«В ногу со временем» — ЮгАгроХолдднгчеканит шаг

На территории Весёловского района осуществляют свою деятельность свыше ста крестьянско-фермерских хозяйств, средних и крупных предприятий. «Львиная доля» субъектов сегодняшнего агробизнеса профилируется на производстве и реализации продукции растениеводства. В данном направлении одним из крупнейших преуспевающих сельхозпредприятий на территории нашего района является ЗАО «ЮгАгроХолдинг». В преддверии «Дня урожая», который приходится на 21 сентября, мы решили поговорить с руководством хозяйства о точках роста и собранном урожае, перспективах плодородия в земледелии и о людях, ведущих большой «агрономический крейсер» к успеху и благополучию.

Около 30 000 гектаров пашни, сотни центнеров высококлассного сырья, более 500 рабочих мест и современный машинно-тракторный парк, разветвлённая и технически усовершенствованная инфраструктура… эти и многие другие определения вот уже как 15 лет прочно закреплены за надёжным партнёром и преуспевающим хозяйством «ЮгАгроХолдинг». А начиналось всё в 2005 году, когда отставной военный Иван Григорьевич Сасс решил организовать сельскохозяйственное производство в Весёловском районе. Пробираясь через тернии сложностей, определяя всё новые и новые горизонты к сегодняшнему моменту холдинг объединил под своим началом четыре хозяйства Весёловского района, а также некоторые сельскохозяйственные предприятия из других районов области.

ЗАО «Восход», ЗАО им. Черняховского, ЗАО «Весёловское», ЗАО «Рассвет» и ЗАО «Красный Маныч» являются участками аграрного хозяйства ЗАО «ЮгАгроХолдинг» в Весёловском районе. Какими отраслями сельского хозяйства занимаются на предприятии, газете рассказал генеральный директор ЗАО «ЮгАгроХолдинг» Максим Иванович Сасс:

— За основное направление нами была взята наиболее эффективная отрасль — растениеводство, что открыло перед нами привлекательные перспективы: свободный предпринимательский труд на земле, нормальные товарно-денежные отношения. На данный момент мы специализируемся на выращивании четырёх основных культур: кукуруза, подсолнечник, пшеница и ячмень. Это трудоемкий и затратный процесс, но выгода от производства очевидна. А, как известно, экономическая эффективность бизнеса — его главная составляющая. Это и вклад в копилку предприятия, и налоги в бюджет района.

Генеральный директор ЗАО «ЮгАгроХолдинг» Максим Иванович Сасс

Останавливаться на достигнутом нельзя, любой бизнес подразумевает постоянное развитие. Выращиваемые культуры характеризуются стабильным ценообразованием и зачастую высокой урожайностью, что полностью отвечает условиям новых рыночных отношений. В связи с чем, мы были вынуждены уйти от производства нестабильных и низкорентабельных направлений, например, таких как нут и масляничный сафлор. По этим же причинам пришлось отказаться нам и от выращивания овощей, рентабельность которых возможна только при полном цикле производства: выращивание, переработка и хранение. Таким образом, на данный момент, основное наше направление — это производство сельскохозяйственных культур зерновой группы.

Уборочная страда

Мы продолжаем плодотворное сотрудничество с наукой, что позволяет внедрять новые сорта сельскохозяйственных культур, при поддержке современных технологий. Учёные-агрономы регулярно посещают предприятие, осматривают посевы, дают консультации по обработке от болезней и внесению удобрений. В хозяйстве функционируют опытные участки, где отрабатываются технологии внедрения новых научных разработок. На основании проведённой работы наиболее перспективные сорта вводятся в массовое производство. Одним словом, научно-технологический процесс стоит на страже сельскохозяйственного урожая. Конечно, воплотить реальность в жизнь помогают нам и наши специалисты, настоящие профессионалы. Мы, руководство, можем направить, выстроить траекторию развития и создать необходимые условия для плодотворной работы, дальше дело за работниками наших отделений.

Главный инженер Дмитрий Сергеевич Волков

И действительно, всё получается, когда рядом настоящие единомышленники. Максим Иванович Сасс руководит холдингом, начиная с 2016 года. Этот период ознаменован введением высоких технологий и методов работы, выращиванием новых культур и экспериментированием, научными сельскохозяйственными изысканиями, претворением их в жизнь. За всей этой работой стоит направленная деятельность руководителя, связанная с организацией работы всего коллектива и служб холдинга, выбора надёжной траектории развития предприятия. Опорой ему в этом нелёгком деле служило полученное профессиональное юридическое образование, а также плечо старших и опытных наставников. Самым надёжным советником стал отец, Иван Григорьевич Сасс. Передав по наследству свой опыт и знания сыну, Иван Григорьевич поддерживает молодого руководителя, подсказывая и направляя. Многолетний опыт управления предприятием определил его непререкаемый авторитет среди коллег и партнёров. Своим примером он заложил основы успешного семейного предпринимательства, открытого диалога с окружающим миром.

Глубокими знаниями, богатым опытом и проницательной интуицией хозяйственника обладает заместитель генерального директора по развитию Александр Владимирович Захарин. Он является одним из самых опытных сотрудников, работающих в холдинге с момента его основания. Трудовой стаж Александра Владимировича в сфере сельского хозяйства насчитывает уже более 40 лет, поэтому у него без труда получается найти общий язык с сотрудниками и партнёрами холдинга, наладить руководство экономическим отделом и агрономами.

Огромный вклад в развитие агрокомплекса вносит главный бухгалтер Людмила Петровна Попова. Она в совершенстве владеет тонкостями бухгалтерского мастерства, умеет грамотно управлять финансовыми делами, применяя на практике основы бухгалтерского учёта и законодательства, а также навыки работы со специализированными компьютерными программами. Людмила Петровна обладает исключительными способностями правильно и грамотно организовать работу своего отдела. Все сотрудники бухгалтерии, а их девять, на протяжении многих лет работают сплоченно и слаженно. А по-другому и нельзя, ведь здесь один из самых ответственных участков работы предприятия. Также, незаменимым помощником в организации бесперебойной работы всех электронных устройств предприятия является специалист по IT-технологиям Василий Ажинов. С его помощью устанавливаются бухгалтерские базы учёта и расчёта показателей, адаптируются под рабочие условия необходимое программное обеспечение.

С 2013 года в должности главного инженера «ЮгАгроХолдинга» работает Дмитрий Сергеевич Волков. Всю сельскохозяйственную технику специалист знает досконально. Поэтому он грамотно определяет направления технического развития хозяйства, следит за исправностью тракторов и комбайнов, организует работу по обновлению машинно-тракторного парка и инвентаря. А знание того, что в сельском хозяйстве потеря времени может обернуться существенными убытками, помогает предупредить возможные неполадки. Совместно с руководством главный инженер сделал ставку на современные высокопроизводительные почвообрабатывающие и посевные агрегаты импортного и отечественного производства. За время его работы технические возможности хозяйства увеличились втрое, обеспечивая предприятие высокими урожаями и оптимальными сроками выполнения работ.

Актуальные вопросы, связанные с земельными отношениями курирует Eлена Юрьевна Затыкян, начальник отдела земельных и имущественных отношений. Eё работа связана с подготовкой документов для оформления земельных участков и договоров продления сроков аренды, ведения имущественного учёта и проведение земельного контроля, а также многих других профильных вопросов.

Большой вклад в развитие агрохолдинга вносят начальники участков: Александр Иванович Мыщенко (участок № 1, на базе ЗАО «Восход» и «Весёловский»), Наталья Валерьевна Зубко (участок № 3, на базе ЗАО им. Черняховского), Геннадий Николаевич Коваленко (участок № 4, на базе ЗАО «Рассвет»), Денис Николаевич Медведев (участок № 5, на базе ЗАО «Красный Маныч»). Они отвечают за полную организацию производственного процесса на своём участке, а это, как известно, не только работы в поле, соблюдение технологического процесса, но и ремонты техники, вышедшей из строя, организация питания механизаторов и множество иных хлопот. Начальники участков непосредственно отвечают за качество производимой продукции и внедрение новых технологий на вверенной им земле. Поэтому результаты урожайности нынешнего 2019 года позволят холдингу реализовать продукции 60 тыс. тонн зерновых. Урожай был выращен хороший. Однако это не планка, а стимул работать ещё лучше, что означает — не терять ни одной минуты. И тут дело не только в благоприятных погодных условиях, самое главное — это опыт и желание. Также на качестве зерновых отразилось и тесное взаимодействие с наукой, что помогло избежать многих неприятностей на стадии роста растений. Данная продукция характеризуется высоким качеством и экологичностью. В основе её положительных показателей заложены не химикаты, а естественные природные процессы и проверенные комплексные методы обработки почвы, элитные семена, хорошая техника, а значит, высокая урожайность.

В хозяйстве трудятся добросовестные и опытные в своём деле механизаторы. Техника никогда не простаивает, особенно в разгар посевной страды, и поддерживается работниками в хорошем состоянии. Одна беда, средний возраст механизаторов увеличивается, «старение» кадров происходит намного быстрее, чем их замена более молодыми коллегами. Проблема молодых высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве сохраняется на всех предприятиях по региону. Средний возраст сотрудников составляет 40-42 года, а это достаточно высокий показатель. Eдинственно радует, что люди стремятся выполнять свою работу качественно. Сказывается и то, что нынче сотрудники заняты на производстве круглогодично. В зимнее время после трудового отпуска механизаторы выходят на ремонт и подготовку техники к новому сельскохозяйственному сезону. Каждый механизатор заинтересован в том, чтобы техника, закрепленная за ним, отрабатывала сезон добросовестно. Немаловажное значение играет здесь и достойная заработная плата, которую механизатор получает за работу в поле. Поэтому, никого не радует перспектива находиться на ремонте в период полевых работ. Существенные различия в заработке стимулируют качественную и добросовестную работу, соблюдение трудовой дисциплины. Здесь лентяи не задерживаются. В холдинге им делать нечего!

Перечисляя точки роста ЗАО «ЮгАгроХолдинг», глава хозяйства также отметил поддержку государства, областных властей и руководства нашего района в развитии аграрного бизнеса. В том числе субсидирование понесённых на производство затрат. Так, несколько лет назад предприятие включилось в Федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». Благодаря программе организация получает субсидии на размещение поливальных установок. И, к примеру, в прошлом году они составили практически 50% возврата. Перед руководством появились амбициозные цели получения до 130 центнеров кукурузы с гектара, а также приобретение ещё минимум десяти таких же установок.

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Елена Юрьевна Затыкян

— Необходимо поля приводить в соответствие с новыми требованиями, — дополняет Иван Григорьевич. — Старые системы устанавливать нет смысла, будущее за новыми системами орошения. Реализация проекта позволит еще больше повысить урожайность и улучшить качество зерна, кукурузы и других культур. В дальнейших перспективах, аналогичные системы орошения планируем применять и для выращивания овощей. Наш опыт показал неплохие результаты в производстве картофеля и лука. Перспективы огромные, но учитывая большую дороговизну данных установок сразу реализовать проекты на большую площадь невозможно. Из года в год мы стремимся увеличивать орошаемые площади земледелия.

Главный бухгалтер Людмила Петровна Попова

Конечно, в перспективе надеемся только на хорошее. И за два последних года у нас наметилась положительная динамика в связи с поддержкой сельского хозяйства государством. И в первую очередь, это субсидированные кредиты, предоставляемые от 1 до 5% годовых. Сегодня практически ни одно хозяйство агропромышленного комплекса не обходится без системы кредитования. Чтобы держаться на плаву, развивать материально-техническую базу, приходится брать кредиты. Данные возможности дают определенные перспективы роста, несмотря и на некоторые существующие проблемы. Мы стремимся к улучшению технического парка, обновлению сеялок, комбайнов, тракторов. Этот процесс нескончаемый. Техника стареет и изнашивается. На помощь готов прийти технологический прогресс. С учётом новейших технологий мы систематически приобретаем более мощные комбайны и трактора. К примеру, недавно нами были приобретены мощные «Кировцы», в планах приобрести ещё. Хотим обновить парк сеялок и иное оборудование. Мы должны идти в ногу со временем. Также продолжаем внедрение GPS-технологий. У нас на службе есть дроны, которые осуществляют контроль с высоты птичьего полёта. Они применяются как в целях безопасности и общего наблюдения, так и направлены на агрономический контроль.

Уборочная страда

Продукция ЗАО «ЮгАгроХолдинга» заняла свою нишу не только на рынке страны, но и за её пределами. Предприятием заключено партнёрское соглашение с компанией-локомотивом «Риф» по экспорту. Вся продукция хозяйства доходит до своего потребителя.

Советник генерального директора ЗАО «ЮгАгроХолдинг» Иван Григорьевич Сасс

Но не только материальный интерес мотивирует руководство ЗАО «ЮгАгроХолдинг» заниматься земледелием. Успешное предприятие на селе приносит ощутимую пользу в развитии его территорий. Такое отношение к земле и производству говорит не только о деловых, но и личностных качествах предпринимателей. Руководство «ЮгАгроХолдинга» внимательно к общественно-значимым мероприятиям, проводимым в районе, не отказывает в финансовой помощи будущим спортсменам, оказывает поддержку талантливой молодёжи. В этих же целях была создана и небольшая конюшня, где дети совершенно бесплатно могут заниматься верховой ездой, проходить процедуры иппотерапии.

ЗАО «ЮгАгроХолдинг» достаточно молодое и перспективное предприятие, но благодаря твёрдым жизненным принципам руководства и их установкам на успех — всё задуманное обязательно осуществится. К приближающемуся пятнадцатилетнему юбилею основания организации хочется пожелать ЗАО «ЮгАгроХолдинг» успехов в дальнейшей работе, открытия новых горизонтов, процветания сельскохозяйственных угодий родной Весёловской земли.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта