Хранение плодов и ягод
Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называется лёжкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти при температуре около 0°С. Оптимальная лёжкость проявляется только при правильном сборе урожая и соблюдении условий хранения с учётом особенностей вида и сорта.
Влияние удобрений
Различные удобрения неодинаково влияют на качество и лёжкость урожая. Так, минеральные удобрения в известной степени определяют химический состав плодов и ягод, их рост и способность к хранению. Внесение некоторых удобрений в почву обычно приводит к соответствующему накоплению этих веществ в продукции.
Избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшаются их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Достаточное количество в почве калия и фосфора способствует накоплению в плодах Сахаров, красящих и ароматических веществ, улучшает их лёжкость.
Минеральные удобрения влияют на появление некоторых физиологических заболеваний при хранении. При этом определяющая роль принадлежит кальцию. Недостаточное содержание его в яблоках способствует возникновению физиологических заболеваний (горькой ямчатости, побурению мякоти), приводящих к быстрому старению плода. Эффективное средство против таких заболеваний — предуборочная обработка деревьев 0,3-0,7% раствором хлористого кальция или погружение плодов в 4% раствор этой соли. Калий, в отличие от азота, положительно влияет на окраску и плотность плодов и ягод. Под воздействием минеральных удобрений может меняться вкус плодов. Например, при избытке фосфора плоды приобретают грубую консистенцию.
Влияние подвоя и полива
Лёжкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в пору плодоношения и дают крупные плоды. Но такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях. Поэтому их нужно раньше снимать с хранения.
Высокая температура в сочетании с большим количеством осадков способствует росту и более быстрому созреванию плодов, но лёжкость снижается. В дождливое, но холодное лето плоды обладают пониженной сахаристостью, повышенной кислотностью, слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Хорошей лёжкостью отличаются плоды, выращенные при достаточном и равномерном выпадении осадков, отсутствии резких колебаний температуры и хорошей освещённости. Не следует поливать сады незадолго до сбора урожая. В противном случае снижается лёжкость плодов, они больше поражаются физиологическими заболеваниями.
Чрезмерно крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому урожай необходимо нормировать. Немаловажную роль играет возраст дерева. Плоды с молодых насаждений менее лёжкие, так как более подвержены разного рода заболеваниям. Более качественные и лёжкие плоды -с наружных частей кроны, хорошо освещённых солнцем.
Сортировка и калибровка
Перед закладкой на хранение яблоки каждого сорта необходимо перебрать, отобрать поражённые болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Для такой операции удобна калибровочная доска, её легко сделать самостоятельно. Отверстия надо делать на максимальный предел калибра. Откалиброванные плоды следует упаковывать отдельно и снимать с хранения в разное время.
Плоды и ягоды лучше закладывать на хранение в таре, потому что она не только защищает от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить вентиляцию и охлаждение его. Независимо от формы, размера и конструкции тара должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостой
кого картона. Чем нежнее плоды и ягоды, тем меньшим слоем их нужно укладывать. Землянику, малину, клюкву, смородину, крыжовник целесообразно хранить в драночных корзинах и решётках, вишню, груши летних сортов, сливы — в лотках, яблоки и груши поздних сортов — в ящиках. Однако ящики со слишком широкими просветами между досками портят плоды и непригодны для их транспортирования и хранения. Яблоки можно укладывать в картонные коробки, крупные решётчатые лари, полиэтиленовые мешочки, на стеллажи.
Хранение яблок и груш
Дополнительная упаковка защищает плоды от механических повреждений, попадания инфекции, а также служит надёжной защитой от высыхания продукции. Упаковочный материал не должен поглощать воду и обладать посторонним запахом и токсическими свойствами.
Лучше всего изолировать каждое яблоко от прилегающих к нему: завёртывать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (торфом, лузгой, шелухой гречихи, льняными очесами, мхом, древесными листьями, песком). Стружка мягких лиственных пород толщиной 0,10,15 мм по своим достоинствам не уступает другим упаковочным материалам. Чем плотнее укладка плодов, тем меньше будет механических повреждений при транспортировании.
В ящики плоды целесообразно укладывать диагонально или рядами. Чтобы предохранить яблоки от заболевания загаром, их следует упаковывать в различные материалы: бумагу, салфетки, стружку, пропитанные вазелиновым маслом (100 г на 500 салфеток). Для этого на скалку или валик надо намотать ткань, слегка пропитать её маслом и прокатать бумагу или салфетки, после чего каждый пропитанный лист переложить сухим.
Груши необходимо хранить при очень температуре -0,5…+5 °С. Тогда они хранятся несколько месяцев, при повышенной температуре — несколько недель.
Не следует убирать груши слишком рано. Eсли всё-таки плоды сняты зелеными, желательно хранить их при температуре 2-4°С, иначе они не дозреют.