Традиция укоренилась

День древонасаждений в Ростовской области давно стал настоящим праздником для всех, кому небезразлично, как выглядит мир вокруг нас. В этом году уже в седьмой раз после возрождения на Дону обычая сажать деревья на улицы, во дворы, парки, скверы и леса вышли тысячи жителей Ростовской области.

Предшествовала Дню древонасаждений экологическая акция, которую организовали волонтеры — работники предприятия «Донской табак» и сотрудники областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Больше 120 человек высадили на Самбекских высотах 67 кустов сирени. Это значительный вклад в дендропроект «Сад Победы» — одну из составляющих музейного комплекса, одну из важнейших его частей.

Заложили сад год назад: почти 200 декоративных деревьев — вишни мелкопильчатой и яблони Недзвецкого — заняли больше гектара. Уже в этом году, весной, сад пополнили 21 дуб и 80 кустов сирени. Неизменно в посадках растений, как и в строительстве музейного комплекса, активное участие принимала общественность — ветераны, казаки, кадеты, представители областных и муниципальных органов власти, общественных организаций. Нынешняя акция волонтеров стала уже третьим этапом озеленения территории музейного комплекса.

— Приятно видеть, что одно из крупных предприятий региона не только ведет коммерческую деятельность, но и активно участвует в социальных проектах и акциях области, — отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. — Посаженные деревья и кустарники будут долгое время радовать всех посетителей музейного комплекса. Каждую весну здесь будет цвести живой народный памятник — Сад Победы, напоминая о тех, кто жизнью отстоял свободу Отечества и наше будущее.

Вместе с Садом Победы к весне станут зеленее десятки парков по всей области. За один день — осенний День древонасаждений — на донской земле было высажено около 78 тысяч деревьев и кустарников хвойных и лиственных пород. В праздничных мероприятиях приняли участие более 50 тысяч человек: работники муниципальных образований, общественных организаций, молодежь, школьники, инициативные граждане.

На территории лесного фонда области посажено более 6 тысяч штук молодых деревьев сосны и акации белой на площади 2,75 га. В частности, в Усть-Донецком районе, на территории, где в 2017 году произошел крупный пожар, было высажено свыше 4 тысяч сеянцев сосны на площади в 1 гектар.

День древонасаждений в области проходит все более массово, объединяя коллег, семьи и соседей

Обычно, чтобы после пожара высадить новые деревья, ждать нужно не меньше трех лет — только потом можно что-то сажать. Разработки ученых Новочеркасского инженерно-мелиоративного института позволяют восстановить лес значительно быстрее.

По словам директора института Сергея Тарана, в Усть-Донецком районе при высадке опробовали абсолютно новые стимуляторы роста, адаптогены, а также почвоулучшители. Все эти разработки донских ученых уже подтвердили свою эффективность в лабораторных условиях и теперь были опробованы на практике.

В Нижнекундрюченском сельском поселении продолжили массовую посадку заложенного в прошлом году парка «Серебряный бор». На площади около 2,5 га в этом году высадили 3,8 тысячи штук сеянцев сосны, ясеня и акации.

Сажали деревья и в донской столице. В этот день новые зеленые насаждения появились в прибрежной зоне реки Темерник — озеленение станет частью проекта оздоровления реки и создания парковых зон вдоль течения. В микрорайоне «Красный Аксай» заложили новый сквер.

— Наиболее организованно День древонасаждений прошел в Аксайском, Белокалитвинском, Eгорлыкском, Усть-Донецком и Октябрьском районах, городах Каменск-Шахтинский, Таганрог, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, — подвел итоги праздника первый замгубернатора.

Теперь задача муниципалитетов, подчеркнул Виктор Гончаров, — обеспечить саженцам должные заботу и уход: своевременные полив, рыхление приствольных кругов, прополку от сорной растительности. И проконтролировать, чтобы все они прижились.

День древонасаждений в области проходит дважды в год, но в остальные дни не возбраняется проявлять инициативу. Посадить дерево, чтобы передать его детям или внукам, — это может каждый. При должной подготовке саженца у деревьев в этом году большие шансы прижиться, говорят специалисты.

С момента возрождения Дня древонасаждений в 2012 году в городах и районах области было высажено более 3,4 млн деревьев и кустарников. В посадке растений приняли участие порядка миллиона человек.

Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта