Сегодня снова в магазине встретила эту симпатичную девушку (или девочку, ведь на вид ей лет 14-15). А привлекла она моё внимание тем, что рядом с ней на поводке весело и легко бежала собачонка. Какой породы — не скажу, не знаю, не разбираюсь. Но собачка прикольная — её чёлочка забрана в хвостик и закреплена ярким бантиком, очень подходящим к её смышлёной мордочке. Но не только этим украшением, привлекла моё внимание собачка. Она казалась не просто послушной, но и воспитанной. Перед входом в магазин собачка останавливалась без напоминания и терпеливо ждала, когда хозяйка возьмёт её на руки. В зале магазина вела себя спокойно, поглядывая на покупателей и кассиров своими глазками -бусинками.
Возвращаясь домой, я вспомнила своё детство. Тогда у каждого из моих друзей, тоже были домашние питомцы, но в основном это были кошки или коты двух пород: гладкошёрстные или пушистые. Пушистых мы относили к породе «сибирские» и их владельцы ими очень гордились. Собаки тоже были, но только у тех, кто жил в частном секторе. И собаки эти были не «декоративные», для красоты или престижа, а уготовано им было чисто практическое назначение — охранять дом, двор и содержались они на цепи, в будках во дворе. Eдинственная, кто имела домашнюю собачку — моя соседка, тётя Надя, жившая на одной лестничной площадке со мной, напротив нашей квартиры — дверь в дверь. На мой тогдашний взгляд Чарлик, был довольно уродливым существом: небольшой, ножки тоненькие и кривенькие, глаза выпуклые, да, в придачу, с отрубленным хвостом почти по самое некуда. Из-за этого хвоста я его жалела и про себя называла «несчастненьким». Однажды я наблюдала (совершенно случайно) такую картину: тётя Надя зашла в квартиру, дверь оставила приоткрытой, села на табуретку, стоявшую в прихожей, и с видимым удовольствием сняла туфли на очень высоком каблуке. Чарлик сначала к её ногам притащил один тапочек, потом второй, хотя хозяйка сама могла их взять, не вставая с табуретки… А потом случилось событие, я бы назвала Событием именно с большой буквы. В нашем классе, дружном надо сказать, наша троица Света, я и Ирина была самой дружной. Мы дружили со второго класса. Нам было лет по двенадцать, когда, собираясь в кино, мы с Ириной сидели у Светланы, она как всегда копалась и, если бы, мы её не подгоняли, то опоздали бы на сеанс. В кино в тот день мы так и не попали, к слову сказать. С намеченного пути нас сбил дядя Лёша, Светкин папа. Он приехал из областного города и привёз… попугая. Большого. В большой клетке. Речи о походе в кино уже не было. Надо сказать, до того момента живого попугая я никогда не видела, только по телевизору или на картинках в книгах или журналах.
Попугая Светка и её брат Толик, года на четыре старше нас, назвали «оригинально» — Попка. Говорить он не умел, и всё семейство Светы учило его этому искусству. Тётя Нина просила его:
-Попочка скажи: «Попка кушать хочет» или «Попочка хороший».
Света с Толиком были более изысканными. Просили:
— Попочка скажи: «Попка дурак».
Иногда они, да и мы тоже, так доставали попугая, что он в клетке поворачивался к нам .. хвостом. Но говорить ни в какую не хотел.
Прошло время. Толик уже отслужил два года в армии и вернулся в отчий дом. На четвёртый день после его демобилизации, мы с Ирой снова зашли за Светкой, поторопить её, снова собирались в кино. Толик, откуда-то вернулся, и едва поздоровавшись с нами, начал доставать попугая:
— Попочка, скажи: «Попка дурак. Попка дурак.».
Попугай внимательно смотрел на него, склоняя голову то налево, то направо и вдруг выдал:
— Сам дурак!
И это было началом. Попугай начал говорить, да так, что его невозможно было заткнуть. Нет, он не трещал безумолку, но при нём ничего нельзя было говорить — он обязательно вечером все наши девичьи секреты передавал родителям. И делал это так мастерски, подражая голосу и интонации говорящего, что без труда можно было узнать, кому принадлежит «секрет».
Кстати, именно он способствовал счастью Светки. Дело в том, что ей класса с девятого нравился соседский мальчик Костя. Это мы не раз обсуждали втроём в её комнате, иногда забывая о присутствии попугая. Однажды, на какой-то праздник соседи — Костя, его мама и папа пришли в гости (Света уже была студенткой техникума) к родителям Светы. Родители сидели за праздничным столом, а Света с Костиком ушли в её комнату слушать новые записи «Бони М». Там-то Попка и сказал, естественно, подражая Светкиному голосу:
-Ой, девочки, я так люблю Костика, а как ему сказать — не знаю.
Костя закончил техникум, отслужил в армии, и они сыграли свадьбу.
Да, ещё вот что. Попугай ни разу не произнёс коронную фразу, которой его учили лет десять: «Попка дурак». Он оказался умнее всех нас.
***
фото: