Тракторист, комбайнёр, механизатор

На сегодняшний день во всех хозяйствах района завершены зерноуборочные работы. В числе первых с этой задачей справились комбайнеры из ЗАО «Красный Октябрь» (генеральный директор А.В. Шебалков). Опыт, сила, трудолюбие и ответственность позволяют им на протяжении уже многих лет добиваться новых побед и лучших результатов в уборочной страде. Многолетней добросовестной работой на полях славятся передовики отрасли. Их успехи исчисляются тысячами тонн «золотого» зерна. О профессионалах своего дела сегодня и пойдёт речь.

Где родился, там и пригодился

Одним из них является Александр Владимирович Гежа. Следуя примеру отца, он посвятил свою жизнь родному хозяйству.

Будучи мальчишкой, Александр помогал отцу в ремонте техники, познавал законы механики. Все школьные каникулы проводил, работая на току и ворочая цилиндры сыра на заводе, приучаясь к труду, впитывая любовь к родной земле.

Сразу после школы он пришёл на работу в колхоз. Трудился на гусеничном тракторе, выполнял все полевые работы.

Окончив курсы шоферов, от военкомата был направлен на службу водителем в морской части на Камчатке. В армии нравилось служить, но дома ждала мать — он нужен был здесь, на своей малой Родине. После демобилизации в родные края он возвратился не один, а с супругой. Через время их семья пополнилась, родилась дочь.

После армии Александр Владимирович продолжил свой трудовой путь в колхозе. По негласному закону, новобранцам в хозяйстве для работы выдавали новую хорошую технику. Так «закипела» работа на новеньком Т-150. Руководство сразу заметило перспективного молодого специалиста, в руках которого работа ладилась. Поэтому закрепили за ним мощный энергонасыщенный трактор «Кировец» с соответствующим набором почвообрабатывающей техники. А за последнее десятилетие им было освоено управление импортными тракторами «Buhler» и «Challenger».

На протяжении вот уже 27-ми лет Александр Владимирович успешно исполняет обязанности механизатора в ЗАО «Красный Октябрь». Он не только в совершенстве умеет управлять различной сельскохозяйственной техникой, но и отлично знает правила выполнения всех необходимых операций.

Пытливому уму и умелым рукам опытного землепашца подвластна любая техника, будь то косилка, сеялка, культиватор. Он уверенно разбирается в технике, легко исправит любую поломку. Многолетней добросовестной работой на полях Александр Владимирович пользуется непоколебимым уважением в коллективе. За плодотворную профессиональную деятельность и высокие достигнутые результаты он неоднократно поощрялся руководством, имеет почётную грамоту Администрации Весёловского района.

Сергей Языня (слева) и Александр Гежа.

Только вперёд!

Более трёх тысяч тонн зерна намолотил в нынешнем году молодой и перспективный комбайнёр Сергей Александрович Языня.

— По-разному бывает — признаётся он. — Вот в прошлом году 2700 центнеров, а в позапрошлом 4400. Немного до первого в области недотянул. Независимо от того, есть или нет между бригадами соревнований, мы стремимся всегда к более высоким результатам.

Вот такие «золотые» кадры работают в наших хозяйствах. Любое дело они стремятся выполнить на совесть, с душой и тут не важно, пашет ли землю, убирает ли урожай или косит траву — работа только на результат!

Eщё неокрепшим юношей Сергей пришёл на работу в колхоз. После девятого класса он выбрал для себя труд, работал в хозяйстве разнорабочим, был засыпальщиком и сторожем. Одним словом, работы не боялся. Eдинственно, была у парня мечта — работать на тракторе. Поэтому, как только достиг своего совершеннолетия, сразу получил документы и права, став профессиональным трактористом. Год пролетел как один день. Со своим надёжным товарищем, гусеничным трактором Т-4, готовил почву под посевы: пахали, культивировали, сеяли. Только и успевали разворачиваться. На Сергея можно было положиться во всём. Все знали, что свою работу он выполнит качественно и в срок, лишь бы погода позволила.

Сергей Языня во время уборки

Но в своё время пришлось молодому трактористу заглушить своего «железного коня» — призвала его на службу Родина. Время пролетело незаметно, он вернулся в хозяйство и снова за штурвал. В жаркие дни страды хозяйство очень нуждается в ответственных специалистах, таких как Сергей. Поэтому сменил он свой МТЗ на штурвал комбайна. Освоив труд комбайнёра, он всё время стремился к новым вершинам в жатве. Результат не заставил себя ждать. На протяжении вот как уже семи лет Сергей в передовиках, больше всех намолачивает зерна. Незаметно пролетели пятнадцать лет, когда он с раннего утра и до позднего вечера выходит в поле. И дело ладится, и душа радуется. Поддерживают в нелёгком деле молодого комбайнёра не только руководство и его товарищи, но и крепкая семья. Вместе с супругой они занимаются подсобным хозяйством, строят новый дом, воспитывают детей. В их союзе родилось два сына, два помощника, которые учатся на примере отца любить свою землю и свой край.

Сергей Языня с супругой и сыновьями

В нынешнем году уборка уже окончена. Но работники хозяйства будут отдыхать только с первым снегом. Сейчас Сергей занят на вспашке, готовит поля под озимые. Работа идет интенсивно и значительный объём уже выполнен. Он знает, если успеет всё вспахать осенью -весной будет легче начать посевную. После вспашки вновь предстоит работа на комбайне — уборка подсолнечника, которая сменится севом озимого рапса и вспашкой под первые весенние культуры. А дальше небольшая передышка. Зимой — слесарные работы, подготовка к новому сельскохозяйственному году.

Весной наши механизаторы вновь выйдут с коллегами в поле. И так год за годом. В планах только работа и новые достижения. Трудиться на земле — высокое мастерство, ключ к которому терпение и трудолюбие.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта