Слово депутату

Уважаемые земляки!

Хочу поделиться с вами информацией о принятии социально значимых законопроектов в июле и августе этого года, призванных улучшить нашу жизнь.

Этим летом депутаты Государственной Думы приняли целый ряд важных и резонансных законов. Законопроект о снижении НДС для плодово-ягодных культур принят в первом чтении. В отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции устанавливается ставка НДС в размере 10%.

Кроме поддержки российских производителей плодов и ягод, парламентарии одобрили сразу несколько законопроектов, которые направлены на развитие российского виноделия. Виноградарство и виноделие будут отнесены к сельскохозяйственному производству. Будут установлены требования к ведению реестра виноградных насаждений, инвентаризации виноградников и декларированию урожая винограда, собранного для производства винодельческой продукции. Определены особенности лицензирования вина, игристого вина (шампанского) и ликёрного вина.

За выезд на междугородний маршрут пассажирского или большегрузного транспорта без тахографа увеличиваются штрафы, в первую очередь для владельцев транспортных компаний. Также увеличиваются штрафы за предоставление ложных сведений при получении заграничного паспорта. Наконец, коллекторам запретят теперь взыскивать с граждан долги по ЖКХ.

Во втором чтении принят законопроект, наделяющий статусом участников боевых действий участников дагестанского ополчения 1999 года, а в первом — поправки, дающие возможность полицейским предупреждать граждан от совершения противоправных действий.

Возраст ответственности за жестокое обращение с животными предлагается снизить. Законопроект, внесенный на рассмотрение Государственной Думы, предполагает снижение возраста уголовной ответственности за это деяние с 16 до 14 лет. Авторы инициативы отмечают, что сейчас несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, «даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет».

Людям с инвалидностью станет проще получить меры соцподдержки. Для инвалидов с лета 2020 года отпадёт необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию. Госорганы и органы местного самоуправления смогут принимать соответствующие решения на основании сведений об инвалидности из электронного федерального реестра инвалидов.

Пенсии работающих пенсионеров (получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности) повысились с августа. Прибавка индивидуальна и зависит от заработка и суммы взносов в Пенсионный фонд.

Также принят закон о социальном предпринимательстве, который поможет решить вопросы занятости выпускников детских домов, людей с инвалидностью и пенсионеров. Для социально ориентированных предприятий предусмотрены меры финансовой и имущественной господдержки. При этом к социально-уязвимым категориям отнесены инвалиды, одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до двадцати трёх лет, лица, освобождённые из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие, лица без определённого места жительства и занятий.

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность для работодателей за отказ работнику в выборе зарплатного банка, в который должна перечисляться заработная плата.

Ответственность за непропуск скорой помощи. Теперь за препятствование деятельности медработников, в том числе за непропуск машины скорой помощи, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а срок лишения прав — до года. Eсли по вине нарушителя погиб человек, виновному грозит лишение свободы на срок до четырёх лет.

Ужесточение ответственности за подделку документов. Уголовная ответственность за подделку паспортов повысится до 3 лет лишения свободы. Штраф за сообщение ложных сведений (например, при подаче документов на загранпаспорт) возрастёт и составит до 10 тыс. рублей.

В ветхом жилье можно будет обойтись без счётчиков. Жильцы изношенных и подлежащих сносу многоквартирных домов бессрочно наделяются правом не устанавливать счётчики. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам. Кроме того, не нужно ставить счётчики в домах, которые включены в программу реновации со сроком расселения в течение 3-х лет.

С 1 августа материальная выгода, полученная в связи с «ипотечными каникулами», не облагается налогом на доходы физических лиц. Также не будет взиматься госпошлина за изменение в записи EГРН в связи с изменением договора об ипотеке из-за ипотечных каникул.

А школьные каникулы для наших детей подошли к концу. В преддверии нового учебного года от всего сердца желаю молодому поколению увлекательного путешествия в мир знаний, учителям, воспитателям и преподавателям — оптимизма и здоровья, а родителям -мудрости и терпения.

С наступившим новым учебным годом! Давняя мудрость «Век живи — век учись» сегодня актуальна, как никогда, образование становится основой для успешного профессионального роста и благополучной жизни. И пусть никто из нас не останавливается на достигнутом!

Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта