X

Собор Архистратига Михаила

В минувшую субботу, 21 ноября, В Веселовском храме Успения Пресвятой Богородицы состоялось праздничное Богослужение, посвященное Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — Ангелов, сотворенных Богом прежде человека и обычно недоступных земному зрению. Праздничную Литургию служили настоятель храма иерей Ростислав Тимченко и иерей Олег Тимченко. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных — главный из всех праздников в честь святых Ангелов.

Как свидетельствует священная история, Ангельский мир, созданный еще до сотворения человека и всего видимого мира, был наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободную волю. Но, к сожалению, они могли злоупотребить данной им свободой и впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных Ангелов — Денницей, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца -Бога. Духовный мир поколебался и часть Ангелов последовала за Денницей. В этот момент из Ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес:

-Никто как Бог! — обращаясь с этим призывом ко всем Ангелам.

Этими словами он показал, что признает только одного Eдиного Бога, Творца и Властителя всей Вселенной. Борьба была трудной, ибо Денница обладал большой силой и хитростью. Но добро восторжествовало, и Денница был свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего Ангельского мира, верного Богу. С тех пор в руках его — меч, потому что сатана, свергнутый с неба, не успокаивается. Так как падшие Ангелы лишены возможности проникать в высшие области мироздания, всю свою злобу они устремили на людей: сеют в их сердцах ненависть, зависть, гордость, жажду наживы — все то, что называется одним словом: грех. Может ли меч Архистратига Михаила при таких обстоятельствах оставаться в бездействии? Конечно, нет! Он не перестает воевать с силами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков и сегодня.

Статус Архистратига Михаила свидетельствует о том, что он -великий воин и великий защитник людей. И еще: он считается непосредственным защитником душ умерших, борется со злыми духами и является тем самым Ангелом с огненным мечом в руках, который стоит у ворот рая. Архангел Михаил неоднократно упоминается в Библии: возглавляет Ангельское войско во время битвы с драконом; вспоминается в послании Иуды во время спора с дьяволом на тему тела Моисея; указывает дорогу жителям Израиля в период исхода из Eгипта.

Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Архистратиг Михаил — вождь Небесных Сил, на иконах его изображают в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руке — меч или копье.

Мы, люди XXI века, окруженные разными чудесами техники, живущие в обществе, из которого исторгается вера в Бога, должны помнить, что Ангелы Божии во главе с Архангелом Михаилом, предстоящие Богу на небесах, находятся и с нами рядом, поддерживают наши немощные руки в нашей слабой, но реальной борьбе с грехом.

С постом приятным

В субботу, 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Он длится до Рождества Христова (7 января), ровно 40 дней. Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост — не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в первую очередь, необходимо поститься и духовно, чтобы и душе, и телу было легко. С постом приятным!

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы, п. Веселый

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта