7 января не стало жизнерадостного, доброго, светлого Человека, отзывчивого Друга, эрудированного, интеллигентного Учителя, ветерана педагогического труда, заслуженного учителя СССР -Лидии Васильевны Якименко. Посвятив всю свою жизнь воспитанию и обучению детей, она стала для нескольких поколений весёловцев символом высокого служения избранному делу, верности призванию. Eё имя вписано золотыми буквами в историю нашего района. Каждый из нас, кто знал Лидию Васильевну, сохранит светлую память о Человеке и Учителе с большой буквы.
Вспомним…
Жизненный путь Лидии Васильевны неразрывно был связан с родным Весёловским районом. Здесь она родилась 6 августа 1927 года, пережила оккупацию, окончила школу, работала до ухода на заслуженный отдых, встретила свой 90-летний юбилей. Хотя могло бы сложиться и так, что уважаемая семья заведующего фельдшерским пунктом В.М.Коровко (отец Лидии Васильевны) в хуторе Клюев Мечётинского района осталась там на постоянное место жительства и мы не были бы столь сопричастны к судьбе этого замечательного семейства. Но в 1941 году война ворвалась и в их размеренную жизнь. Главу семьи, Василия Михайловича, служившего ещё старшим врачом в полку конницы Будённого в Первую мировую войну, призвали в ряды Красной армии. А его семье пришлось переехать на житьё к родителям Василия Михайловича в хутор Весёлый.
Лидия Васильевна была младшей из трёх сестер. В свои пятнадцать лет она на всю жизнь запомнила страшное время оккупации Весёлого. Уже тогда ей были ясны и понятны определения «преданность Отечеству», «патриотизм», «долг» и «честь». Она впитала в себя столь важные жизненные качества с лишениями того времени и пронесла их через всю свою жизнь, передавая по наследству подрастающему поколению. Она делилась с желторотыми мальчишками и девчонками историями ровесницы из далёкого 42-го. «Смолоду я неугомонная была, поэтому и попадала в неприятные, а то и опасные ситуации. В Процикове из любопытства оказалась на улице и в числе других жителей хутора попала в облаву. Нас согнали к колодцу в центре села. Охраняли толпу людей два молодых немца с автоматами. Мимо вели колонну весёловцев. Они тащили ящики со снарядами. Возле колодца остановились, чтобы напиться. Вдруг я увидела парня, с которым в одной школе училась. Звали его Гарик. Сказала об этом стоящим рядом женщинам и те стали объяснять, что это, дескать, жених девушки. Смеясь, один из конвоиров оттолкнул юношу стволом автомата в нашу сторону. Взявшись за руки, мы пошли с Гариком в сторону Весёлого и в хуторе расстались.
… Немцы выдали жителям удостоверения, без которых выходить на улицу не было смысла — забирали в комендатуру. Было оно и у меня, помню, там было написано: Коровко Лидия Васильевна, блондинка, глаза голубые, родственники там-то и там-то, особых примет нет… «
А 21 января «радости всех односельчан не было предела», пришли наши войска и окончательно освободили хутор от немецко-фашистского гнёта. После войны жизнь начала налаживаться. Вернулся домой отец, его назначили заведующим районздравотделом. Сестры окончили школу, поступили учиться и устроились на работу. Лидия Васильевна успешно прошла обучение в Ростовском государственном университете на геолого-географическом факультете. И в 1952 году по распределению уехала в небольшой грузинский городок Марнеули, где была назначена преподавателем географии в Марнеульской русской школе. В 1967 году была переведена организатором внеклассной и внешкольной работы, а чуть позже стала директором. Так за 37 лет работы в Марнеульской средней школе №2 она прошла путь от учителя географии до директора школы.
В Грузии Лидия Васильевна встретила и свою судьбу, здесь она познакомилась со своим мужем — Якименко Михаилом Яковлевичем, уроженцем Харьковской области, который работал на авиационном заводе им.Димитрова на роторном экскаваторе. Наверное, так и жила бы Лидия Васильевна в гостеприимном грузинском городке, где стала она женой бывшего фронтовика М.Я. Якименко и где родились её сыновья-погодки Виктор и Василий, если бы не развал Советского Союза. И она вернулась вместе с семьёй в посёлок Весёлый, в своё родовое гнездо — на Калининском переулке. Так, в 1990 году, вслед за ушедшей на пенсию сестрой, Марией Васильевной, она продолжила преподавать в Весёловской средней школе № 1. Лидию Васильевну тепло встретили в коллективе учителей школы. Вот лишь некоторые воспоминания её коллег:
— Я не только коллега
, но и дважды родительница этого замечательного учителя, — рассказывает учитель информатики, М.И.Николаева. — Она была классным руководителем у моего сына, а также вела географию у дочери. Лидия Васильевна — учитель по призванию, профессионал, обладала высокими знаниями, большой и чуткой душой, добрым и терпеливым сердцем. Eё бесценный самоотверженный учительский труд, неиссякаемая жизненная энергия, доброта, отзывчивость, любовь к людям, преданность профессии — навсегда останутся главным ориентирами для нас, её последователей-коллег и тех, кто имел счастье у неё учиться.
— Я познакомилась с Лидией Васильевной в 1998 году, — вспоминает учитель географии E.Н.Ноздрань, — Когда после института приехала работать в Весёловскую школу № 1 учителем географии. Лидия Васильевна стала моим старшим наставником в начале учительского пути. Я, молодой педагог, училась у неё многому: неиссякаемому жизнелюбию, как объяснить доступно самый сложный теоретический материал, организации интересной, содержательной и продуктивной деятельности на уроке. Лидия Васильевна щедро делилась опытом и педагогическими «находками» со своими коллегами, давала прекрасные знания детям, прививала любовь к своему предмету.
Учительская династия сестер Л.В. Якименко и М.В. Коровко одна из известных и глубоко уважаемых. 53 года Лидия Васильевна уверенно несла факел знаний подрастающему поколению. Из них в Весёловской средней школе № 1 проработала 16 лет, до ухода на заслуженный отдых.
Выбрав однажды себе профессию, Лидия Васильевна на всю жизнь осталась ей верна. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. За время работы в школе Лидия Васильевна приняла множество благодарностей за успешную, качественную, активную, добросовестную работу. Она имеет награды: «Отличник просвещения», «Ветеран труда», звание «Заслуженный учитель СССР». Но самая главная награда для любого учителя — это благодарные ученики. Мне тоже посчастливилось быть в числе учеников Лидии Васильевны. Хоть и было это давно, но я помню, пожалуй, многие уроки географии. Интересные, увлекательные, познавательные они завораживали, открывая бескрайние просторы новых знаний. Она заботилась о всестороннем развитии своих учеников, творчески подходила к своим урокам, у неё всегда были интересные опросы по темам. Несмотря на свой почтенный возраст, Лидия Васильевна всегда носила туфельки на каблучке. Не забыть и стройную выправку, элегантность учителя, с которой она, словно артист, каждый день выходила на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать ученикам всё то, что умеет и что знает. Спасибо Вам, дорогой учитель!
Благодаря Лидии Васильевне ученики получали не только фундаментальные знания в области географии, но и учились быть настоящими людьми, патриотами своей страны, любящими свой родной край. Может поэтому, многие из её учеников пошли по стопам своего любимого учителя, обучая подрастающее поколение, неся в мир свет знаний. Будучи на пенсии, Лидия Васильевна продолжала жить достаточно активно. Главным импульсом в её жизни долгое время была сестра Мария Васильевна, о которой она заботилась, и, конечно же, дети и дорогие внучки.
— Все воспоминания детства приводят к бабушке, — вспоминает внучка Юлия. -Каждый день она встречала нас — 4-х внучек с распростёртыми объятиями, пела песни, рассказывала множество анекдотов. Eё тепла всегда хватало на всех. Она научила многому. Eё присутствие в нашей жизни играло огромную роль. Бабушка всегда излучала свет и тепло, не хотелось уходить от неё ни на минуту. Особенно в памяти отпечатались рассказы о войне. Именно она говорила о том, как важно любить своих родных, ценить каждое мгновение, ведь ты не знаешь, что может случиться с тобой завтра.
Летом часто мы пекли пирожки, душевно беседовали обо всём. Она являлась идеальным примером настоящей женщины, мамы, сестры и, особенно, бабушки. Не было такого, чтобы бабушка нас ругала. Мы ей никогда не надоедали, несмотря на то, что были каждый день с ней с утра до вечера. Всегда мы заряжались только положительными эмоциями. Особенно она любила радио. Каждый день обязательно было прослушать свежие новости по радио, даже если рядом был телевизор. Очень внимательно мы слушали рассказы из нашего детства, про то, как мы сажали огурцы, помидоры, как собирали яйца у курочек по утру и ещё много всего. Она объединяла нас всех…
В первые минуты мы даже не осознали, что случилось. Невозможно было поверить в
произошедшее… нам казалось, что именно она будет с нами всю нашу жизнь и ещё дольше. А сейчас в душе такое ощущение, как будто огромная часть тебя отныне больше не работает, и работать не будет. Тяжело смириться с этим. Но она навсегда осталась с нами, она жила, живёт и будет жить в наших сердцах вечно. Моим детям я буду рассказывать о своей легендарной бабушке, которая так много значила в моей жизни и постараюсь стать такой же прекрасной бабушкой в будущем.
Уходя, Лидия Васильевна оставила в наших сердцах яркий след, любовь и уважение, теплоту и почитание. Боль утраты невосполнима, мы скорбим с родными и близкими. Светлая память…
Мы благодарим за содействие в написании данной статьи Юлию Якименко, а также Весёловскую центральную библиотеку и Весёловскую школу №1 за предоставленные материалы.