Новости Веселовского района, Спорт

Тренер-преподаватель по вольной борьбе Веселовской ДЮСШ Николай Мысик: «Спорт — искусство жить полноценной и активной жизнью»

Физическая активность перестала быть модным трендом и превратилась в часть нашей повседневной жизни и ежедневной рутины. Она проникает во все сферы нашей жизни, а взамен мы получаем энергию, здоровье и уверенность.

Спорт — это не просто игра или соревнование, это искусство жить полноценной, активной жизнью — считает Николай Мысик, мастер спорта, тренер-преподаватель по спортивной вольной борьбе Веселовской спортивной школы. И действительно его жизненный путь, тому подтверждение. О сложностях и радостях тренерской работы, о перспективах развития секции вольной борьбы побеседовали мы в канун профессионального праздника Дня Физкультурника с тренером- преподавателем. О чем и читайте в нашем интервью.

— Николай Алексеевич, почему решили заняться именно этим видом спорта?

— Мне с детства близок спорт, я жил им всю сознательную жизнь. Обычно всех отцы приводят в спортивные секции, а меня вот мама. Я очень благодарен ей за поддержку моих начинаний . Но по стечению обстоятельств, повзрослев я выбрал для себя профессию, не связанную со спортом. Но сердце было не спокойно, душа требовало реализации. И я решил поступить учиться на тренера спортивной борьбы. Выбрал спортивное направление — вольная борьба в тренерской деятельности. Теперь работаю тренером и ни секунды об этом не жалею. Вольная борьба дает большое поле для решительных действий. В вольной борьбе вы можете отыграться, исправить ошибку. При этом полностью реализовать себя, свои лучшие качества.

— А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать борец?

— Самое главное для борца – характер и смелость, ну и, конечно, внутренний стержень. На ковре видно сразу – смелый борец или нет. Один бьется, старается. А другой, еще не вышел на ковер, уже начинает рассуждать, сможет ли он победить соперника, если тот его внешне сильнее. И он уже наполовину проиграл. С другой стороны, на ковре также как в жизни. Здесь уступишь, там уступишь – и проиграл.

Конечно, мотивация тоже играет очень важную роль. Тренируйся, добивайся результатов! Ведь, как известно, качество вырастает из количества.

Есть сложности в тренерской работе?

— Конечно, есть. Одного желания ученика мало. Родители, которые приводят маленьких детей на вольную борьбу, чаще всего руководствуются не честолюбивыми помыслами, а вполне понятными желаниями – чтобы ребенок рос сильным, мог постоять за себя, чтобы ни в школе, ни на улице его не обижали. Для ребенка в спорте важно определиться с целью, не останавливаться на достигнутом, выдержка и смелость для достижения хороших результатов. И полученные результаты во многом зависят от поддержки родителей.

Ребята чуть постарше приходят сами. Но потом выясняется, что одного желания заниматься – мало. Необходимы терпение, воля, самодисциплина, поэтому выдерживают далеко не все. В зависимости от возраста и нагрузок в неделю проходит по 3-4 тренировки, у старших ребят – каждый день. А ведь ты в каждого вкладываешь душу. Бывает, что после тренировок бросают заниматься, теряются из виду. Потом приходят и говорят, как же вы были правы в свое время.

Возможно ли сразу определить, расположен ребенок к занятиям вольной борьбой или нет?

— Я провожу тренировки с  ребятами возрастной группы 10-15 лет. Сначала смотришь как ведет себя ребенок, как он ведет себя на тренировках, стараешься найти с ним контакт, заинтересовать. И у него получается, и он с желанием ходит на тренировки. А над другими стоишь всю тренировку и буквально заставляешь результативно отрабатывать приемы.

Не понаслышке знаком с детской психологией, так как воспитываю сына Захара и дочь Варвару. Сын полностью разделяет мои спортивные интересы. И может быть в будущем продолжит профессиональную династию… Время покажет. 

— В каких соревнованиях участвовали ваши воспитанники?

— Из последних, мои спортсмены  приняли активное участие в Открытом первенстве по вольной борьбе памяти Алексея Попова в городе Зернограде. В соревновании приняли участие 140 юных борцов из Ростова-на-Дону, Батайска, Кагальницкого и Зерноградского, Веселовского районов. Воспитанники Веселовской спортивной школы достойно себя показали на соревнованиях.

Получается, что каждый спортсмен может достичь больших высот?

— Я считаю, что любой физически развитый парень с головой может стать мастером спорта. Но при одном условии. Если уж ты пришел заниматься, то занимайся серьезно, не останавливайся на полпути. Да и родителям хотел бы посоветовать то же самое – серьезное отношение к спорту, контроль и еще раз контроль. Я полагаю так, если уж ты привел ребенка в спортивную секцию, то он должен заниматься до завершения курса обучения в школе. Только в этом случае будет результат.

Анна Васильева

Метки: спорт
385

Читайте также

Новости Веселовского районаСВО
Сегодня, 17 апреля в зале обрядов ЗАГСа Администрации Веселовского района состоялась церемония вручения государственных наград участникам специальной военной операции – Ордена…
Новости Веселовского района
В Краснооктябрьской школе Веселовского района состоялась встреча с участником спецоперации, посвященная Дню памяти о геноциде советского народа в годы Великой…
Новости Веселовского района
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне жители Веселовского района активно участвует в региональной акции «Дон Помнит», инициированной…
Новости Веселовского района
В Краснооктябрьской школе Веселовского района состоялся мастер-класс по изготовлении сухого армейского душа для бойцов СВО с участником спецоперации Александром Михайловичем…
Новости Веселовского района
14 апреля председатель Женсовета Наталья Петровна Сахарова и актив женсовета Веселовского района приняли участие в акции «Полотно Победы». Эта акция…
Новости Веселовского района
Удивительный апрельский месяц насыщен замечательными, добрыми днями, адресованными профессиональным сообществам косметологов, радиолюбителей, вахтовиков, медработнков, пожарных и других специалистов. В череде…