«Живые свидетельства войны»
С чувством волнения я держу в руках ветхие листики. Фронтовые письма, треугольники… Беру каждое, читаю, читаю, читаю… Испытываю сильное волнение, руки дрожат. Какой же он был молодой, совсем мальчишка, не доживший до Победы, не проживший свою жизнь или отец семейства, которого дома ждала семья.
Фронтовые письма. Война…
И снова встают перед нами их глаза. Из небытия, из темноты — живые глаза уже давно мёртвых людей, что уходили от любимых глаз, любимых рук. Эти мужчины, юноши, мальчики уезжали, исчезали навсегда. Они говорили: «Я вернусь»… Но это не правда, жестокая, беспощадная не правда, ведь многие из них так и не вернулись.
Чем же можно утешить бездонную скорбь материнских сердец, что ответить любящим глазам невесты? Такие жертвы не окупаются и не восполняются никогда… 75 лет уже прошло! Кажется, забыть бы всё пора, отойти… Да только как это забыть!
Эти письма эпохи войны,
Что хранятся в семейных архивах.
На бумаге налёт желтизны
И протёрты до дыр на изгибах.
Эти письма эпохи войны,
Не обычного требуют чтенья.
Тем их краткие строки сильны,
Что мы сами — их продолжение…»
И. Фролов
Письма военных лет. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык — не до того было им тогда. День за днем и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. И каждый раз, читая эти строки, испытываешь трепет от встречи с Памятью. Эти страницы бесценны.
Голоса героев звучат на равнинах России, доносятся из окопов Подмосковья, из звенящих стужей блиндажей, из безвестных лесных могил.
В этих голосах живёт, и будет всегда жить гневный набат против войны.
Для солдата такое письмо — не просто поддержание связи с родными. Оно словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького ничем незаменимого счастья. В военные годы было трудно с конвертами. А с фронта отправляли письмо — треугольник.
Какие они разные — солдатские треугольники, почтовая карточка с изображением плаката, призывающего к разгрому врага, воинский конверт с иллюстрацией на тему фронтовой жизни.
Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.
Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.
Письма с фронта! Никто во время войны не думал, что фронтовые треугольники станут историей ведь солдаты писали о личном. Однако теперь, собранные вместе, они рассказывают нам о многом, каким он был — солдат Великой Отечественной войны. В этих письмах не только картинки боёв, окопного быта, госпитальных коек. Фронтовые треугольники читать надо так, как читали их родные во время войны, понимать то, что сказано между строк, стараться уловить мысли и чувства солдата. И тогда за скупыми короткими строчками откроется человеческая душа — её волнения, страхи, верность, мужество, зачастую любовь. Когда читаешь эти письма, то думаешь как солдату, терпевшему все невзгоды войны писать такие теплые, заботливые письма
Фронтовые письма из школьного музея.
Письма фронтовые крещенные огнём
Их, как святыню бережно, в своем дому храним.
Это — память горькая, оставлена войной,
Это — память павшим и напутствие живым.
Трикопенко В.
Пожелтели от времени зачитанные до дыр солдатские треугольники, открытки с рисунком и надписью » Победим врага!», выцветают чернила, и от этого они становятся ещё ценнее, дороже: ведь их писала живая человеческая рука бойца, у которого билось сердце, работала мысль.
Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне.
Это фронтовое письмо адресовано Володиной Анастасии Гавриловне. Автор — Володин Владимир Владимирович. Написано письмо10.05.1943г. К сожалению, письмо очень старое, бумага значительно пожелтела. Написано оно карандашом, поэтому многие слова сложно разобрать. Примерно его содержание выглядит так:
Владимир обращается к своим родным: маме, сестре, брату Пете. Говорит о том, что живет он хорошо, по — фронтовому. Сообщает родителям о том, что видел сослуживцев брата. Интересуется, не вернулся ли брат домой. Сообщает о том, что семье должен помочь материально Райсобез, так как их сыновья защищают Родину. Спрашивает о том, не забрали ли на войну его одноклассниц. Автор желает своим родным здоровья, просит передавать привет всем близким.
Фронтовые письма всегда были небольшие по объему, но содержание их было наполнено чувствами. В каждом письме звучит забота и тревога о своих родных.
Для солдата такое письмо — не просто поддержание связи с родными. Оно словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького ничем незаменимого счастья, общения со своими родными.
Эти письма передал нам Г.С. Колесов. Это фронтовые треугольники его отца С.С. Колесова, которые бережно хранила его мама, И.С. Колесова. Все письма датируются с 1943г, когда после освобождения нашего край от немцем был призван в ряды советской армии. Письма шли, когда он освобождал г. Ростов-на-Дону, когда шли тяжелые, кровопролитные бои на Миус фронте.
Письма Семён Степанович писал на обычных тетрадных листах, а также на почтовых карточках. Писал он простым карандашом, либо чернилами красивым витиеватым почерком. На почтовых карточках писал более мелким почерком, стараясь передать больше информации. Через все письма протянута тонкая нить любви Семёна к своей семье, к своей маленькой дочурке Люси. Когда я читал эти письма, меня поразило, насколько они трогательные, пропитаны заботой, нежностью. Я читаю со слезами на глазах.
Письмо от 9 апреля 1943 года.
Я жив ваш Сеня.
«Здравствуйте моё дорогое семейство. Ира, Маняша, Люся и Аня.
Ну, я уверен, что Вы все перезимовали, стало тепло, но всё же я знаю, что ваши сердца холодные, так как нет меня и Максима».
Письмо от 31 марта 1943 года, в котором, он поздравляется дочь Люсю с днём именин. Письмо пронизано любовью, заботой о своих родных.
Строки из письма.
Здравствуй дорогая дочь, Люся поздравляю тебя с днём именин.
«Люся ну как живёшь, кто тебя приголубливает и кто обижает. Я когда вернусь, то мы ей на старости поможем еще больше. Расти дочь, Люся ожидай меня. Целую тебя много раз. Твой папа»
Письмо, датируемое 11 августа 1943г. Пишет отец своей годовалой дочери Люси.
«Дорогая дочь Люся, я плачу, плачешь и ты. Ну, мы переживём я вернусь домой, а ты подрастешь и плакать не будешь, а вместе будем помогать твоей бабушке. Ты будешь убираться в комнатах и устраивать, чтобы у нас все было хорошо, ну словом мы Люся бабушку не обидим, ну не плачь. Твой папа».
Из писем складывается впечатление, что Семён по характеру человек очень простой, спокойный, открытый, доброжелательный, горячо любящий свою жену и детей и сильно переживающий за их судьбу. Читая письма, можно прочувствовать, как сильно он радовался каждой весточке из дома и как сильно переживал, когда редко их получал. Я думаю, что любовь родных, и особенно любовь к свой маленькой Люсеньке, помогла ему выстоять и победить.
Фронтовое письмо И.Ф. Федорову — нашему писателю земляку, который все долгие четыре года был на фронте. Рядом с автоматом всегда в руках карандаш.
По скупым фронтовым строкам можно судить о положении на фронте.
Письмо датируется 15 апреля 1945 г
«Дорогой Иван Филиппович! Мои ответные открытки не успеваю Вас догнать, так как вы быстро двигаетесь. Ваша книга вышла из печати, её успели обругать в лит. газете, я ещё не выбыл из Ленинграда. Как только получу авторские — пришлю. Только вы отвечайте быстрее, чтобы не терять нам связи. Ждём Вашего появления в Москве, и можете не сомневаться вы будете у нас дорогим гостем».
Из письма видно, что наши войска продвигаются быстро. Немцы бегут. Чувствуется конец войны.
Идут годы, время неумолимо и безжалостно истребляет эти реликвии Мы, не знавшие войны, обязаны перед памятью павших, перед беспримерным героизмом отстоявших свободу и независимость нашей Отчизны, сохранить каждое письмо с фронта, каждую строку, написанную под грохот войны.
В них столько надежды и вечного смысла.
Прошу Вас: храните солдатские письма,
Тревожную память людской доброты!
Кружок «Хранители воинской славы»
Фронтовые письма С.С. Колесва
***
фото: Иван Филиппович Фёдоров;;