X

Главная » Ими гордится район » Учитель, сколько в этом слове...

Учитель, сколько в этом слове…

Школа… У каждого она своя: одноэтажная, многоэтажная, со множеством или минимумом учебных кабинетов, классных комнат, многочисленным педагогическим коллективом или наоборот…, но всегда самая любимая и неповторимая для всех, независимо от рангов и званий, карьерной лестницы, занимаемой должности и места работы.

«В начале жизни школу помню я…»

А.С. Пушкин

В Весёловском районе 14 школ: 9 средних и 4 основных. И каждая из них имеет свое «лицо», свой имидж. Две поселковые школы: Весёловская СОШ № 1 и Весёловская СОШ № 2 являются центрами проведения многочисленных конкурсов и олимпиад. Весёловская СОШ № 1 — пункт проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9, 11 классов, муниципальный методический ресурсный центр. Весёловская СОШ № 2 — кладезь знаний по истории казачества, очень дорожит коллектив этой школы именем Героя Советского Союза Мордвянникова Михаила Степановича. Верхнесолёновская школа — активный участник и победитель Всероссийских, региональных мероприятий и конкурсов по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по праву носит присвоенное ей звание -школа имени Героя Советского Союза Кожемякина Михаила Степановича.

Маленькая, но очень уютная Садковская школа, на северо-востоке граничащая с Семикаракорским районом: именно в ней появилась первая «парта Героя» в нашем районе. На первый взгляд маленькое, но очень доброе и стойкое «сердечко» хутора Красный Маныч — его школа. Именно её коллектив — организатор, инициатор многих начинаний и дел, проводимых совместно с жителями самого хутора. Звучна и многоголоса школа в хуторе Ленинский. Далеко за пределами района известны её исполнители как современных, так и народных мелодий, а дошколята и сегодняшние школьники с душой поют песни во славу Великой Победы. Своеобразный оазис — школа в хуторе Малая Западенка. Свято чтут память погибших земляков и освободителей родного хутора обучающиеся и педагогический коллектив, а также ветераны и труженики тыла.

А как преобразились наши школы!

Компьютеры, интерактивные доски, мобильные классы, видеопроекторы — это уже реальность! Постепенно приобретается новая школьная мебель, жалюзи на окна, новые стенды. Пополняется библиотечный фонд школ.

Школы гордятся достижениями своих учеников. Многие из них славили и славят её в годы учебы и приносят известность после её окончания. Многие из учеников достигли высот в науке, медицине, культуре, спорте, на службе Отечеству. Отрадно, что они не забывают школьные годы и своих учителей: кто-то помогает самой школе, кто-то — своим учителям.

Но школа — это не просто здание, это храм науки, дом уюта, который создан для учеников учительскими добрыми руками. Учитель! Вечный труженик, полный идей и поисков.

В образовательных организациях района обучение осуществляют 430 педагогических работников. О высокой способности педагогического корпуса решать проблемы, поставленные перед системой образования обществом, свидетельствуют такие показатели, как доля педагогических работников с высшим образованием и количество работников, награжденных ведомственными знаками отличия и государственными наградами. Более 300 педагогов школ имеют высшее педагогическое образование. Награждены нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» -19 человек, 44 педагога — Почётной грамотой Минобразования и науки Российской Федерации.

Педагогическое сообщество района отличает активность, неравнодушие к проблемам малой Родины. 12 педагогов являются депутатами разных уровней. Возглавляет районное Собрание депутатов тоже педагог — И.П. Eрмакова, директор МБОУ Красноманычской ООШ. Педагоги принимают активное участие в акциях и мероприятиях, направленных на формирование гражданственности, патриотизма, любви к малой Родине.

Дополнительное образование района сегодня — это качество, доступность и эффективность в сочетании с сохранением лучших традиций внешкольного воспитания и образования. В районе оно реализуется в образовательных организациях разных типов и ведомственной принадлежности — это Центр творчества, детско-юношеская спортивная школа, школа искусств имени Сорокина. Это многопрофильные учреждения дополнительного образования детей, которые отличаются гибкостью и разнообразием программ, методами обучения и воспитания.

Дорогие коллеги!

В канун профессионального праздника «День Учителя» позвольте поблагодарить Вас за Ваш нелёгкий и огромный труд. Здоровья Вам, свершений и побед! Друзей хороших, счастья, вдохновенья!

Особые слова благодарности выражаем сегодня ветеранам педагогического труда — всем, кто работает и кто находится на заслуженном отдыхе. Низкий поклон Вам, желаем бодрости, сил, здоровья и по возможности — ещё поработать!

В нашей школьной биографии ещё много ненаписанных страниц, но это уже другая история.

Отдел образования

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта