Героями не рождаются, героями становятся: интервью с жителем Веселовского района, командиром взвода Дмитрием Шрамко, участником СВО
Более 1000 дней миновало с момента начала специальной военной операции. Российские военнослужащие продолжают отстаивать безопасность своей страны, активно продвигаясь вглубь украинской территории, водружая флаг Российской Федерации на новых населенных пунктах. Среди добровольцев много и наших земляков. В их числе, отстаивает суверенные рубежи своей страны, многократный участник освободительных операций в зоне специальной военной операции, орденоносец, командир взвода штурмовой роты, Дмитрий Шрамко. Физически крепкий, и внешне, и внутренне, по своим ментальным установкам боец абсолютно соответствует взятому за «линейкой» позывному. В одну из своих побывок «Алабай» рассказал в интервью газете «Веселовские вести» о фронтовых буднях, боевых задачах и вере в Бога.

Путь воина
Дмитрий Шрамко, будучи мальчишкой с озорным блеском в глазах, и представить себе не мог, что судьба уготовит ему путь воина. Рос он обычным мальчиком, разве, что смелости ему было не занимать. За плечами – Веселовская школа № 2 и музыкальная школа имени Сорокина, где мелодии переплетались с мечтами о чем-то большем, чем просто ноты…
— Дмитрий, расскажите, в какой момент вы решили, что должны служить России?
— С началом специальной военной операции. Даже раньше, когда сердце сжималось от боли за Донбасс, я чувствовал острую необходимость помочь ребятам. Хотелось вернуть долг Родине, как бы громко это ни звучало. Долго размышлял, пока не вступил в волонтерскую группу «Все для Победы». С головой окунувшись в заботы группы, старался быть максимально полезным. А однажды увидел в группе объявление о наборе на контрактную службу, тогда и решил: мое место там, на фронте!
— А что случилось дальше? Как оказались за линейкой? Это был сложный путь?
— На момент принятия решения о службе по контракту, за плечами у меня не было ни дня военной службы, так уж сложились жизненные обстоятельства. Но мне стало известно, что частная военная компания «Вагнер», набирает добровольцев без опыта и обучает военному делу. Я прошел военную подготовку в учебном центре Мулькино, в Краснодарском крае. 21 день с утра и до вечера был насыщен интенсивными тренировками, изучением тактики передвижения, медицины, обращения с оружием. В учебном центре говорили: «Забудьте всё, чему вас учили в армии» — это звучало так, словно ты после школы, поступил в университет, и началась другая, новая жизнь. Собственно говоря, так и получилось. Вскоре настал тот момент, когда меня отправили в Луганск. На новом месте я попал в штурмовую бригаду в звании стрелок-зенитчик. Здесь я столкнулся со всем тем, о чём рассказывали инструкторы на учебном полигоне. Спустя месяц меня назначили командиром отделения штурмовой бригады. В самом пекле ожесточенных боёв за город Бахмут, тогда, той весной 2023 года, осталось много ребят на поле боя…
Огневая мощь и неожиданность
— К чему были не готовы, приехав на передовую. Какие впечатления испытали в бою?
— Обстановка была напряженная. После скоротечной подготовки, плечом к плечу с закаленными и опытными бойцами, мы продвигали линию фронта, сдерживали натиск врага изо всех сил. Первые бои, первые штурмы — словно шквал суровой правды о войне, обрушивался с воем и тяжестью жестокого военного бремени, повергая в оцепенение. Передовая – словно вакуум, где паника и слухи распространяются быстро. В ушах звенело: «Все погибли, мы одни!». Чтобы не дать страху овладеть собой, обращался к логике и вере в Бога, а военная подготовка служила надежным якорем. Вокруг грохот и хаос, но долг требовал сохранять хладнокровие и не поддаваться всеобщей истерии.
— Чему вас научила битва за Бахмут?
— С профессиональной точки зрения, это огромный опыт, лучшая школа, пожалуй. Значимая долгожданная победа подняла моральных дух наших бойцов и послужила ярким стимулом для дальнейших военных побед в освобождении Донецкой, Луганской, Запорожской областей. Если говорить о личном опыте, то пришлось сделать печальный вывод: не надо привязываться к людям – потому что, твои знакомые, с которыми ты вчера пил чай, в любой момент могут погибнуть, а терять близких людей очень больно…
Бой продолжается
— Как сложилась ваша жизнь после расформирования в августе 2023 года ЧВК «Вагнер»?
— 12 августа я вернулся домой, на малую родину. Моя военная служба в подразделении частной военной компании была завершена. Две недели в родном поселке пролетели, как миг, но мысль о погибающих товарищах, о том, что им нужна помощь, не давала покоя. Для себя я видел только три пути: отправиться в Беларусь, обучать новобранцев с ЧВК «Вагнер», испытать судьбу в Африке или подписать контракт с Министерством обороны РФ, что я и выбрал. По распределению я был назначен командиром отделения десантно-штурмовой дивизии. После прохождения обучение в городе Ейск, возглавил взвод штурмовой бригады в Херсонской области, где нашей дивизии была поставлена задача: выбить противника и выйти на правый берег Днепра, освободив его от украинской армии и наемников. С декабря началась операция по зачистке поселков Крымки и островов.

— В чём заключается работа «штурмовика»?
— Ты всегда на передовой. То есть ты всегда на первой линии обороны, на первой линии атаки. Это тот, кто идет впереди. Это непосредственное соприкосновение с противником. Моя задача корректировать боевые задачу, идти в бой вместе со своими и сберечь жизни братьев, именно так мы называем друг друга, помимо позывных. Взаимовыручка, поддержка друг друга важные составляющие слаженной работы на передовой. Мы понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда, помогаем друг другу… и своих не бросаем… никогда… ни раненых, ни убитых. Даже под обстрелом выносим павших братьев. Если сразу не удается, противник не подпускает, возвращаемся позднее. Даже через месяц, но всё равно заберем.
— А как же чувство страха?
— Страх приходит намного позже, после боя. А пока идёт бой, действуешь очень быстро, тут не до раздумий. Адреналин дает прилив сил, а вера и патриотизм — уверенность.
— Всё-таки без ранений не обошлось?
— Верно. В бою все равны, от снарядов не спрячешься. Дважды лежал в госпитале с ранениями и контузиями. Осколки дронов-камикадзе – злая отметина войны. Время в больничных палатах тянулось мучительно долго, словно резиновое. Рвался обратно, к своим. Я для них – командир, а они для меня – как дети малые. Как они там без присмотра? Сердце кровью обливается за каждого.
Любовь к Родине, любовь Родины
— Быть патриотом Родионы важно на фронте?
— Безусловно. Любовь к Родине — первооснова. А затем уже проявляются отвага, смелость и другие незыблемые качества мужчины-защитника. Так уж заложено, что без любви к Родине в сердце ничего хорошее не живет. А когда любовь к Родине пылает огнем, то смелость и отвага расцветают сами собой, приходит истинное осознание ценности взаимовыручки и поддержки сотоварищей по оружию. Тогда приходит и принятие у тех, кто воспринимал СВО местом для заработка. Для них, жаждущих денег, зона специальной военной операции становится последним причалом. Истинная же миссия патриота – достойно защищать свою страну. Поэтому, правда за нами, и мы победим!
— Чувствуется ли поддержка государства и тыла на фронте?
— Конечно. На фронте, приятно и необходимо получать гуманитарную помощь, которую привозят соотечественники. Пользуясь случаем, хочу адресовать особые слова благодарности в адрес благотворительной группы «Все для победы Солёный» и её координатору Александре Николаевне Стоминой. Там, в окопах, мы чувствуем поддержку людей. Особенно греют душу детские письма. Видно, что часто пишут сами дети, что не может ни трогать. Ещё именно поэтому, всё будет хорошо, победа будет за нами! Слава России!


Командир отделения штурмовой бригады Дмитрий Шрамко удостоен государственных наград: медали «За взятие Бахмута», «Бахмутовская мясорубка», «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также высшей награды ЧВК Вагнер «Черный Крест». С декабря по апрель 2024 года лейтенант Шрамко был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Мужества. 21 октября 2025 года за личное мужество и отвагу, проявленные при защите страны и государственных интересов указом Президента РФ Дмитрий Шрамко удостоен боевой государственной награды медали Суворова.