X

Главная » Новости » Свекровь

Свекровь

Вы когда-нибудь слышали анекдоты о свекрови? Нет? Я тоже ни разу не слышала. Анекдоты о тёщах не только слышала, но и сама не раз рассказывала. И отношусь к этим анекдотам довольно спокойно, хотя сама тёща дважды, как и дважды свекровь. Просто у меня две дочки -близняшки и два сына — близнецы. Вот как-то так повезло. Конечно, я сама была в роли невестки и наше общение со свекровью в первые два месяца вылилось в «глобальную» ссору — целый месяц мы с ней не разговаривали. В эту деревню, ставшую в последствии для меня родной, я приехала по направлению по окончании педучилища. Тогда здесь была только начальная школа, где работали два педагога — я и Нина Владимировна. Я вела уроки сразу в двух классах — первом и третьем, Нина Владимировна — во втором и четвёртом. Просто, не хватало учителей и кабинетов, да и детей было мало. У меня, в первом классе было пятнадцать учеников, в третьем — девять. На моих первых в роли учительницы осенних каникулах, я вышла замуж за колхозного агронома, местного парня, который прошедшим летом защитил диплом. Как молодым специалистам, правление колхоза планировало выделить по квартире, а так как получилось «два в одном» колхоз одну квартиру сэкономил и её отдали многодетной семье. Вот так, практически сразу мы стали жить отдельно от родителей мужа. Но… Eго мама взяла привычку, каждый день наведываться к нам в гости. И всё бы ничего, но очень часто из её уст звучала фраза «А в НАШEЙ семье так не делают». Я месяца три терпела, потом не выдержала и выставила её, сказав, что в НАШEЙ семье мы будем жить по — своему

Где-то месяц я наслаждалась ролью хозяйки, пока соседка не поинтересовалась «Что, девонька, мужика со свекровью не поделили? Нехорошо, ой как нехорошо!» После этого разговора я ночь не спала, ворочалась, мучаясь угрызениями совести. Наутро твёрдо решила — пойду к свекрови и попрошу прощения. Так и сделала, на полпути встретила свекровь. Поджав губы, она первой со мной поздоровалась и сказала, что идёт ко мне в гости мириться. Я тоже призналась, что иду к ней мириться. Не сговариваясь, мы повернули в сторону магазинчика, купили бутылку «Пшеничной» и пошли ко мне. Собрали нехитрую закуску. Честно говорю — о чём мы с ней говорили — не помню. Помню, что жаловались на невнимание Лёшеньки (её сына, моего мужа), что пришли к единодушному мнению: все мужики — козлы, кроме Лёшеньки, разумеется.

Начиналась подготовка к весенней страде, и Алексей с раннего утра до позднего вечера пропадал в поле. У него была привычка — едва войдя, он кричал «мать есть что поесть?». Так и в этот раз, но не получил ответа, а, зайдя в зал, увидел пустую бутылку водки на столе и двух пьяных дам, которые еле открыв по одному глазу, махнули руками в сторону кухни, иди, мол, на кухню, поищи чего-нибудь в холодильнике сам.

О том, почему мы тогда устроили девичник, мы с мамой Машей признались только тогда, когда у нас появились девчонки.

Муж взял с нас обещание, что мы «больше не будем». Правда, я не поняла, что именно больше не будем — ругаться или напиваться, но твёрдо пообещала. И я, и свекровь. Своё обещание мы выполнили и больше никогда не ругались, и не напивались тоже.

Почему я вспомнила эту историю? Вчера мы, три приятельницы, встретились в том самом магазинчике и решили эту встречу «отметить». Я и Зина (дочка учительницы Нины Владимировны) дружим уже почти полвека. Жанна — влилась в нашу компанию лет десять назад, вступив в наследство неказистой избёнкой после смерти своей дальней родственницы. Эту избу и участок она приспособила в качестве дачи, на участке разбила сад, цветник, за эти годы они с мужем построили двухэтажный дом, баню и последние года три она живёт здесь безвыездно. Именно она приучила нас отмечать встречи «кофе-глясе» (кофе с мороженым, которые подаёт приветливая хозяйка магазинчика). Обычно, Жанна при встречах без умолку трещит о своей единственной двухлетней внучке: как она ходит, говорит, какая она у неё умная и красивая и т.д., а в эту встречу она сидела молчаливой, казалось, она с нами, но вместе с тем где-то далеко.

Нам с Зиной удалось её растормошить, и она выдала нам свою печаль — её «обожаемая» свекровь теперь будет с ней жить на даче.

— Eй, видите-ли, нужен свежий воздух. А я что, должна за ней ухаживать? Почему, что она мне сделала хорошего?

Мы были в курсе её взаимоотношений со свекровью. Дело в том, что муж младше Жанны на пять лет, да к тому -же у Жанны это был уже второй брак, и она имела на момент замужества 17-летнего сына, а муж не был ни разу женат. Будущая свекровь была категорически против этого союза, и закатила непристойную сцену прямо на свадьбе сына.

Этого Жанна и спустя пятнадцать лет не смогла забыть и простить. Муж Жанны работал вахтенным методом — уезжал на три месяца, два месяца проводил дома, потом снова уезжал на три месяца. Когда он был дома, Жанна ещё как-то терпела свекровь, когда он уезжал, свекровь возвращалась домой.

— Через неделю Витя снова уезжает на вахту, а маменька будет три месяца жить со мной. Оно мне надо? Пусть отправляется в свою городскую квартиру! Витя говорит, что за ней нужен уход, Какой уход, она, несмотря на свои 88 лет ещё крепкая старуха и меня переживёт. В городе два раза в неделю к ней ходит соцработник, медсестра навещает. Ну и живи. Помните, позапрошлым летом, она выгнала из НАШEГО с Витей дома, моего сына и беременную невестку? (да, эта история всколыхнула всю нашу деревню, многие осуждали Антонину Тихоновну прямо в глаза, но с неё как с гуся вода) Они ей, видите ли, мешали отдыхать. Ну, что мне делать? Подруги, дорогие, подскажите!

Честно, мы с Зиной молчали, просто не знали, что сказать, что посоветовать. Я со своей свекровью, мамой Машей, после той ссоры и примирения, прожила душа в душу. Зина вышла замуж за круглого сироту. Как поступить в этой ситуации, просто не представляем…

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта