X

Главная » Ими гордится район » Спасибо за мужество и за победу!

Спасибо за мужество и за победу!

В мае житель хутора Средний Маныч К.А. Новичков отмечает два больших события: 94-й день рождения и главный, самый любимый праздник всех россиян и, в первую очередь, фронтовиков — День Победы. Это его заслуженный, выстраданный праздник, ведь К.А. Новичков — участник Сталинградской битвы, в которой он получил боевое крещение и первую боевую награду: медаль «За оборону Сталинграда».

В 1942 году Константин Симонов о Сталинградской битве написал: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет». Остановили немцев в Сталинграде не сказочные волшебники или былинные богатыри, а простые смертные, которые тонули на волжских переправах, горели, погибали от пуль и снарядов. Тогда они не могли знать, какую роль сыграет в мировой истории это сражение, а просто каждый делал своё сверхтрудное дело. И все вместе выполнили свой долг, и выстояли. У каждого из них с той войной личные счёты, и личные воспоминания. Говорить об этом, даже спустя 76 лет после той исторической битвы, Константину Андреевичу нелегко. Он, конечно же, бодрится, шутит. Но слёзы предательски блестят на глазах. А в ответ:

— Спасибо, дорогой наш ветеран, за ваше мужество, за труд, за победу!».

Сколько раз слышал Новичков эти слова от друзей-фронтовиков, благодарных односельчан, представителей администрации района и Верхнесолёновского сельского поселения, учащихся Кировской школы, которые вместе со своими учителями взяли шефство над его семьёй. Но по-прежнему считает, что никакого подвига он не совершил. Просто выполнял свой долг перед великой страной и малой родиной, сердце которой билось в Сталинграде. Ведь родился и вырос Константин Андреевич в небольшой деревеньке Сталинградской области, откуда и ушёл на войну в 1942 году. К тому времени три его старших брата уже воевали. Пройдя снайперскую подготовку, боец Новичков был направлен в запасной полк на Сталинградском направлении.

— Мы двигались пешим ходом, в лютый мороз. Остановились погреться в одном из селений, здесь как раз танковый полк формировался, — вспоминает ветеран. -Отогрелись, отдохнули наши ребята и двинулись дальше, а я остался, добившись, чтобы меня зачислили в танковый экипаж стрелком-радистом. Так, и оказался в самом пекле войны.

Шёл ноябрь 1942 года. 18 ноября завершилась оборонительная и началась наступательная операция советских войск по обороне Сталинграда и разгрому действовавшей на сталинградском направлении группировки противника. Новичков выжил в страшной бойне и фронтовыми дорогами прошёл на танке до самой Польши. А в конце 1944 года, отправившись с группой сослуживцев на Харьковский ремонтный завод за техникой, остался здесь по приказу командования. И здесь встретил долгожданную Победу со слезами радости и одновременно горечи и боли за тех, кого война отвоевала у жизни.

После Победы К.А. Новичков прослужил в армии ещё два года. Демобилизовавшись в 1947-м принял приглашение брата Павла, жившего в конезаводе № 35 (х. Набережный) и приехал к нему. Сразу же пошёл работать в совхоз «Весёловский», пересев с танка на трактор, потом выучился на шофёра и провёл за рулём автомобиля почти пятьдесят лет, добавив к военным наградам награды за доблестный труд. Не отставала от мужа и жена — Мария Ивановна: работала в совхозе «Весёловский», её имя всегда было в числе передовиков хозяйства.

Поверить в то, что Константину Андреевичу 94 года, сложно. У него прекрасная память, он — отличный рассказчик и слушать его — одно удовольствие. Мне, в свою очередь, хочется сказать этим дорогим моему сердцу людям огромное спасибо за мужество, за труд и за Победу!

Л. Ковина, председатель Совета ветеранов войны и труда.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта