X

Главная » Новости » Ваш подвиг бессмертен!

Ваш подвиг бессмертен!

Бутько Иван Иванович родился 24 сентября 1924 года. До переезда в Ростовскую область жил в Днепропетровской области. Учился в Позднеевской, а потом в Весёловской школе, окончил пять классов. После школы работал на овчарне пастухом.

В 1942 году ушел на фронт. Участвовал в освобождении Весёловского района, воевал в районе села Большая Таловая, в составе дивизии отступал в станицу Мечётинскую до села Гуляй-Борисовка. Воевал на Первом Украинском фронте, вспоминал, как со своими товарищами прорывались к реке Миус на фронт, что так и назывался «Миус-фронт». Здесь с немцами воевали в штыковую. Также принимал участие в боях за освобождение Ростовской области. Победу встретил в Берлине. Во время войны получил четыре ранения, одно тяжёлое, при разрыве снаряда осколок попал в ногу, и Иван Иванович был госпитализирован. Награждён: «Орденом Великой Отечественной войны второй степени», медалью «За Отвагу», «30 лет освобождению Матвеево-Кургана». После войны поступил в Таганрогское электротехническое училище, а после окончания вернулся в родной хутор, женился, в семье Ивана Ивановича двое детей.

Маляев Николай Михайлович родился в 1926 году в городе Орджоникидзе, рос в большой семье, в 1933 году пришла беда — начался голод, и родители Николая Михайловича умерли, а его определили в детский дом, там он закончил пять классов и приобрёл опыт самостоятельной жизни. В начале войны взрослых ребят из детского дома распределили по хуторам Ставрапольского края на МТС. Николай Михайлович попал в село Казьлинка, где обучился работе токаря. В 1943 году призвали в Красную Армию на фронт, Николай Михайлович воевал в составе 94-й стрелковой бригады под командованием Рокоссовского. На фронте Николай Михайлович потерял много своих детдомовских товарищей.

Был награждён многими медалями и орденами, среди которых особое место занимает орден «За победу над Германией». После Победы продолжал военную службу еще в течение 7 лет и 6 месяцев, демобилизовался в 1951 году и вернулся в Казьлинку, откуда по распределению попал на комсомольскую стройку Волго-Дон. В этом же году в хуторе Позднеевка женился на хорошей девушке Нине. В браке с Ниной Алексеевной родилось трое детей, пятеро внуков и столько же правнуков.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта