X

Главная » Главные новости » Внесен в «Белую книгу»

Внесен в «Белую книгу»

ОПЫТ РАБОТЫ БEСПЛАТНОГО ПОРТАЛА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗНАН ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

Юрий Молодченко уверен, что без здоровой конкуренции развитие экономики практически невозможно

Опыт связан с малыми закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд и был внедрен в прошлом году при поддержке донского губернатора Василия Голубева. Цель — сделать конкурентную среду честной и справедливой, а систему закупок — прозрачной. Так вышло, что меры, принятые правительством Ростовской области в этой сфере, на год опередили внедрение аналогичных мер на федеральном уровне, где только планировалось создать единый агрегатор торговли. Теперь донские власти с удовлетворением отмечают: конкуренция между поставщиками только за первый квартал 2018 года позволила сэкономить свыше 21 млн бюджетных рублей, а в целом менее чем за год экономия составила 50 миллионов.

— До начала работы регионального Портала закупок малого объема такие закупки проводились у единственного поставщика вне конкурентной среды. После перехода на новые условия в закупках приняли участие более 1500 донских поставщиков. На Портале размещено уже свыше 32 тыс. предложений о поставке товаров, услуг и выполнении различных работ, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко после расширенного заседания донского правительства, где рассматривался вопрос развития конкурентной среды.

Внедренный на Дону электронный механизм закупок был оценен федеральным Центром стратегических разработок. Здесь изучали практики по управлению госзакупками и внесли опыт региональных властей в «Белую книгу закупок» — методику инструментов эффективного использования ресурсов. И здесь нельзя не отметить, что проект (Портал закупок) был реализован без привлечения бюджетных средств на его разработку и внедрение. И действует он, кстати, по принципу безвозмездности использования всеми участниками — и заказчиками, и поставщиками.

Eсли говорить в целом об эффективности производимых закупок, наш регион в прошлом году совершил настоящий прорыв — поднялся с тридцатой на пятнадцатую строчку российского рейтинга. Об этом говорят данные Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, сформированные по результатам первого полугодия.

— Сегодня правительство Ростовской области выполняет крайне важную и многоаспектную задачу — создает в регионе атмосферу честной конкуренции в рамках разработанных стандартов. Выбраны четырнадцать приоритетных направлений — рынки жилищного строительства, животноводства и промышленного производства, рынок услуг дошкольного образования и детского отдыха, пассажироперевозок, медицинского обеспечения и другие. Для каждого создана дорожная карта по развитию конкуренции, состоящая из конкретных мероприятий. Их насчитывается больше сотни и почти все (96%) в минувшем году были выполнены, — отметил Юрий Молодченко. — Рынок развивается, стандарты актуализируются, ведется работа по снижению административных барьеров, идет постоянный мониторинг ситуации.

— Важно, чтобы подход к созданию в регионе комфортной конкурентной среды не был формальным. Потому в дополнение к уже разработанному пакету мер мы внедряем систему мотивации органов местного самоуправления, — добавил замглавы области.

На первых порах мотивировать будут системой рейтинга, способной показать, как власти на местах содействуют развитию конкурентной среды. В критерии оценки заложено выполнение плана специальных мероприятий, соблюдение «Стандарта развития конкуренции в муниципальном образовании» и результативность в деле привлечения инвестиций. В апреле появилась первая шкала. Оценку давали по итогам 2017 года. В группе «городские округа» первое, второе и третье место заняли города Новошахтинск, Азов и Звереве В группе «муниципальные районы» первую, вторую и третью строчку рейтинга возглавили Аксайский, Октябрьский и Миллеровский район.

— Этим меры по развитию в нашем регионе конкурентной среды не исчерпываются, — резюмировал Юрий Молодченко. — В нашей стране готовится очередной (пятый по счету) законодательный пакет по развитию этого сегмента. С его принятием еще не раз придется менять управленческую логику и искать новые подходы в работе органов власти. Но мы готовы к конструктивной работе, поскольку понимаем, что без здоровой конкуренции не будет новых технологий, эффективных производств, высокого спроса, а также качества товаров, работ и услуг.

В рамках реализации стандарта развития конкуренции на Дону определены 14 социально значимых рынка: жилищное строительство, животноводство, промышленное производство, услуги дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха, медицинские услуги, социальное обслуживание населения, психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, услуги связи, ЖКХ, и другие.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта