X

Главная » Новости » Современные дети

Современные дети

У моей невестки, жены единственного сына, есть старшая на пять лет сестра Маша. На её свадьбе в своё время мы и отгуляли. Сын в статусе будущего мужа младшей сестры, я, как потенциальная будущая свекровь этой самой младшей сестры. Свадьба была шумной, весёлой, но речь не о ней. Некоторое время спустя мы снова собрались в гостеприимном доме сватов. Повод сбора ближайших родственников самый радостный — обмывали пяточки новорожденного внука.

Надо сказать — выбор имени для маленького человечка — дело очень ответственное. Машеньке, будущей маме, со всех сторон и родные, и друзья и коллеги давали советы, как назвать мальчишку практически с первого дня беременности. Предлагали назвать и Юрой, и Аркадием, Иваном, Семёном… И только муж предоставил выбор имени малышу своей жене. Как назвали малыша, мы узнали только на этой встрече. Немного истории. У папы Маши есть армейский друг, он же крёстный Маши — Тихон, Тихоня. Дружба их скреплена как временем, так и боевой взаимовыручкой (они служили в Афганистане).

— Крёстный, я назвала сына в твою честь — Тихоном, — объявила Маша. За столом повисла какая-то неловкая тишина, и только моя будущая сваха, да жена Тихона, Ирина, кусали губы, чтобы не рассмеяться в голос.

— Спасибо, дочка, — смущённо проговорил крёстный, — только меня зовут Сергеем, а Тихон — производное от фамилии Тихонов. Тихоней, Тихоном меня прозвали боевые друзья, да так это прозвище за мной и закрепилось. После этих слов смеялись уже все, включая и Машу.

Мальчишка так и остался Тихоном, Тихоном Алексеевичем, ведь к моменту этой встречи все документы на его рождение были уже оформлены.

Современные дети сильно отличаются от нас и даже наших детей в их возрасте. У них совершенно другое восприятие реальности. Современные технологии, такие как сотовая связь, компьютер, скорость передвижения, то чему мы, их бабушки и дедушки, не перестаём удивляться, хотя и активно пользуемся, для них повседневная реальность. Следующий случай произошёл с Тихоном в возрасте трёх лет. Надо сказать, Тихон был «домашним» мальчишкой. Домашним в том смысле, что спать предпочитал дома, в собственной кроватке. И этот момент родители не учли. Живём мы на Урале, поэтому поездка на море — событие яркое, значимое к которому начинают готовиться задолго до начала отпуска. Практически с Нового года родители Тихона Алексей и Маша начали рассказывать сыну о море, о том какое оно ласковое и тёплое, как они будут лежать на берегу и купаться, купаться, купаться. А ещё готовили сына к первому в его жизни полёту на самолёте. Поездом ребёнка не удивить, хотя бы раз в две недели он с родителями ездил на электричке к «другим» бабушке и дедушке в деревню. Как рассказывали Маша с Алексеем, долетели «до моря» просто прекрасно, Сын смотрел в иллюминатор, вертелся в кресле, оглядывая салон самолёта, задавал вопросы стюардессе и даже просился посмотреть кабину лётчиков.

— В первый же день мы пошли на пляж, позагорали, покупались. Потом пошли в парк, где катались на «колесе обозрения», ели мороженое в кафе и фотографировались на память. Вечером снова сходили на пляж и уже часов в десять зашли в свой номер. И вот тут-то и началось самое интересное! Тихон, засыпавший на ходу от усталости, увидев, что мама начинает готовить кровати ко сну, быстренько проснулся и заартачился: «Не буду здесь спать, хочу спать в своей кроватке». Две ночи мы с женой поочерёдно держали его на руках. Тихон никак не мог понять, почему мы не можем вечером полететь домой, а утром снова прилететь на пляж. Eму казалось это таким же обыденным и доступным, как утром на электричке поехать к бабушке и дедушке в деревню, вечером вернуться домой, поспать в своей кроватке и утром снова вернуться к ним в деревню. Мы так и не смогли ему объяснить, почему мы не можем вернуться вечером домой, а утром снова прилететь на море. «Мамочка, но это же так просто! Сели в самолётик и полетели».

Да для него быстрое передвижение -это просто, сложность же для него заключалась в том, что родители почему-то не хотели этим воспользоваться.

Вообще Тихон рос мальчишкой умным, ответственным и рассудительным. Когда ему исполнилось четыре года, у него появились две сестрёнки — близняшки. С первого дня их рождения он взял на себя опеку над ними. Напоминал маме, когда их надо кормить, купать, гулял с ними, играл в куклы. Девчатам исполнилось лет пять, когда моя невестка, их тётя, подарила шикарный набор «юный доктор». Шикарный он был тем, что кроме всего прочего (шприцев, градусников, ампул и т.д.) в этот комплект входили белый докторский халат и шапочка. Тихон, ему тогда уже исполнилось восемь лет, надел его и объявил: «Я буду фельдшером». Игра с сёстрами в «дочки-матери» приобрела новую «окраску». А Тихон стал реализовывать это решение в жизнь. После девятого класса он, никому ничего не сказав, отдал документы в медучилище. И его приняли на бюджет. Родители об этом поступке узнали только 30 августа.

Два курса Тихон отучился так, что преподаватели училища не могли на него нарадоваться: успеваемость, активность этого студента была выше похвал, о чём не однократно сообщалось и родителям. А на третьем курсе, в середине первого семестра, Машеньке позвонил директор училища и поинтересовался, что случилось, почему её сын не посещает занятия? Для родителей это было как гром среди ясного неба, ведь каждое утро он уходил на занятия.

Тихон признался, что он уже взрослый, самостоятельный и хочет работать. Зная характер сына, родители даже и не пытались его отговаривать, но поставили условие:

— Так как ты уже взрослый, то в семейный бюджет вноси ежемесячный взнос: питание, квартплата, оплата интернета.

В итоге «присудили» ежемесячно платить около 15 тысяч рублей. Как я уже говорила, Тихон мальчиком был ответственным. Два месяца исправно платил, а на третий месяц сказал, что будет учиться.

— Внучок, да где ты будешь учиться? -вмешалась присутствующая при этом разговоре моя сваха.

— В родном училище. Я уже восстановился и практически «закрыл сессию», кроме одного предмета.

Можно ли представить нас, да и наших детей в таком возрасте такими ответственными и решительными, берущими свою судьбу в свои руки? Большинство из нас прислушивалось к мнению родителей, старших родственников. Удивляет меня и мудрость родителей Тихона, которые не устраивали истерик, не качали свои родительские права. Наверное, каждое поколение умнее и мудрее предыдущих поколений. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта