X

Главная » Ими гордится район » Весёловские казаки в годы войны

Весёловские казаки в годы войны

Отдельную героическую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали донские казаки. Продолжатели ратной славы Матвея Платова в годы Великой Отечественной войны прошли трагический, но славный боевой путь — от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года вызвало в среде казачества огромный патриотический подъем. В первые дни войны по станицам и хуторам Дона пронесся клич: «Казаки, на конь!». Десятки тысяч казаков, в том числе и те, кто был освобождён от службы по возрасту или по состоянию здоровья, добровольно шли в образуемые казачьи полки народного ополчения и другие части. 24 июня 1941 года в станице Вёшенской, провожая казаков в действующую Армию, великий писатель Михаил Александрович Шолохов говорил: «6 этой Отечественной войне мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага так, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы били германские кайзеровские войска».

С первых дней войны донские казаки начали формировать добровольческие воинские соединения. Таким соединением была и 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия. В её составе сражался 258-й кавалерийский полк, сформированный, в числе прочих, из добровольцев-казаков Весёловского района. С этим воинским соединением жителей Весёловского района связывали самые тесные дружеские и шефские отношения.

Уже через месяц после освобождения Весёловского района от немецко-фашистской оккупации на заседании исполкома Весёловского райсовета депутатов трудящихся 28 февраля 1943 года принимается решение «О прикреплении Весёловского района к 258 Гвардейскому Донскому Казачьему полку, так как в составе этого полка находятся казаки-гвардейцы Весёловского района». Район брал на себя обязательства снабжать полк продуктами питания и зернофуражом для лошадей.

В ответ командование полка, переименованного вскоре в 45-й Гвардейский Кавказский казачий полк, регулярно отчитывалось перед своими шефами о боевых успехах воинского соединения.

30 сентября 1943 года в районной газете «За большевистские колхозы» было опубликовано письмо за подписью командира полка гвардии майора Ольшанского и заместителя командира полка по политчасти гвардии майора Курилова. Они писали: «Дорогие товарищи! Рядовой, сержантский и офицерский состав 45 гвардейского Кавказского казачьего полка посылает вам, нашим дорогим шефам, с фронта отечественной войны свой боевой гвардейский казачий привет!». Далее командиры рассказывали о том, как отличились «ваши казаки-подшефники» при прорыве обороны противника на реке Каль-Миус, в боях за города и райцентры Волноваха, Валерьяновка, Гуляй-Поле, при освобождении Донбасса. Завершалось письмо такими словами: «Заверяем вас, дорогие шефы, что донские казаки-гвардейцы первыми придут к финишу нашей грядущей победы над фашизмом».

Видимо, от имени весёловцев в полк было отправлено ответное письмо, и в номере газеты от 7 ноября 1943 года было опубликовано новое письмо от подшефных: «Здравствуйте, наши родные казаки и казачки славного Дона!

На митинге гвардии казаков и офицеров полка им ваше письмо-рапорт прочитали.

Письмо для нас — большое счастье. Перед нами встала живая картина всего дорогого, близкого нашему сердцу, за что мы боремся, не жалея жизни».

Далее казаки рассказали своим шефам о подвигах земляков: «Разве можно забыть бесстрашные подвиги Ваших станичников: Яценко Александра Тихоновича, который со своим взводом уничтожил до 40 фрицев в предгорьях Кавказа, будучи привален немецким танком, не испугался его, продолжая борьбу, и застрелил двух автоматчиков. Жидков Eмельян Петрович в атаке в конном строю зарубил трёх фрицев, а казак Фендяков, выполняя задачу разведчика, представил в штаб немецкого офицера и ручной пулемёт.

Весёловцы — Дмитриенко Кузьма, трижды награждённый, решительной и смелой атакой обратил немца в бегство при занятии города Гуляй-Поле. А Кудрин Пётр и Коноплёв со своими отделениями, из противотанковых ружей громят немецкие машины, танки и живую силу противника. Казак Малов Яков и Примаков Фёдор — смелые в разведке и в бою имеют на своём счету по несколько убитых и пленных фрицев».

«За подарки к 26-й годовщине Октября — благодарны. Каждая пара носков, рукавиц как-то особо, по-домашнему греет, близко к сердцу, напоминает о своих близких, — пишут далее казаки и завершают своё письмо такими словами: Мы прошли боевой путь от гор Кавказа до Днепра. И много, много расскажем Вам, когда вернёмся к Вам с полной победой. А сейчас наш отчёт короток: мы у Днепра!».

К этому письму прилагался «Список награждённых казаков-гвардейцев».

Беспримерный подвиг донского казачества в годы Великой Отечественной войны вписан в историю ярчайшей страницей. Не меркнет и никогда не померкнет боевая слава донских казаков, память о них будет жить вечно в благодарных сердцах потомков.

Я. Колесникова, ведущий библиограф Весёловской центральной библиотеки

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта