X

Главная » Донские вести » Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует

Вниманию производителей сельскохозяйственной продукции!

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует всех заинтересованных лиц, что при ввозе на территорию Российской Федерации импортной подкарантинной продукции — плоды, семена, рассада томатов и перцев существует высокий риск завоза и распространения отсутствующих на территории Российской Федерации вируса коричневой морщинистости плодов томата — Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), вируса мозаики пепино — Pepino mosaic virus (PepMV) и ограниченно распространенного вируса бронзовости томата (пятнистого увядания томата) -Tomato spotted wilt virus (TSWV).

В июле 2020 года сразу несколько стран зарегистрировали вспышки нового вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) (Франция, Испания, Доминикана, Израиль, Великобритания, Польша и Нидерланды). Данный вирус может буквально за неделю погубить все выращенные растения томата, особенно остро это касается тепличного производства. Вирус передается механическим путем. ToBRFV заражает растения и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов. На текущий момент против вируса коричневых морщинистых плодов томата нет эффективных способов защиты. Он может сохраняться в почве несколько лет, не теряя своей вирулентности, а также способен передаваться через семена.

Основными мерами контроля являются уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции.

Вирус мозаики пепино (PepMV) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта. Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель. Штаммы вируса мозаики пепино могут также выделяться из душистого базилика и из некоторых видов сорняков, в том числе из огородного осота, мелкоцветковой мальвы, постенной (париетальной) марьи и других растений. Сложность борьбы с данным заболеванием связана с высокой степенью вирулентности и генетической разнородностью вируса.

Страны распространения — Чили, Финляндия, Италия, Испания, Германия, Франция, Польша, страны Северной Америки и в некоторые государства Азии. Не так давно возбудитель был выявлен в республике Беларусь. Причина такого быстрого проникновения инфекции — зараженный импортный семенной материал.

На сегодняшний день эффективного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, поэтому основными способами защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных фитосанитарных мероприятий.

Вирус бронзовости томата (пятнистого увядания томата) (TSWV) заражает широкий круг растений, в том числе и некоторые однодольные. Заболевание обычно для томатов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Южные сельскохозяйственные регионы России страдают от поражения данным патогеном табака, баклажана и перца. За рубежом вирус распространен более чем в 70 странах мира. Заболевание вызывает отмирание листьев и поражение плодов. Перенос и инфицирование здоровых растений осуществляют трипсы.

Среди мер борьбы выделяют удаление с полей растительных остатков томатов и многолетних сорняков с последующим уничтожением; глубокую перепашку почвы; борьбу с сорняками в культуре и на расстоянии 15 м от посева; своевременная обработка против вредителей. Использование здорового семенного и посадочного материала.

В случае выявления признаков указанных заболеваний, в целях проведения лабораторных исследований и принятия мер по предотвращению риска распространения вирусных заболеваний, предлагаем обращаться в территориальное Управление Россельхознадзора по тел.: 8 (863) 223-02-97; 8 (863) 253-57-98, или на сайте www.rsn-rostov.ru в разделе «контакты».

Госинспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Т.В. Кравчук

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта