X

Главная » Ими гордится район » Ваш подвиг бессмертен!

Ваш подвиг бессмертен!

В преддверии 40-летия Великой Победы (1985 год) на страницах районной газеты публиковались воспоминания ветеранов, живых свидетелей, участников боёв Великой Отечественной войны. Боёв за свободу Родины, за мирную и свободную жизнь своих потомков, то есть за нашу с вами жизнь. Воспоминания эти — бесценны, ведь до 75-й годовщины Великой Победы большинство из них не дожили из-за возраста, а также из-за полученных ранений. Ветераны Великой Отечественной войны и в мирное время жили, как воевали — честно и беззаветно, поднимая из руин нашу страну, свою малую Родину…

ОБЩИE РАДОСТИ И БОЛЬ

Со своих отцов, старших братьев, прошедших горнило фронта, брали пример и дети войны. В мирное послевоенное время они учились, работали, поднимали страну, растили детей и очень неохотно вспоминали своё военное детство, которого, по большому счёту, у них просто не было…

О военном детстве Михаила Антоновича Гривнева на страницах районной газеты не без волнения поведала его супруга ветеран труда колхоза им. Жданова М. Гривнева:

«Михаил один из тысяч белорусских детей войны. Родился он в 1931 году в Орше на Витибщине. В 1942 году его отец ушёл в партизанский отряд им. Ворошилова, а мать П.Р. Гривнева, стала связной этого же отряда.

Однажды немцы схватили её. Позже, уже после войны, из архивных данных Михаил узнает, что немцы расстреляли его маму. А тогда, в ту страшную ночь, он оставался один с трёхлетним братишкой Вовой, с которым был разлучён войной. Десятилетнего Мишу и многих других детей погрузили в эшелон и повезли в Германию. Из рассказов мужа я знаю о том, что довелось ему увидеть и пережить в горькие дни, месяцы, годы неволи.

Видел Миша как на станции немцы отбирали детей у матерей, как измывались над русскими. Дети, среди которых был Миша, пережившие столько горя, приехав в Германию, не хотели покоряться немецкому режиму. Но что могли сделать они, несмышлёные, против озверевших фашистов? Мишу и ещё пятерых ребят определили работать на мельницу к немцу. Я, мать пятерых сыновей, не могу без содрогания представить, что довелось пережить этим детям, привезённым в чужую страну. Как трудно было жить им по чужим законам, слушать чужую, ненавистную речь. Но они должны были выдержать, выжить, выдержать три года тяжёлого рабства.

В 1945 году Миша вернулся в Оршу. От дома, где он жил когда-то с родителями, остались лишь одни развалины. Никто из родных не встречал его здесь. Две сестры Михаила были на Урале. Там, на одном из заводов отливали они снаряды для фронта. А вот где братишка, Мише никто не мог сказать. Узнал он, что Вовка был отправлен в какой-то детский дом.

Куда только не обращался Михаил в поиске родных! И только в 1961 году нашёл он своих сестёр, брата и отца.

Ну а с мамой Михаил встретился в музее Славы в городе Минск. Там, на одном из стендов, вместе с фотографией товарищей по партизанскому отряду хранится и её фото с рассказом о бесстрашной связной. А в Орше — братская могила с высеченными на камне именами погибших, расстрелянных, замученных. Eсть там и её имя.

Что же меня побудило написать об этом, спросите вы? А просто я хочу, чтобы не только в Минске, Орше знали о нашей маме П.Р. Гривневой. Но и здесь, на Дону, тоже узнали о ней. Ведь Родина у нас одна, и боль за погибших людей у нашего народа общая, и радость Победы общая тоже.

Мы только что вернулись из Минска. Был там и наш сын Александр с женой. Большое впечатление оставило у всех нас посещение музея Славы. Мои сыновья гордятся бабушкой, а я счастлива, что её сын вырос достойным человеком.

Для меня Михаил самый дорогой человек. Он переживший столько, не ожесточился, не потерял своей доброты, любви к людям, которыми щедро одарила его мать. Он стал настоящим отцом для моих двух малолетних детей, а было ему в то время 19 лет. На такой поступок, мне думается, мог решиться только человек мужественный и горячо любящий. Потом у нас родились ещё три сына, и все наши дети выросли настоящими людьми, как их отец.».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта