Тепло нашей «дружбы»

Весёловский СДК «Дружба» (директор Т.В.Серокурова) без преувеличения можно назвать центром культурной жизни Весёлого. На его площадке проходят различные мероприятия районного значения. Свои отчётные концерты и фестивали проводит школа искусства им. Сорокина, Весёловские школы № 1 № 2, Центр творчества, проводятся разнообразные семинары, собрания. Перечислять можно долго. Кроме того, именно в «Дружбе» выступают приглашённые знаменитые артисты. Весёловцы, которые приходили на концерт знаменитых братьев Пономаренко, прекрасно помнят, в какой удушающей атмосфере, несмотря на настежь раскрытые двери, он проходил. До недавнего времени здание СДК имело довольно непрезентабельный вид и невооружённым глазом было видно, что требуется ремонт, пусть и не капитальный, но косметический точно.
— Здание нашего СДК, бывшего кинотеатра «Дружба» построено в 1964 году. По тем временам — это было, конечно, современное здание, но сегодня требования к очагу культуры изменились. Многое надо менять, перестраивать, реконструировать, но всё, как понимаете, всегда упирается в финансирование, поэтому сразу и кардинально изменить не получается, делаем всё постепенно, исходя из наших финансовых возможностей — рассказала Татьяна Вячеславовна. — В первую очередь, необходимо было перекрыть участки крыши, которые протекали. Из-за этого в кабинетах, где работают наши культработники и бухгалтерия пластами осыпалась штукатурка. Перекрыли, провели косметический ремонт кабинетов, установили сплит-системы. Сейчас в кабинеты не просто приятно зайти, но и комфортно работать — зимой тепло, летом прохладно. Было это в 2015 году. В 2016 году в зале установили сразу две промышленные сплит-системы. Теперь даже в самый знойный вечер можно спокойно проводить мероприятия — будет комфортно как артистам, так и зрителям. Средства на ремонт были выделены из резервного фонда губернатора области. С просьбой к губернатору о их выделении обратился глава администрации района Л.Н.Серокуров. В ушедшем, 2017 году, назрела необходимость капитально перекрыть участки крыши, что и было сделано. Но тут возникла проблема с фасадом здания: начала на глазах рассыпаться плитка и не удивительно, ведь плиткой его обложили в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия, да и в негодность пришли буквы названия. Тоже от ветхости. И снова нам на помощь пришли администрация района и администрация Весёловского поселения, в чьём ведомстве мы находимся. К ремонтным работам приступила фирма ООО «Веста» (руководитель К.Э. Курбанов). В преддверии Нового года наша «Дружба» засияла новыми красками, вернее новым фасадом. Приятный для весёловцев сюрприз. А ещё приятно то, что вопреки опасениям многих жителей района, на фасаде по прежнему красуется столь привычное, обновлённое, в тёмное время подсвеченное иллюминацией, прежнее название «Дружба», ставшее уже брендом. Однажды, глава администрации района Л.Н. Серокуров, поздравляя победителей первого районного конкурса «Две звезды», последний тур которого, как помните, проходил на ступеньках СДК, пообещал, что после косметического ремонта фасада будет оборудовано и освещение. Надо сказать, что своё слово Леонид Николаевич сдержал. Площадка перед «Дружбой» уже сегодня хорошо освещена.
— Но реконструкция фасада ещё не завершена, — поделилась планами директор СДК, — мы планируем переделать ступеньки. По центру фасада сделаем своеобразную сцену, по бокам ступени и обязательно приведём их в соответствии с требованиями «доступной среды», чтобы наши мероприятия, клубные формирования могли свободно посещать люди с ограниченными возможностями: инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению, ведь двери нашего СДК гостеприимно открыты для всех желающих. Не зря же он носит гордое название «Дружба»! Пользуясь случаем, от себя лично, от нашего коллектива и от имени наших жителей, самодеятельных артистов и зрителей поблагодарить за внимание и поддержку нашего СДК губернатора области В.Ю. Голубева, главу администрации района Л.Н. Серокурова, главу Весёловского поселения А.Н. Ищенко, заведующую отделом культуры E.В.Нестерук, коллектив фирмы ООО «Веста», в лице его руководителя К.Э. Курбанова.