X

Главная » Новости » Воспитание сыновей

Воспитание сыновей

Универсального рецепта воспитания детей, увы, не существует. Каждая мать мечтает вырастить сына умного, сильного, опору в старости. К сожалению, у некоторых эта мечта так и остаётся мечтой. Жили когда-то две соседки — подружки, растили и воспитывали сыновей. Одна из них — «разведёнка», вторая изначально никогда не была замужем — так сложилась судьба. Но речь не об этом. «Разведёнку» звали Люся, а её сына Сашей. У второй подружки Ирины, сына звали Серёжкой. Люся своего ребёнка оберегала от всяческих бед, изо всех сил старалась, чтобы он не чувствовал себя безотцовщиной, видимо в душе чувствуя свою вину в том, что разошлась с мужем, отцом сына. Старалась покупать самые лучшие игрушки, одежду, подсунуть ему самый лакомый кусок. Ирина старалась вы -растить из сына мужественного мужчину, ответственного за «тех, кого приручил» («Маленький принц» у романтичной Ирины самое любимое произведение). Ирина понимала, что в этой жизни ей опираться не на кого, только на себя. История рождения Серёжи довольно грустная, хотя и не оригинальная.

С его папой Ирина познакомилась на танцах и практически с первого взгляда влюбилась. Далее последовали встречи, мечты Ирины о свадьбе и счастливой семейной жизни. Но они разбились в одночасье, в тот момент, когда Ирина сообщила любимому, что она станет мамой, а он соответственно — папой. Реакция любимого на такое, по мнению Ирины, радостное сообщение, была неожиданной. Он сразу поставил все точки над i. «Это твой ребёнок и твои проблемы. Что хочешь, то и делай. А моя мама никогда не разрешит на тебе жениться. Не нашего круга ты». История, конечно, банальная. Да, она ударила по самолюбию Ирины, ранила, но не смертельно. Видимо, где-то в глубине подсознания, нечто подобное Ирина и ожидала. Сына она тоже любила безумно, баловала по мере возможности, но старалась воспитать его самостоятельным. Уже в шесть лет он, пробирался утром на кухню, стараясь не разбудить маму, готовил для неё завтрак: кипятил в электрическом чайнике воду, заваривал в её любимой чашке чай, готовил бутерброды и отправлялся будить маму. Потом они одевались и отправлялись в детский сад. В школу Серёжа и Саша пошли одновременно. Располагалась школа в трёх автобусных остановках от дома, и мальчишкам нужно было перейти два перекрёстка. Люся решила, что для её сына это очень опасный путь, и она произвела обмен квартиры, на другой микрорайон, где школа располагалась буквально в двух шагах от дома. Правда, до работы Люся теперь добиралась более часа и с двумя пересадками. Но ведь это же ничего, главное, что сын растёт в безопасности! Так пути подружек разошлись.

Встретились они через четверть века. Встретились случайно в одном из магазинов. Люся сразу признала в моложавой, ухоженной женщине свою бывшую подружку Ирину. А Ирина не сразу поняла, что перед ней стоит Люся: выглядела она лет на десять — пятнадцать старше своих лет. Обрадованные встречей, подружки зашли в близлежащее кафе, поболтать, рассказать о своей жизни, о сыновьях…

Судьбы сыновей сложились по-разному.

— Мой Сашенька, закончил институт — с гордостью рассказывала Люся, но чем дольше она рассказывала, гордость её постепенно угасала, взгляд тускнел, а плечи опускались. — Пока он учился, мне пришлось работать на трёх работах, чтобы платить за обучение, покупать ему модную одежду, компьютер, модный телефон. Папаша-то его совсем спился и ничем не помогал. На последнем курсе женился. Свадьбу закатили шикарную, более пятидесяти человек пригласи -ли. Правда он до сих пор считает, что она недостаточно «богатой» была: можно было и гостей побольше при -гласить, и свадебный костюм ему купить покруче, а платье невесты, наоборот, попроще. Через два года он ушёл из семьи — маленькая дочь по ночам ему не давала высыпаться.

Сейчас он живёт со мной, нигде не работает. Не ценят моего Сашеньку, заставляют много работать, а платят копейки. Уже год, как ищет новую работу. А мне приходится подрабатывать — я по вечерам мою подъезды в нашем и соседнем доме. А ты как?

Ирине стало неловко рассказывать о своей судьбе, о сыне, о внуках.

— Серёжа ещё со школы стал увлекаться компьютерами, и после школы поступил в институт на факультет программирования. Поступил на бюджет, через полгода стал работать грузчиком — разгружал вагоны по ночам. С первой получки подарил мне серёжки — Ирина дотронулась до своего уха, где блестело небольшое золотое украшение. Два года так и шла его жизнь — днём занятия в институте, ночью — работа. Потом он получил предложение работать лаборантом в институте. Закончил институт, организовал свою фирму, женился. Сейчас у меня двое внуков. В деревне, Ирина назвала деревню, которая расположилась в десяти километрах от города, дом с приусадебным участком, где я постоянно и живу, заставил меня получить водительские права, подарил машину, чтобы я ездила на работу. Машина наша, отечественная «Жигули» шестёрка, но менять её не хочу — за эти годы сроднилась с ней. Сын с невесткой и детьми приезжают на выходные. Знаешь, мне с невесткой повезло — она не только хорошая и заботливая жена и мать, но и родственная мне душа. Мы с ней такой цветник разбили: розы и лилии, ромашки и клематисы, ирисы.

Ирина, взглянув на подругу, осеклась. Казалось, в ходе её короткого рассказа Люся ещё больше постарела.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта