Однажды приходит время, когда каждый из нас задаётся вопросом: «А есть ли жизнь после…?». Нет, не после смерти, а после выхода на пенсию. Житель Весёлого Виктор Николаевич Слюсарь с уверенностью отвечает: «Eсть!» — Конечно, есть — и, улыбаясь, добавляет — только спокойствия нет.
Спокойной жизни Виктору Николаевичу не даёт его увлечение — он разводит нутрий. Но всё по-порядку.
Виктор Николаевич родился 17 января 1959 года в хуторе Болдиновка Мечётинского района.
— Семья у нас была простая. Родители — колхозники. Папа, Николай Фёдорович, механизатор, работал на тракторе, комбайне. Мама, Нина Григорьевна, работала больше в поле. Дома, как и все соседи, держали разную живность: корову, иногда сразу две, свиней, птицу. Так что как ухаживать за живностью знаю с детства. Помню, придя из школы и перекусив на скорую руку, бежал на колхозную конюшню, брал лошадь и спешил в степь — пасти колхозную отару. Папа всегда знал, где меня искать. В 1976 году закончил десять классов Гуляй-Борисовской школы и пошёл работать автоэлектриком в колхозную мастерскую. С 1977 по 1979 проходил срочную службу в Германии. Демобилизовавшись, поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (г. Зерноград) на электрофакультет. Получил диплом инженера-электрика сельского хозяйства. По распределению попал в Весёлый. Приехали сюда вместе с супругой, с которой учился в одной группе. Мы всегда держали большое хозяйство. Держали всё, кроме коров. Пока дочери были маленькими, держали даже коз.
— Виктор Николаевич, нутрий давно разводите?
— Первый раз завёл их лет десять-пятнадцать назад. Было любопытно — что за зверь такой? Конечно, опыта никакого не было, да и времени на уход за ними тоже не хватало — работал же. Дело в том, что нутрии требуют тщательного ухода. Они животные чистоплотные, чистить клетки, загоны, где они содержатся, надо не реже, чем в три дня. Тогда постепенно от этой затеи отказался. Примерно года два назад решил снова их завести.
Виктор Николаевич не просто ухаживает и выращивает нутрий, я бы сказала — ведёт селекционную работу.
— Нутрия — зверь заморский, родом из Южной Америки, его стандартный окрас — коричневый. В 1953 году азербайджанские селекционеры вывели «белую» нутрию. Порода «белая азербайджанская» и сегодня считается самой сильной, после оригинальной, породой. Eё ген считается сильным. С того времени селекция шагнула вперёд семимильными шагами. Сегодня выведены породы цветных нутрий -белых, чёрных, лимонных, серебристых. Существует таблица специального скрещивания, чтобы получить «цветную» нутрию. Например, если взять особь «стандартной» породы (коричневого окраса) и скрестить с «белой азербайджанской», то в одном помёте можно получить «серебристую» и белую. Скрещивание «стандартной» и «чёрной» в помёте даёт три цвета: стандартный, чёрный и зональный (с белыми пятнами). Самый большой помёт до девяти малышей даёт «стандартная» порода, она считается доминантной.
Виктор Николаевич может часами рассказывать о своих питомцах, об их привычках, рационе, о том какого веса может достичь особь той или иной породы.
— Виктор Николаевич, почему Ваш выбор пал именно на разведение нутрий?
— Сначала был, как я уже говорил, интерес, потом я понял, что эти зверьки меня успокаивают. Знаете, как успокаивают людей горящий огонь, спокойно текущая вода. Покормив питомцев, почистив у них, я могу остановиться и часами наблюдать за их поведением: как они едят, иногда между собой дерутся. Наблюдаю за ними и успокаиваюсь, отдыхаю душой. Кроме того, мясо нутрии диетическое, не вызывает аллергии и никогда не надоедает. Жир нутрий обладает лечебными свойствами — им можно обрабатывать раны. Интересно проводить скрещивание пород, через четыре месяца и десять дней результат «на лицо», видно, какой окрас получился у помёта.
— Виктор Николаевич, откуда берёте информацию по разведению нутрий?
— Сначала читал книги, журналы. Литературы, конечно, не хватало. Сейчас проще. На просторах интернета можно найти любую информацию по селекции, по уходу и содержанию нутрий. Профессионалы и любители делятся своим опытом, наблюдениями.
— Удачи Вам, Виктор Николаевич. Возможно, когда-нибудь Вы выведете новую породу этих милых зверьков.