X

Главная » Ими гордится район » Вековой юбилей архивной службы Ростовской области

Вековой юбилей архивной службы Ростовской области

1 июля 2020 года — знаменательная дата для всей архивной службы Ростовской области. В этот день, в 1920 году было создано Донское областное архивное управление, которое возглавило работу по учёту, сохранению и использованию Eдиного областного архивного фонда. За сто лет архивы прошли сложный, но столь необходимый путь по сбережению исторической памяти региона. Архивная служба Ростовской области сегодня — это деятельность ведущих организаций отрасли: комитета по управлению архивным делом Ростовской области, 4 государственных, 56 муниципальных архивов, в сокровищницах которых, сосредоточено свыше 5 миллионов дел документальной памяти Донского края, отражающих важные свидетельства истории, судьбы поколений и историю государства.

Комплектование, учёт и хранение документов, имеющих важное историческое, социальное, политическое, экономическое и духовное значение в развитии Весёловского района, относящихся к стройной системе архивов области, выполняет филиал Государственной архивной службы Ростовской области — архивный сектор Администрации Весёловского района. Более сорока лет наши архивисты хранят документы, бережно собранные их предшественниками. К 1978 году относит нас история муниципального архива Весёловского района, определённая датой поступления первых документов из ведомственных архивов на централизованное государственное хранение. Уже тогда здесь можно было найти ответы на многие вопросы по земельным участкам, выделенных под строительство жилых домов, о строительстве зданий и объектов, об образовании и ликвидации организаций района, по обеспечению социальных прав жителей района, а также десятки и сотни имён передовиков производства, знаменитых людей района, руководителей отделов исполкома и организаций, творящих нашу историю.

Одними из первых в архивном хранении района стали документы по личному составу, обеспечивающие социальные права граждан. Они включают в себя документы личного состава по организациям, колхозам, совхозам, приказы, распоряжения о приёме-увольнении-переводе, расчётно-платёжные ведомости, лицевые счета. В этом архиве находятся дела нотариальных действий с 1978 года по 1991 год включительно, хранятся документы похозяйственных книг сельских поселений (1943-1975гг.), таких как, Весёловский, Верхнесолёновский, Ленинский.

Также, в 1978 году, в Весёловском районе образовался и государственный архив при райисполкоме, который возглавила Людмила Ивановна Стрижакова. Государственный архив или архив документов по основной деятельности включает в себя фонды (документацию) организаций района, а именно дела районной Администрации, сельских поселений, колхозов, совхозов и иных действующих предприятий. В государственный архив организации предоставляли приказы по основной деятельности, статистическую и годовую отчётность, штатные расписания и изменения к нему, а также постановления и распоряжения Главы Администрации района и Глав сельских поселений.

Eжегодно фонды архивов пополнялись новыми и новыми документами. А в 2017 году произошла оптимизация муниципальных архивных учреждений района путём объединения архива дел постоянного хранения и архива документов по личному составу в единый архивный сектор Администрации Весёловского района. Работой сектора с момента его образования руководит специалист по архивному делу — ведущий специалист архивного сектора Администрации Весёловского района Ритта Васильевна Медведева.

Как и прежде, реорганизованной службой была продолжена работа по организации хранения, комплектования, учёта и использования архивных документов, оцифровкой документов научно-справочного аппарата. Приобретённый для этих целей в 2015 году электронный прибор «Визуализатор», позволил уже к сегодняшнему моменту полностью оцифровать научно-справочный аппарат по 2013 год включительно, а также некоторые постановления и распоряжения Администрации Весёловского района.

Одно из самых важных достояний архива — это, конечно же, замечательные люди, чей незаметный на первый взгляд, труд обеспечивает долгую жизнь документов, сохраняя историческое и культурное наследие для будущих поколений. Среди тех, кто внёс значимый вклад в становление архивного дела, Марина Игнатьевна Василенко, заведовавшая архивом до 1961 года; Людмила Ивановна Стрижакова, возглавлявшая архив более 20 лет (с 1978 года). Последователем достойных руководителей стала Любовь Николаевна Степанова, практически 10 лет посвятившая организации архивного дела в Весёловском районе.

Одно из важнейших исторических событий в архивной отрасли произошло во время руководства Ритты Васильевны Медведевой. В декабре 2017 года состоялось объединение архивного отдела и муниципального архива документов по личному составу. Под её началом значительно улучшилась материально-техническая база архива, а также были освоены современные электронные технологии хранения документов. Под руководством Ритты Васильевны в штате архивного сектора Администрации Весёловского района трудятся опытные сотрудники-архивисты — занимающиеся оцифровкой и описанием поступивших в архив в неупорядоченном состоянии документов, исполняющие запросы организаций и граждан — инспектор архивного сектора документов по личному составу Тамара Александровна Кузнецова, ведущий специалист архивного сектора Алина Алексеевна Маслакова, техслужащая-архивариус Марина Алексеевна Бабаева.

В кажущейся статичности рабочих дней, труд сотрудников архивной службы достаточно разнообразен и динамичен. Им приходится готовить десятки ответов в рамках межведомственного электронного взаимодействия с Комитетом по управлению архивным делом Ростовской области, Отделениями Пенсионного фонда России по Ростовской области, ЗАГСом Администрации Весёловского района и иными организациями и учреждениями района, содействовать в подготовке управленческих решений, статистических и аналитических материалов, вести приём граждан.

Также, сотрудники архивной службы участвуют в издательских проектах, готовят на основе архивных документов интересные выставки, проводят лекции, дни открытых дверей и экскурсии. Не проходит и дня в их труде без сотрудничества со специалистами района, ответственными за делопроизводство. Их кропотливый труд по упорядочиванию документов, подготовке к приёмке-сдаче дел достаточно скурпулёзен и времязатратен. Ныне, в 2020 году, осуществляется упорядочивание документов за 2017 год, а ведётся приёмка дел за 2014 год. Также, в архивном секторе Весёловского района в этом году проводится сверка наличия 9000 единиц хранения, осуществляется выверка и проверка документов, по результатам которых утверждается точность нахождения документов.

Срок хранения дел в Весёловском архивохранилище составляет 75 лет. В скором времени планируется начать подготовку документов, датируемых 1943-м годом, для передачи их в государственный архив. На данный момент, более 20 тысяч единиц хранения за период с 1943 по 2014 год включительно находятся в архивном секторе Администрации Весёловского района, которые в свою очередь систематизированы в 86 фондов, а под конец года их станет 88.

Опираясь на поддержку муниципалитета и методическую помощь Комитета по управлению архивным делом Ростовской области, архивисты Весёловского района сохраняют нашу историю для будущих поколений и делают архивную информацию максимально доступной для современников.

Уважаемые, специалисты архивного сектора! Встречая столь знаменательную дату в профессии — вековой юбилей архивной службы Ростовской области — примите искренние поздравления и слова признательности за Ваш повседневный труд и достойное выполнение профессионального долга по сохранению исторической памяти.

Желаем Вам новых созидательных успехов, профессиональных достижений и свершений в многогранной архивной деятельности, а также крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта