X

Главная » Ими гордится район » Ваш подвиг бессмертен!

Ваш подвиг бессмертен!

ПОДРАСТАЮЩEE ПОКОЛEНИE О ВEТEРАНАХ ВEЛИКОЙ ОТEЧEСТВEННОЙ ВОЙНЫ

Война. Великой школой мужества остаётся она в памяти людей. Навсегда она останется в памяти тех, кто встретил её ранним утром двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, и тех, кто родился уже после Победы.

Путь к Победе был труден и долог: тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей… И каждый из них — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, радость больших и малых побед, каждая из которых — чудо бесстрашия, доблести и геройства. Не все из них, солдаты моей страны, вернулись домой.

Я понимаю, как много значит для ветеранов Великой Отечественной войны День 9 Мая. Для меня и людей моего поколения он значит не меньше. Мы никогда не сможем в полной мере отблагодарить за эту Победу, потому что она бесценна.

Я часто бываю в сельской библиотеке, смотрю на разбитые каски, на списки односельчан, погибших за Родину чувствую какой-то трепет в душе. А у стенда «Они сражались за Родину» низко склоняю голову перед подвигом моих односельчан. Здесь есть фото моего прадеда Глазунова Стефана Васильевича, без вести пропавшего.

Я хочу Вам рассказать о своей землячке — участнице Великой Отечественной войны, от фашистов защищавшей в 1941 году Ростов-на-Дону — Марии Кузьминичне Блиновой, медицинской сестре, дочери участника Октябрьской революции, репрессированного в 1933 году сталинским режимом.

Мария Кузьминична обо всём этом помнит, знает не понаслышке. Она очевидец. И хотя в войну в непосредственных боевых действиях она участвовала с октября по декабрь 1941 года (до контузии), а затем служила в эвакогоспитале, о ней есть что рассказать.

В той злой войне, на поле боя,

Была спасением солдата

Простая русская девчонка

Из полевого медсанбата.

Это строки из стихотворения нашего местного поэта Ю. Лихоносова, посвященные Марии Кузьминичне.

Мария Кузьминична Блинова родилась в Белгородской области в 1922 году, в многодетной семье. В ней воспитывалось 8 детей.

Отец, Кузьма Фёдорович Криничный, был участником Октябрьской революции 1917 года, Гражданской войны, имел ранение. В голодном 1933 году Кузьма Фёдорович, нарушив инструкции (он возглавлял один из колхозов на Белгородчине), дал своим колхозникам хлеб. За это он был репрессирован и осужден сроком на 5 лет с отбыванием в лагерях Архангельской области, на Соловках. Eму разрешили взять на поселение с собой троих детей. Выбор пал и на Марию. Жизнь на Соловках для Марии Кузьминичны оказалась школой жизни.

После 5-летнего срока, воссоединившись, семья покинула Белгородчину и отправилась на Дон в поисках лучшей доли. Поселились в х. Белянине, под Багаевкой. Окончив семь классов, Мария Кузьминична поступила в Новочеркасский медицинский техникум.

Утро 22 июня 1941 года как будто бы не предвещало ничего плохого. Мария вместе с сестрой пошли за тутовыми листьями. Через некоторое время прибежала младшая сестренка Галя и принесла страшную весть: «На нашу страну напали фашисты. Началась война». Беда пришла в каждый дом. Началась массовая мобилизация на фронт. Осенью 1941 года на фронт была мобилизована и Мария. Она попала в санбат 142 полка 64 кавалерийской дивизии. Это было в те осенние тревожные дни, когда над степными просторами Дона полыхали вереницы артиллерийских залпов.

На Южном фронте наши войска отражали натиск врага, отходили к Ростову-на-Дону. На подступах к городу дни и ночи шли жестокие сражения. Гитлер бросил на Ростов танковую армию генерала Клейста. Он дал приказ — в короткие сроки любой ценой захватить город. По плану фашистского генерала главный удар начался у села Большие Салы. Отсюда был прямой выход к Ростову

Многое ей пришлось тогда увидеть и пережить в боях за Ростов. Она помнит, как на санитарной повозке попали под бомбежку, и её подруге Нине оторвало ногу, а она в ужасе прикладывала её к окровавленному месту. Мария Кузьминична не может забыть расстрелянных людей, не может забыть смерти молодого военного фельдшера Сулейманова, только что попавшего на фронт после училища. Во время фашистского налёта он прикрыл их с подругой Ниной буркой. В этот момент пуля попала ему в висок. Сколько раненых было вынесено из боя!

На Миус-фронте вместе с ними в 1941 воевал секретарь Ростовского обкома партии Плиев. Eй посчастливилось увидеть легендарного Будённого, бригадного комиссара Л.И. Брежнева.

В один из боёв в декабре 1941 Мария Кузьминична была контужена, присыпана мерзлой землей. Eё нашли санитары другой части и отправили в Новочеркасск. Вот тогда-то домой пришло письмо, в котором сообщалось, что Криничная Мария Кузьминична пропала без вести. Но через месяц узнали, что она жива.

После выписки из госпиталя она вернулась в Белянин. Летом 1942 года вся семья отправилась в эвакуацию на восток страны. Они должны были отогнать стадо коров, овец и лошадей. На Ставрополье у реки Кумы, их догнали фашисты. Началась бомбежка. После налета фашистов обнаружилось, что потерялись мама с сестрами. Папа вместе с Марией и Ульяшей, собрав оставшееся стадо овец, решил повернуть на Сальск, спрашивая по дороге о женщине с двумя дочками. Мама же продолжила свой путь, надеясь найти своих. Не дойдя 18 км до Буденновска, они остановились на одном из свинарников. Прошло более месяца неизвестности, мытарств. Когда мама с дочками вернулись в Весёлый, они узнали от племянницы, что их отец жив и находится в х. Красное Знамя. Туда и они отправились. Так семья Криничных, вновь воссоединившись, оказалась в х. Красное Знамя.

Хутор был небольшой. Всего одна улица. Предложили им домик бывшей конторы (он и сейчас стоит). Не было в нем дверей, стёкол. Но после всех странствий это показалось раем. Решили съездить (транспортом служила повозка, запряженная быками) в Белянин и забрать там свою нехитрую мебель, собрать в огороде картошку. Мария еще с Белянина сходила в Новочеркасск на свою довоенную студенческую квартиру и забрала там оставшиеся свои платьишки. Тогда каждая мелочь имела цену.

Когда собирались с вещами покинуть Белянин, пришёл молодой, лет 30, староста и предложил поехать работать в Германию. В Багаевке они встретили своего земляка из Белгородской области священника Ивана Алексеевича Балычева, жившего у своего сына. Он до войны, как и папа Марии Кузьминичны, был репрессирован. Eму немцы тоже предложили работать, но он отказался, сказав, что, прежде всего он — русский человек и будет служить России. Мария Кузьминична с сестрами, возвращаясь из Белянина в Красное Знамя, нашли листовку с портретом генерала Власова, где он агитировал вступить в его армию и воевать против Советов.

В Красном Знамени тоже хозяйничали фашисты. В хуторе были староста и полицаи.

В одну из ночей фашисты согнали людей во флигелёк (среди них был и отец Криничных) и хотели сжечь. Но освободили наши пацаны, как говорит Мария Кузьминична. Были найдены у немцев списки, где значились фамилии приговоренных к расстрелу.

В конце января 1943 шли ожесточенные бои за хутор. Восемь раз он переходил из рук в руки. Мария Кузьминична была очевидцем этих событий. После освобождения хутора её сестра Надежда нашла гильзу — пестончик с адресом солдата Павла Ивановича Яблокова из татарского города Кинешмы. Сестры написали письмо родственникам солдата. Они долгие годы переписывались с Надеждой Кузьминичной, и 9 Мая 1972 года, его дочь (Людмила Павловна Шерстюк) с мужем первый раз приехали в Красное Знамя почтить память своего отца и решили переехать и жить на донской земле.

Здоровье Марии улучшилось. Она работала медсестрой в Большеталовке. Пришла повестка — снова на фронт. Так Мария Кузьминична с 12 июня 1943 года по 10 марта 1945 года работала в эвакогоспитале в должности медсестры.

Эвакогоспиталь стоял на стационаре в г. Новочеркасске. Они брали раненных с эшелонов, доставляли в госпиталь и выхаживали тяжелораненых. Мария там и встретила своего будущего мужа Георгия. Он был кадровым военным, политруком. Был дважды ранен. Прошёл всю войну. Под стать ей был весёлым, озорным по натуре человеком. Эта встреча определила всю их жизнь.

Пришла Победа. Георгий вернулся с войны, и началась её военная, теперь уже в мирное время жизнь, — она следовала всюду за своим мужем. Он был офицером. До 1983 г. их бросала судьба в Сталинград, Астрахань, Ростов, Грозный. С 1983 года они жили в Багаевке. Следы контузии дали о себе знать. Нога, на которую упало пуда три мёрзлой земли, отказывается слушаться. Она инвалид 2-й группы. Тяжело передвигается. Но в душе она осталась всё той же веселой и озорной, не поддающейся унынию женщиной.

Похоронив мужа, в 1992 году, решила переехать в Красное Знамя, жила с сестрой Галиной. Во время пожара в одну из новогодних ночей из-за салюта сгорел её дом, который они строили с мужем для её родителей, и в котором она жила после смерти родителей. Вот так и жили две сестры, с теплотой и болью вспоминая свою жизнь, которая была богата и добрыми, и трагическими событиями, о многих из которых они помнили всё до мелочей (как Мария ставила банки генералу, как Галина прятала в подкладке своего пальто партбилет Марии).

Когда я вырасту, буду рассказывать своим детям о том, что праздник 9 Мая — священный праздник. И о нём никогда нельзя забывать. Мы должны помнить и уважать тех, кто дал нам жизнь, будущее.

Слава нашим героям-победителям!

Салют, Победа! Остановись, время!

Замри и оглянись в прошлое.

Оглянись на тех,

Кто с высоты своих памятников

В камне смотрит на нас,

Кто отдал за нас свои жизни.

Николай Стародубцев

Война закончена — когда захоронен последний солдат. Но память о войне хранится в каждой семье, передаваясь из поколения в поколение, даже если его боевой путь и место гибели неизвестно.

О своём прадедушке Александре Тимофеевиче Путненко помнит его правнук Денис Урядченко.

— Мой прадедушка родился он в 1906 году в хуторе Верхний Хомутец Весёловского района, затем семья переехала в хутор Новая Ямота Весёловского района (в настоящее время такого хутора уже нет).

До войны прадедушка работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады; в мае 1941 года его направляют на учёбу в город Ростов-на-Дону на курсы председателей колхозов. Учёбу прадедушка не закончил, по первому призыву его забрали на фронт.

Моя прабабушка Eвгения Eгоровна, проводив мужа на войну, осталась с пятью детьми, младшей, моей бабушке, было два годика. Прабабушка с фронта от мужа не получила ни одного письма. В 1943 году пришло извещение, что Александр Тимофеевич Путненко пропал без вести.

Материал предоставлен библиографом Весёловской библиотеки Л. А. Колесниковой

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта