Советские солдаты пришли в Афганистан для защиты демократии

31 год назад, 15 февраля 1989 года, выводом ограниченного контингента советских войск из Афганистана для советских людей закончилась афганская война. Война, которая длилась более девяти лет. Некоторые не согласны с определением «война» применительно к событиям конца декабря 1979 — февраля 1989 года в Афганистане. Но для «интернациональной помощи», в которой участвовали наши 18-20-летние мальчишки гораздо больше подходит именно слово «война». Ведь в этих событиях по официальным данным погибли 15031 солдат, почти 54 тысячи — раненых, контуженных, травмированных, 417 человек попали в плен… 110 человек были направлены в Афганистан из Весёловского района. Пятеро из них: Владимир Гвоздеко, Сергей Мартынов, Казимир Мустафаев, Виктор Корж и Сергей Шевелёв вернулись домой «грузом 200″…

Мы вернулись домой, а товарищи наши — остались. И на первый-второй, и на мёртвый-живой рассчитались…

Юрий Беличенко

С тех пор прошёл 31 год. Заканчиваются сражения, а история вечна. В памяти людской ей жить долго, потому что написана она кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звёздочками. Из Афганистана шли солдатские письма в семьи, друзьям…

Из писем домой

Владимира Гвозденко:

«Привет из Афганистана! У меня всё в полном порядке. Я тут встретился с Виктором Бровко. Такая встреча была! Я его сразу не узнал. Ну, потом разговорились. Он в Шинданде служит. Виктор заехал сюда по служебным делам всего на полчаса. Он говорит, что в этих краях всё тихо, спокойно. Привет всем передавал… Мне аж на душе легче стало, как земляка увидел.

6 августа 1980 года

Привет из Кандагара!

Дела у меня идут нормально. Погода жаркая. Дождей мы уже не видели с марта месяца. Пыли по колено. Здесь есть арбузы, виноград, дыни, гранаты. Всё есть. К жаре уже привыкли. Уже нет такого, как было, когда ребята сразу падали от солнечных и тепловых ударов. Кормят нормально, хватает всем. Да и мы ещё нередко сами себе готовим блинчиков, картошки. Бывает, ухи наварим. В общем, всё нормально…»

Из письма

Сергея Мартынова родным «6 декабря 1982 года.

Привет из Афганистана!

…Три дня назад вернулся из рейда. Меня поставили заместителем командира взвода и 7 ноября присвоили звание сержант. Теперь я командир САУ.

О чём написать, не знаю. Я же не буду писать, что здесь стреляют и взрывают машины и объекты. А насчет закалки души и организма, надо этим заниматься дома. Здесь хилым и тупым делать нечего. Они гибнут от собственной тупости и бессилия. Вот мне всё даётся легко, потому что я у вас здоровый. Даже не знаю, в кого уродился. Меня здесь комбат прозвал бычком».

Из письма

Сергея Шевелева:

«…Уже год, как я служу, а ощущение такое, что всего несколько месяцев. Но как подумаешь, что ещё год служить, то, кажется, вечностью — быть в этом Афгане», — писал Сергей Шевелев своим родным. И не предполагал, что это письмо станет для него последним, которое он успеет отправить 9 апреля 1987 года из «солнечного Афганистана» — так всегда в письмах он называл землю, на которой воевал. Через несколько дней Сергей погибнет, «до конца добросовестно выполнив свой воинский долг перед Родиной», как написали командир войсковой части Ларионов и начальник политического отдела Захаренко родителям.

14 февраля в межпоселенческой центральной библиотеке состоялась встреча старшеклассников ВСОШ № 1 и воинов-афганцев, с теми, кто, пройдя все тяготы и испытания, при исполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан вернулся домой: А.М. Баклан, А.А. Колесниченко, П.Г. Eрмаковым и А.П. Шебабиревым. Ребята задавали вопросы воинам-интернационалистам, получали ответы. Но вопрос о том, знали ли молодые солдаты ради чего они пришли на афганскую землю, цель этой войны, задел за живое всех участников встречи.

— Нам был дан приказ — и мы его выполняли -единодушно ответили школьникам ветераны.

— Конечно, мы знали цель присутствия ограниченного контингента Советских войск на афганской земле — более подробно ответил лидер «афганцев» в Весёловском районе А.А. Колесниченко — наши политруки проводили с нами занятия, беседы. Советские солдаты пришли на эту землю для защиты демократии. Мы не только стреляли, но и строили. Строили школы, больницы, обеспечивали население продовольствием, медикаментами. Война — грязное дело. Да, мы стреляли и убивали, в нас тоже стреляли и убивали. Но всегда в любой ситуации, даже на войне, можно и нужно оставаться человеком, знать и уважать традиции народа, живущего на той земле, куда забросила судьба солдата. Eсли кто-то из вас будет военным, помните об этом всегда!

В заключение почётный гость встречи ветеран Великой Отечественной войны П.А. Кузнецов обратился к «афганцам»:

— Дорогие мои мальчишки — «афганцы», я думаю, с высоты моих прожитых лет я могу к вам так обращаться, мы, ветераны ВОВ гордимся вами, гордимся, что вы честно выполнили свой солдатский долг, через все лишения войны с гордостью пронесли звание Советского солдата. Чувство локтя, взаимовыручка, мужество и беспримерный героизм — всё, что было свойственно вашим дедам и прадедам в годы Великой отечественной войны повторилось и на афганской земле. Низкий поклон вам от имени всех моих боевых товарищей.

Все участники встречи приняли участие в акции «Бессмертный полк». К подножию Памятника участникам всех локальных войн (Танк Т-72) возложили венки и живые цветы, зажгли свечи, склонили головы в минуте молчания.

Солдаты и офицеры, отслужившие в Афганистане, стали элитой нашего общества, они зарекомендовали себя как самые надёжные, самые порядочные и благородные люди. Они и сегодня с честью выполняют свой гражданский долг: поддерживают своих боевых товарищей, семьи погибших, готовят молодое поколение защитников Отечества, воспитывают молодёжь в духе патриотизма. Их ратный подвиг навсегда вписан в славную историю Вооружённых Сил нашей страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта