X

Главная » Новости » В маршрутке

В маршрутке

Я уверена, что нам повезло в том плане, что мы живём в небольшом райцентре, где в течение получаса можно дойти до центра из самого удалённого края. Хотя, поездка в общественном транспорте может поднять настроение на целый день (об испорченном настроении, что бывает намного чаще, думать не хочется). Моя приятельница — коренная ростовчанка, как, впрочем, и её родители, бабушки и дедушки, а также прабабушки и прадедушки. От её дома до работы по городским меркам всего ничего — каких-то три остановки. Иногда она проходит этот путь пешком, но чаще всего пользуется маршруткой. Раз в неделю, как минимум, мы с ней перезваниваемся, и каждый раз она делится об увиденном в маршрутке. Но у неё есть одна особенность — она замечает только негатив. «Представляешь, зашла на этой неделе бабка лет семидесяти, не меньше, морщинистая, такая вся в розовом: розовые туфли, брюки, кофта, сумочка, помада и розовый бантик на седой башке. Кошмар!!! Неужели в зеркале себя не видит, старая маразматичка…». Ну и остальные «зарисовки» примерно в таком же духе. А я на просторах интернета прочитала много интересных, весёлых «зарисовок» поездки в маршруте. Одной из них я с вами и поделюсь.

«Понедельник, будний день. Осенняя погода не прибавляла настроение. Выдалось суровое и пасмурное утро. Люди спешили на работу и, промерзая от холодного ветра, мечтали поскорее занять место в маршрутке. Я села возле окна и меланхолично смотрела на мелькающие силуэты домов и деревьев. Кто-то дремал, белокурая девушка читала книгу. Что-то наподобие бульварного чтива. Легкое и бессмысленное произведение. Пожилая женщина внимательно смотрела на молодую пару, которая сидела перед ней. Они мило прижимались друг к другу и ворковали, как голубки.

Рабочий день и суета обещали сделать день скучным и однообразным. В маршрутке громко звучала песня. Женщина с надрывом выводила ноты. Хрипота в голосе выдавала Аллу. Характерное исполнение песен узнается, даже если вы не фанат исполнительницы. Музыка играла настойчиво. Я не вникала в куплеты, но припев хрипел особенно ярко и запомнился хорошо:

— Надо бы. Надо бы. Надо бы, остановиться. Но не могу…Не могу…Не могу… У…У…У…Не могу и не хочу!

Нашу скромную идиллию нарушил пассажир на очередной остановке. На вид ему было лет сорок. Пьяный мужчина не зашел — ввалился на свое место. Блондинка испугалась и отскочила в сторону. Нежданного гостя шатало из стороны в сторону. Все пассажиры внимательно за ним наблюдали. Я сидела дальше всех от него и мне он не мешал. Мужчина улавливал презрительные взгляды. Неопрятный вид, особый аромат перегара и золотые зубы гармонично сочетались в образе. Покопавшись в кармане, мистер пьяные глаза, бросил в сторону водителя маршрутки горсть мелочи с криками о том, что сдача не нужна.

Пожилая женщина завела с ним поучительный разговор. На вопросы о том, что привело к такому поведению, не нашлось веских причин. Основной аргумент — не учите меня жить. Диалог между ними был, что называется, в одни ворота. Примерно так:

— Мужчина, найдите себе место в жизни! Ваши черты лица выдают задатки сильного человека. Станьте хозяином жизни! Оставьте дурную наклонность. Начните работать. Жизнь продолжается, начните с перемен. Вперед! Вы понимаете, что стоите на дне социальной ступени? Ваше поведение выходит за рамки принятых устоев общества. Разве не требует перемен ваше сердце? Ваш образ мыслей надо менять.

Мужчина внимательно слушал собеседницу. Женщина решила идти до последнего. Привела аргументы, статистику и примеры из личной жизни. Мужчина одобрительно кивал головой, делая вид, что понимает. Пожилая дама пророчествовала успех и карьерный рост, ссылаясь на то, что ему стоит изменить свои мысли. Успела приплести к диалогу соседнего мужчину, в качестве примера образцового человека.

Я поглядывала краем глаза на мужчину и переживала. Виднелась нужная остановка, а аккуратно переступить через раскинутые ноги, не упав, не смогу. В цирке акробатом не подрабатываю. Песня не умолкала, давая понять, что прошло не так много времени с момента появления пьяного пассажира. Водитель делал вид, что ничего не замечает. Такой пассажир привычное явление в общественном транспорте. Никаких, угрожающих безопасности, действий алкоголик не совершал. Он мило общался, на лице растекалась хмельная улыбка.

Пожилая пассажирка продолжала вести воспитательную работу. Маршрутка замедлила ход. Приблизились к остановке. Пьяный пассажир нехотя пополз на выход. Снова громко зазвучал припев настойчивой песни. Хриплым тоном прозвучали знакомые слова:

— Надо бы. Надо бы. Надо бы, остановится…

Мужчина, сползая по ступенькам, задумчиво прислушался к припеву. На лице снова заиграла ехидная улыбка. Оказавшись ногами на земле, выровнялся, чтобы закрыть дверь. Как раз в этот момент песня подошла к последним словам:

— Но не могу…Не могу…Не могу…У… У…У…

Резкий голос пьяного гостя раздался как гром:

— Не могу и НE-ХО-ЧУ!

Мужчина довольный собой, хлопнул дверью. Слова мужчины явно адресованы настойчивой женщине. Поставленная жирная точка в нравоучениях видна не вооруженным глазом. После нескольких секунд шока по маршрутке раздался сильный хохот водителя. Пассажиры поддержали водителя, и смех усилился. Настроение приподнялось сразу. Только пожилая женщина смущенно смотрела на свои сапоги. Словесные диспуты с алкоголиком закончились со счетом 1:0. Не зря бытует высказывание: «Дурака учить — только портить».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта