X

Главная » Донские вести » Собрались поговорить о развитии казачьего образования

Собрались поговорить о развитии казачьего образования

В ВСШ №2 прошло рабочее совещание по теме «Система сетевого взаимодействия по духовно-нравственному развитию обучающихся в условиях сельской школы, имеющей статус «казачье». В работе совещания, помимо представителей школ района, приняли участие глава Администрации Весёловского района Л.Н. Серокуров, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Ростислав, атаман Весёловского юрта И.В. Красовский, казаки Весёловского юрта. Перед началом совещания его участники ознакомились с экспозицией школьного музея истории казачьего быта, со стендом, посвящённым Герою Советского Союза Левченко, чьё имя носит ВСШ № 2.

Участники совещания собрались для того, чтобы поговорить о развитии казачьего образования. Актуальность вопроса обусловлена тем, что в нашем районе восемь школ из четырнадцати имеют статус «казачьи». Это ВСШ №2, Малозападенская, Кировская, Багаевская, Красноманычская, Краснознаменская, Новинская и Маныч-Балабинская школы.

За последнее время кардинально изменилась ситуация в системе образования. Сейчас уже 1036 (100%) школьников школ со статусом «казачья») с 1-го по 9-ый классы обучаются по новому стандарту. С учётом выполнения федеральных образовательных стандартов и в целях реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» школами, имеющими статус «казачья» выстроена целостная система патриотического воспитания, основанная на истории и традициях российского казачества. Как и раньше, продолжается реализация во всех школах предмета «История Донского края», в этом учебном году во всех школах в 4-м классе реализуется курс «Основы православной культуры». В начале прошлого учебного года на подобном совещании было отмечено, что работа по духовно-нравственному воспитанию на основе культурных традиций донского казачества ведётся, но недостаточно эффективно. Православные традиции используются, но мало. Курсы и модули православного содержания встречаются редко. Казачье общество Весёловского юрта мало сотрудничает со школами. Был разработан план, на первом этапе реализации которого была поставлена цель: создание условий для обеспечения культурно-развивающей среды через разработку системы взаимодействия общеобразовательных организаций района по духовному воспитанию на основе православных ценностей. Был создан координационный Совет, было начато сотрудничество с отделом Ростовской-на-Дону Eпархии. Первыми провели открытое внеклассное мероприятие по православной тематике педагоги ВСШ № 2 совместно с Весёловским СДК «Дружба». Эстафету подхватила Краснознаменская школа, в которой 20 ноября 2017 года прошло открытое внеклассное мероприятие «Путешествие в музей национальных культур», посвящённое Казанской иконе Божией Матери. В ноябре 2017 года впервые в районе был проведён муниципальный тур олимпиады по основам православной культуры, в которой приняло участие 32 ученика, два из них стали призёрами. В 2018 году в олимпиаде приняли участие уже 82 школьника, семеро из них стали призёрами. 19 декабря 2018 года в районе состоялась встреча духовной, светской власти, педагогической и родительской общественности всего района. В рамках программы «Поддержка казачьих обществ Весёловского района» администрацией района приобретены учебники для 4 класса по основам православной культуры для всех школ района и многое другое. Охват системы взаимодействия общеобразовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию на основе православных ценностей составил в общей сложности около трёх тысяч жителей района.

На прошедшем совещании было отмечено, что поставленная задача по обеспечению тесного взаимодействия с духовенством выполнена, а вот тесного взаимодействия с казачеством пока нет.

— Очень хочется, чтобы казаки — наставники приходили в школы, проводили с ребятами беседы о традициях и культуре казаков, их быте и правах, любви к церкви. Чтобы казаки были примером уважительного отношения к казачьим обычаям и традициям, — признались участники рабочего совещания.

Да, много сделано, но ещё больше надо: расширить тесное взаимодействие школы — духовенства — казачества, ведь основная цель этой работы — возрождение казака, человека, обладающего теми морально-нравственными, духовными, деловыми, боевыми качествами, которыми всегда отличалось казачество.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта