X

Главная » Новости » Ваш подвиг бессмертен!

Ваш подвиг бессмертен!

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

В каждой семье есть старый фотоальбом, где бережно хранится история семьи, запечатлённая на чёрно-белых снимках. С фотографий смотрят на нас давно ушедшие родные, чьи лица постепенно стираются из памяти. И только эти фотографии дают возможность их вспомнить.

Такой альбом есть и у Натальи Александровны Ли. Историей одной из фотографий, на которой запечатлены молодая женщина и мальчик в популярном в 30-40-е годы прошлого столетия, матросском костюмчике. Мальчишке на вид примерно годик или чуть больше.

— Эта фотография лично для меня бесценна, — признаётся Наталья Александровна — и сделана она в фотоателье станицы Успенская Белоглинского района Краснодарского края. На ней запечатлены моя бабушка Eвдокия Павловна Рудичева и мой папа. Папа родился 27 июня 1940 года и накануне его первого дня рождения бабушка решила сделать совместное фото на память. Бабушка работала в колхозе и единственный день, когда она смогла выполнить задуманное, стало воскресенье 22 июня 1941 года. Вот так и получилось, что эта фотография стала символом последних безмятежных, даже не дней и часов, а минут мирной жизни. Бабушка уже позже мне рассказывала, что о вероломном нападении фашистской Германии на Советский союз она узнала, выйдя из фотоателье. Недалеко от фотоателье стоял столб с репродуктором, возле которого столпились станичники, ожидая правительственного сообщения. Бабушка говорила: «Ушли мы с Сашенькой из дома в мирное время, а вернулись домой уже в войну». В детстве я часто рассматривала эту фотографию и расспрашивала бабушку о военных годах, о том, как они жили, ведь её муж, мой дедушка Александр Терентьевич, ушёл на фронт в первый месяц. Признаюсь, бабушка неохотно рассказывала о военном и послевоенном времени, чаще просто отмахивалась, ссылаясь на занятость домашними делами. Иногда она признавалась, что жили очень тяжело, в колхозе работали с утра до ночи, старались вырастить, убрать и сохранить урожай и практически весь урожай отправляли на фронт. Сами ели то, что выросло в огороде, собирали траву, добавляли в муку и пекли хлеб, лебеду использовали как начинку в пирожки… Eщё бабушка вспоминала, что в те тяжёлые, голодные военные и послевоенные годы кормила река. Это то немногое, что мне рассказывала бабушка и что я запомнила.

Eсть в моём семейном архиве ещё одна фотография, но сделана она примерно в 1947-1948 годах. На ней снят мой папа -первоклассник вместе с двумя своими одноклассниками. Папа одет в пальто, в руках у него книги, а в ботинки вдеты разноцветные шнурки: один белый, другой — чёрный. Бабушка однажды рассказала историю пальто, в который одет мой папа.

Как я уже говорила, мой дедушка ушёл на фронт в первый месяц войны, а вернулся домой где-то через год после её окончания. Вернулся в том, во что был одет в армии: шинель, солдатская форма и сапоги. Бабушка моя была большой рукодельницей, прекрасно шила и из отцовской шинели сшила сыну пальто, которым он, кстати, очень гордился не только в детстве, но и в зрелом возрасте.

— Наталья Александровна, как Вы считаете, нужно ли дома хранить старые фотографии?

— Обязательно нужно. Нужно не просто хранить, но и пересматривать вместе с детьми, внуками. В ходе таких совместных просмотров мы передаём историю своей семьи, историю наших предков. Как бы моя бабушка Eвдокия Павловна не отмахивалась от моих расспросов, она мне поведала некоторую часть истории своей семьи. Из её рассказов я узнала, что её отец, мой прадед Павел, служил при церкви. Когда, в начале 20-х годов эту церковь начали разбирать, он вынес и сохранил иконы. Также знаю, что один из братьев бабушки, а родилась она в 1913 году в семье кубанских казаков, до революции служил в Африке в экспедиционном казачьем полку. Как его зовут, честно, не помню. Возможно, бабушка его имя называла, но в моей памяти оно не сохранилось. Сегодня спросить уже не у кого… Так что, храните фотографии, пересматривайте с детьми, внуками, рассказывайте им историю своей семьи, хотя бы ту, что знаете, помните…

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта