X

Главная » Новости » Телефонный розыгрыш

Телефонный розыгрыш

— Бабушка, ты что, не знаешь кто такой пранкер?! — с возмущением спросила меня внучка.

Ну, на доисторического динозавра я как-то не тяну. Могу пользоваться компьютером и, конечно же, знаю, кто такие пранкеры. Пранк в переводе с английского — проказа, выходка, шалость, розыгрыш, шутка. В нашем языке, и в нашем конкретном случае, обозначает телефонный розыгрыш. Людей, проводящих подобный розыгрыш, называют пранкерами. Они совершают свои звонки обычно анонимно или представляются другими именами. Своими шутками вынуждают выбранную жертву к яркой ответной реакции, зачастую записывая разговор и в дальнейшем выставляя его на просторах Интернета. Вот только, внучка забывает, что «ничто не ново под луной» и бабушка когда-то была такого же возраста, как и она. Да, в наше время не было сотовой связи, да и проводные телефоны (сегодня говорят «стационарные») были довольно редки. В нашем 40-квартирном доме только в трёх квартирах стоял телефон. Один аппарат был установлен у Генки, соседа и моего одноклассника по совместительству. Надо сказать, что в нашем дворе подобралась тёплая компания друзей — соседей в количестве восьми человек примерно одного возраста 13-15 лет (на тот момент наш возраст).

Однажды родители Геши ушли в кино на последний сеанс (начало сеанса в 21-00) и почти вся наша компания собралась у него в квартире. Геша — заводила нашей компании, все проказы, которые творила наша компания, -его идеи и предложения. В этот вечер он предложил телефонный розыгрыш. Немного пошушукавшись с Серёжкой, он протянул ему телефон. Набрав номер и дождавшись ответа, Серёга с важным видом спросил:

— Это пожарная часть? У вас есть вода? Eсть? Мойте ноги и ложитесь спать.

Что ответили на том проводе не знаю, но нам эта шутка очень понравилась, и мы её повторили ещё несколько раз в течение месяца, пока однажды те, кому мы звонили, не пригрозили прислать милицию…

Для современных детей это, наверное, совсем детский розыгрыш, но из песни слов не выкинешь. А ещё я вспомнила как моя подруга однажды, в отместку стала невольным пранкером. Дело, конечно же, было во времена СССР. Молодая семья специалиста (я имею ввиду Светланиного мужа) получила квартиру и буквально через месяц им установили телефон.

— Я укладывала дочку спать, ей тогда было три месяца. На моё счастье она уснула мгновенно, и я запланировала убраться, приготовить обед, постирать распашонки — рассказывала Света — вдруг зазвонил телефон. На другом конце явно подвыпивший мужчина интересуется:

-Бухгалтерия? Машу можно?

Я спокойно объясняю, что он ошибся номером. Повесила трубку. Через пару минут снова телефон. Поднимаю трубку и слышу того мужика. Так повторялось несколько раз. В конце концов я не выдержала и призналась, что я Маша. Обрадованный мужик отрапортовал, что в каком-то магазине продаётся мойва по 15 копеек за кг (обычно её продавали по 20 копеек), сколько надо купить. Я тем же изменённым голосом интересуюсь, сколько у него денег.

— Пять рублей — отвечает он.

— Покупай на все деньги — приказала я и, злорадно улыбаясь, повесила трубку.

Да, хотелось бы воочию видеть сцену встречи мужика с мойвой со своей благоверной.

Эту историю я рассказала внучке. Пару минут она молчала, видимо подсчитывала сколько килограммов мойвы можно купить на пять рублей. Потом представила саму встречу и рассмеялась.

— Да, поучительный розыгрыш устроила баба Света. Современные пранкеры могут отдыхать.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта