Связь в воздухе или ВВС на связи

В ряду родов войск и видов Вооружённых сил яркой героической страницей истории в летопись России вписаны подвиги войск связи. Постоянный и ежедневный труд бойцов этого подразделения обеспечивает военную связь, подобно «нерву», управляя и координируя действия военных подразделений. Герой нашей заметки отвечал за приём и передачу информации в различных подразделениях Советской армии. Посвятив свою жизнь управлению сложным армейским механизмом, он непонаслышке знает цену качественного сигнала связи. В череде августовских профессиональных праздников воинов, ветеранов Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, тружеников авиационной промышленности состоялась наша встреча с полковником в отставке Николаем Трофимовичем Гайдашевым.

Профессия связиста была по праву на особом счету в семье Гайдашевых.

— Моя старшая сестра Нина, — рассказывает Николай Трофимович, — участвовала в освобождении Крыма в Великую Отечественную войну. Она была связисткой. Поэтому, когда передо мной стал выбор — Харьковское гвардейское танковое командное училище или Кемеровское военное командное училище связи, Нина сказала: «Иди в связисты». И я отправился в путь. Сдал экзамены, меня зачислили, и началась военная жизнь…

В 1964 году, после окончания училища, Николая Трофимовича по распределению направили на службу в Прикарпатский военный округ, 38-ю общевойсковую армию, 128-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, 150-й отдельный батальон связи. В его обязанности входило поддержание связи со штабом армии и другими подразделениями, как в пункте постоянной дислокации, так и в полевых условиях.

— Два года служил командиром взвода в г.Мукачево, — рассказывает Николай Трофимович. — Затем перевёлся в зенитно-артиллерийский полк г.Свалява, а через год подал рапорт на поступление в военную академию связи в Ленинграде.

Прим.ред: Военная академия связи имени С.М. Будённого — высшее военное учебное заведение Санкт-Петербурга, считается одним из старейших военно-учебных заведений страны, осуществляющих подготовку специалистов в области телекоммуникаций и автоматизации для Вооруженных Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств.

Окончив Академию в феврале 1972 года, Николай Трофимович был направлен в 23-ю военно-воздушную армию Забайкальского военного округа, в г.Чита, на должность заместителя командира батальона связи по технической части. Отметим, что связь является основным средством управления войсками и стратегически важна как на земле, так и в небе. От качества и бесперебойной работы систем напрямую зависят жизни людей, выполняющих свой гражданский долг. Поэтому техника всегда должна быть исправна, обеспечивая надёжный сигнал связи. Николай Трофимович всегда не только профессионально выполнял свои обязанности, но и на собственном примере показывал личному составу дисциплину, решительность, толерантность, справедливость, находчивость и иные качества настоящего офицера. Что было отмечено и на уровне руководства. Через время Николая Трофимовича назначают командиром отдельного радиорелейного дивизиона, а затем старшим офицером по проводной радиорелейной связи в отдел связи воздушной армии. В его задачи входила организация связи между пунктами управления средствами радиорелейной и проводной связи, что зависело от конкретных условий обстановки, особенностей организации управления, рельефа местности, наличия средств и других факторов.

В 1979 году Николая Eфимовича направляют защищать дальневосточное небо России, в г.Улан-Удэ. Он получает назначение в командование войск Дальнего Востока старшим офицером отдела по связи ВВС. В 1984 году назначен начальником войск связи 23-й воздушной армии в г.Чита.

С марта 1987 года служба Николая Eфимовича продолжилась в составе группы Советских войск в Польше. Он был назначен начальником войск связи 4-й воздушной армии. Но через пять лет, в связи с выводом войск и расформированием военной части, а также достижением пенсионного возраста, Н.Т.Гайдашев был направлен в распоряжение командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа. В 1995 году он ушёл в отставку и переехал на новое место жительства в Весёловский район. Здесь отставной военный получил квартиру в новом доме и небольшой приусадебный участок.

Николай Трофимович прослужил в армии 35 лет. Службу в войсках закончил в звании полковника. За самоотверженное служение Отечеству, верность воинскому долгу и патриотизм; глубокие профессиональные знания; широкую образованность и эрудицию; высоко развитое чувство войскового товарищества, порядочность и честь Николай Трофимович Гайдашев награждён высокой воинской государственной наградой — орденом «За службу Родине в вооружённых силах СССР». Уйдя в отставку, он продолжал свою трудовую деятельность, работая на Весёловском консервном заводе, а также более девяти лет трудился на Весёловском узле связи. Сейчас полковник живёт спокойной и размеренной жизнью в кругу любимой семьи. С супругой Валентиной Васильевной они прожили вместе 55 лет. Рука об руку они прошли все тяготы армейской жизни, многочисленные переезды, делили радость новых назначений и появления на свет новых членов семьи. У них родилось двое детей — сын и дочь, которые в свою очередь подарили троих внуков и двоих правнуков. Сын пошёл по стопам своего отца. Закончив Кемеровское высшее военное командное училище связи, служил в армии, в том числе и в войсках связи г.Москва. Сейчас он полковник в отставке, проживает в столице нашей Родины. Вырастил сына — известного мирового уровня фотографа и дочь — перспективного архитектора. У дочери подрастают два сына-двойняшки.

Дочь Николая Трофимовича проживает в Кемерово. Там же живёт и внук, который учится в медицинском университете и работает на скорой помощи реаниматологом. Дети, внуки и правнуки, хоть и не часто, но регулярно навещают своих самых старших родителей. Не так давно вся семья и их друзья собирались, чтобы поздравить главу рода с 75-летием. Также не остались в стороне подчинённые и сослуживцы полковника. Поздравления летели из Читы, Шахт, Мурманска, Израиля и из многих других городов. В свою очередь, Николай Трофимович с удовольствием пригласил всех на свой 100-летний юбилей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта