25 марта отмечается День работников культуры. В этот день свой профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
Один из самых молодых праздников современной России объединил под своим крылом филигранное многообразие скромных и настойчивых, инициативных и изобретательных, весёлых и находчивых, всегда готовых к обучению и самосовершенствованию, заряжающих безграничным оптимизмом людей. Наблюдая за опытными, умудренными знаниями сотрудниками домов культуры, музеев, библиотек, вместе с их серьезностью и фундаментальностью во всех делах, невольно ловишь стремительный поток кипучей энергии, веселый нрав и безграничный полет мысли, излучаемый ими. Культработники являются ценнейшим вкладом в сохранение богатейшего наследия нашей культуры. И особенно отрадно, что среди умудренных бесценным опытом специалистов трудится немало молодых, амбициозных, креативных людей. Так же, как и более старшие их наставники, своим каждодневным трудом и творчеством молодежь готова дарить своему благодарному зрителю незабываемые мероприятия, любовь своему родному краю, созидать язык и культуру русского народа. Именно с таким молодым, талантливым и перспективным директором Краснооктябрьского сельского Дома культуры и пообщалась наша редакция в преддверии профессионального праздника – Дня работника культуры.
О профессии клубного работника, профессиональном пути и творческих увлечениях, рассказала нам в своём интервью Юлия Стадникова.

— Юлия Олеговна, что для Вас значит быть работником культуры?
— Для меня быть работником культуры, в первую очередь, огромная ответственность. В своей работе мы все отвечаем за общий результат. Здесь любое сделанное или же не сделанное дело всегда видно. Поэтому, подвести своих коллег и товарищей просто не имеешь никакого права, а значит и работа всегда в приоритете.
— Клубный работник, что это за человек?
— Быть клубным работником – это призвание. Это человек на 100 % влюбленный в свою профессию, в то, что он делает, он поистине увлечен своей работой. Но вместе с тем, его день расписан по минутам и в любой момент, его могут вызвать на работу срочные дела даже в выходной. А там уже неизвестно, насколько ему придется задержаться. Поэтому работник культуры всегда готов к любым поворотам судьбы. Это мастер-универсал, который умеет делать абсолютно всё. Ему постоянно приходится чему-то учиться, и он это делает с удовольствием. Для него невыполнимых задач не бывает.
— Расскажите немного о себе, как Вы пришли в профессию?
— В профессию я пришла из самодеятельности. Три года назад, когда я только переехала в Весёловский район, соседка предложила мне пойти с ней на репетицию хора. С того момента я и полюбила наш клуб всей душой. Мне захотелось внести свой вклад в его развитие. Так, на протяжении последних лет, независимо от своей работы и домашних дел, я стремлюсь и днём и вечером в ставшие уже родными стены, чтобы помочь с декорациями, с подготовкой номеров, чтобы вдохнуть жизнь и энергию в нашу повседневность. И поначалу всё это я делала из интереса и стремления помочь, а став библиотекарем Краснооктябрьской библиотеки настроила тесное взаимодействие с клубным формированием. Нами было подготовлено и проведено очень много интересных совместных мероприятий. Когда же мне в 2024 году предложили возглавить работу нашего сельского дома культуры, поначалу испугалась, было страшно взять на себя такую серьёзную ответственность, но стремление продолжить начатое с новыми силами, взяло верх.


— В чём сейчас заключается ваша работа? Всё ли удается?
— Сейчас в моём ведении находится работа трёх учреждений культуры – Краснооктябрьского, Красноманычского и Казачинского сельского дома культуры. И, как оказалось, должность директора достаточно универсальная специальность: надо уметь работать с документами и быть хорошим хозяйственником. А иногда бывает действительно сложно, потому что приходится решать чисто мужские задачи. Одно хорошо, что человек – существо обучаемое, поэтому учимся на ходу, и что-то получается. Также, помимо непосредственных обязанностей директора, я состою в самодеятельном коллективе, выступаю в составе хора и пою сольно, веду кружковую деятельность для детей по изготовлению мягкой игрушки и постановке танцевальных номеров. Я горжусь своими ученицами, они большие молодцы!
— Вы достаточно разносторонний человек. С чего всё начиналось?
— В детстве у меня было много мечтаний, при том, что это были достаточно разноплановые фантазии. Но, тем не менее, кое-что мне всё-таки уже довелось осуществить. Самой яркой моей мечтой была археология. Так по окончании школы я оказалась на историческом факультете пединститута ЮФУ. Здесь я получила возможность путешествовать, ездить по экспедициям. У меня сложилась достаточно насыщенная научная работа. Также, вновь вспоминая детские годы, которые прошли в большой дружной семье, не могу не припомнить тот факт, что вокруг меня всегда было много детворы и веселья и мне нравилось так проводить время. Мои папа и мама работали в клубе, а я, как старший ребенок в семье, стремилась перенять их опыт. Вместе с моим братом и лучшими друзьями входила в состав агитбригады, где мы готовили разные сценки, ездили в хозяйства и на производства, участвовали в концертах. С тех пор, самодеятельность навсегда стала для меня естественной средой. Этот опыт позволили мне легко и естественно освоиться в новом творческом коллективе, а также с радостью освоить работу нянечки в детском саду.


— А если говорить о прикладном творчестве, как это увлечение пришло в вашу жизнь?
— Мой творческий путь в рукоделии начался в 2015 году. В то время я работала в Москве, и рядом со мной находилось пространство творческой мастерской, где мои ровесницы работали в разных прикладных техниках. Обретя новых знакомых, я обрела новые увлечения. Я безгранично благодарна девочкам за то, что они случились в моей жизни. Потому что именно с этого события в жизни, начался мой путь познания точечной росписи. Меня изначально покорила эта техника своим тонким и филигранным результатом, сравнимым, разве что, с вышивкой или работой с бисером. Я с удовольствием освоила эту технику. А далее, последующие прикосновения к прикладному мастерству не заставили себя долго ждать. Проживая в городе Сальске, я посетила мастер-класс по фом-флористике и несколько лет плотно работала в этой технике. Изготавливала работы на заказ, делала заколки, броши и иные образцы самодельного творчества. Более трех лет я жила этим увлечением, пока в один прекрасный день не познакомилась с техникой Тедди и, классический Тедди, просто украл мою душу. По сей день, это моя самая любимая техника. Хотя, не могу оставить без внимания и свои увлечения валянием шерсти, как сухим, так и мокрым, бисероплетением, лепкой из полимерной глины, гончарным мастерством.
— Вероятно, благодаря такой насыщенной событиями жизни, в памяти сохранилось немало ярких моментов.
— Так и есть. Каждое выступление, каждое предъявление взыскательному зрителю образцов своего творчества, это очень яркий момент. Мне не забыть своё выступление на Фестивале славянской культуры «Купаловское лето на Дону» в станице Кагальницкая. Это был мой первый выход на большую сцену перед многочисленным залом зрителей. Это победы и участие в районных творческих фестивалях «Таланты Весёловского района», «Золотой аккорд», «Гвоздики Отечества», победа в конкурсе молодых поэтов «Народ и армия едины!», участие в выставке декоративно-прикладного искусства «Добрых дел мастерство» районного фестиваля казачьей культуры «Казачий разгуляй». Это участие в различных мероприятиях вместе со своей семьёй, таких как муниципальный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», районный фольклорный праздник «Чайный базар» и ярмарка народного творчества. Вместе с тем, у меня сложилась достаточно яркая и интересная биография в студенческие годы, сопряженная с работой в научно-методическом центре археологии, а также необычайно интересный опыт работы в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований Российской академии наук, где мне довелось трудиться в должности дежурного физика на подземном станционном телескопе. А по возвращении в родные сальские степи я работала в травматологии санитаркой. Именно на этой работе я чувствовала себя максимально нужной, испытывала искреннюю благодарность людей за свою помощь и труд. И эта работа также подарила мне непередаваемые яркие эмоции.


— Культработники не только развлекают народ, но и несут свет просвещения в массы, это настоящие патриоты своей страны. Какие сейчас есть возможности для проявления гражданской позиции?
— На самом деле, сейчас огромные возможности для проявления себя и свей позиции. Много организуется различных конкурсов, фестивалей, тематических мероприятий различного уровня. И формы участия также достаточно разные. Необязательно даже куда-то выезжать из своего населенного пункта, чтобы принять участие, к примеру, в международном фестивале. И это очень здорово! Такая важная работа ведется на всех уровнях. И особое, пристальное внимание здесь уделяется воспитанию подрастающего поколения, формированию осознанной любви к Родине, взрослению с чувством гордости за свою страну, свою доблестную историю. Для этого, организуются, в том числе, различные конкурсы. Вот и наша семья участника СВО, также принимает активное участие во всех благотворительных концертах поддержки, мероприятиях и форумах. В 2022 году мной было написано стихотворение «Здравствуй, милый», удостоенное звания победителя патриотической акции Общественной палаты Республики Крым:
Здравствуй, милый! Спешу успокоить.
Мы в порядке, и дети, и я.
Правда, портиться стала погода…
А ещё — не хватает тебя.
Всё случилось так быстро, внезапно…
Ты решил не стоять в стороне,
Когда враг подобрался коварно,
И нужна твоя помощь стране.
Да, конечно, я всё понимаю.
Ты — пример! Ведь растут сыновья.
Но ночами я руки ломаю…
До чего ж тяжело без тебя!
Ты не бойся, я стану сильнее!
Научусь обходиться сама!
Мы прорвёмся! Я знаю! Я верю!
Вы вернётесь в родные дома!
Я горжусь тобой, милый, безмерно!
Буду голову с честью нести!
Ведь мой муж служит Родине верно,
Чтобы мир на планете спасти!
— Есть ли у Вас последователи, по-настоящему увлеченные творчеством?
— Конечно я еще не в том возрасте, чтобы у меня были последователи в полном смысле этого слова. Но, тем не менее, я смогла объединить коллектив детей, в котором подростки искренне увлечены изготовлением игрушек Тедди. У меня получилось передать им всю магию этого потрясающего мастерства. Самой активной преемницей этого искусства стала Алина Балакарева. Будучи очень активным ребенком, она посещала разные кружки. Так, став в моём объединении лучшей ученицей, она практикует данную технику изготовления игрушек и в свои студенческие годы. Как и любой наставник, я горжусь успехами своих воспитанников. Сейчас в моём коллективе растет ещё одна звездочка, Наташа Олейник. Она поддерживает меня во всех делах, если нужно сошьёт игрушку, талантливо станцует. Девочка растёт с активной позицией по жизни. И это прекрасно, когда есть на кого равняться сверстникам, а учителю найти своё воплощение.
— Расскажите о своих творческих планах на будущее? Что ещё хотелось бы осуществить?
— Очень хотелось бы в будущем уделить больше времени работе с детьми. Реализации новых, масштабных мастер-классов, с большим количеством юных участников. И уже свои мечты я понемногу начала реализовывать. Так, в дни зимних каникул, на базе Детского развивающего центра «ОлиЛэнд» состоялась театрализованная новогодняя арт-вечеринка для детей и подростков, где я играла роль народной умелицы Марьи Искусницы, освобожденной из векового заточения у Бабы Яги. Вместе с ребятами мы создали символ наступившего Нового года – мягкую игрушку змейку. А для меня лучшим подарком стали счастливые и благодарные глаза детей. Работа с детьми меня действительно вдохновляет, радует и душу и сердце. Когда я вижу, как дети учатся чему-то, как от познания нового у них горят глаза, я вдохновляюсь на ещё большие творческие проекты.


— Расскажите о конкурсах и мероприятиях, в которых ваши воспитанники принимали участие в этом году.
— На самом деле, в наступившем календарном году, все основные конкурсы и мероприятия у нас ещё впереди. 29 марта состоится Районный конкурс детского и юношеского творчества «Юность Дона». В нем будут принимать участие и мои воспитанницы, детская танцевальная группа. Мы готовим и выставку прикладного творчества. Также мы уже приняли участие в клубных концертах по случаю нового года и Международного женского дня. Так что, работа идет и у нас много творческих планов на будущее.
— Если говорить о коллективе дома культуры, то он какой? Какие люди здесь трудятся?
— Коллектив дома культуры — это семья. Это люди, которые много времени проводят вместе. Они всегда готовы поддержать друг друга, войти в положение, помочь в любой ситуации здесь и сейчас. А иначе, у нас ничего бы и не складывалось. Вопреки всем обстоятельствам: состояние здоровья, семейные трудности, жизненные неурядицы — концерт должен состояться, декорации сделаны, сцена украшена. А по-другому никак. И такая работа делает нас по-настоящему близкими, родными друг другу людьми.
В СДК Весёловского района работают замечательные, творческие, неординарные, яркие люди. Идейный вдохновитель, активный, позитивный креатор идей, художественный руководитель Краснооктябрьского СДК, Ольга Арташесовна Гапонова. Без нее я просто не представляю наш клуб. Ее энергетика, любовь к профессии привлекла многих наших соратников к многогранному самобытному творчеству. Наш друг, первый помощник, главный бухгалтерКраснооктябрьского СДК, Татьяна Анатольевна Склярова. Это человек, который всегда придет на помощь, всегда подскажет и поддержит своим оптимизмом. Благодаря Татьяне Анатольевне, я быстро смогла освоить ведение документооборота в новой для себя профессии. Ещё одним ярким представителем нашего коллектива является руководитель клубного формирования. Ирина Витальевна Багаева очень хороший, чуткий, добрый человек. Она взяла заботу над самыми маленькими посетителями нашего клуба, занимается с ними вокалом, ведет кружок по рукоделию. А это одна из непростых забот. И Ирине Витальевне удаётся найти ко всем подход, дети ее обожают, каждый день спешат на занятия с любимым наставником.
В курируемом Казачинском сельском клубе трудится замечательный его руководитель, Елена Викторовна Цвид. Прекрасный, творческий человек, умело организует всю текущую работу по клубу в одиночку. И это о многом говорит. Елене Викторовне удаётся готовить прекрасные концертные программы. На ее концертах никогда не бывает скучно. Как руководитель, она обладает потрясающей работоспособностью, силой любви к профессии и при этом, она является очень чутким, добрым , душевным человеком, готовым оказать поддержку в трудную минуту. С недавнего времени, завклубом Красноманычского СДК трудится Полина Васильевна Панарина. Являясь уроженкой посёлка Красный Маныч, молодой специалист с воодушевлением берется за работу. Она стремится уделить большое внимание работе с детьми и в одиночку, успешно справляется со всеми актуальными задачами, организуя много интересных и ярких мероприятий. Наша работа не была бы столь результативной и слаженной, если бы ни неоценимый труд технического работника Татьяны Александровны Балан и слесаря Романа Михайловича Ярмалюк. Это настоящие профессионалы своего дела, порядочные, радеющие за общее дело мастера.
— Какие пожелания в профессиональный праздник хотели бы адресовать своим коллегам?
— В такой знаковый для нас праздник хочу пожелать своим коллегам признания. Чтобы действительно ценилось то, что работники культуры делают для жителей своего села, города, страны. Именно на работе проходит большая часть их жизни. Им требуется много сил, здоровья, вдохновения для новых свершений, которые они восполняют силой любви своего зрителя. Работники культуры — это творческие, идейно вдохновлённые люди, с большим количеством новых задумок. В профессиональный праздник, хочется пожелать им наличия вдоволь свободного времени и возможностей, для осуществления всего задуманного. А их семьям мира и благополучия.
Ольга Маринина