X

Главная » Главные новости » «Шевченковская весна»

«Шевченковская весна»

Испокон веку жили на Дону украинцы. Чтобы сохранить национальную культуру, язык, художественное и певческое творчество, группа энтузиастов 15 ноября 2006 года создала общественную организацию Национально-культурная автономия украинцев Ростова-на-Дону в целях развития украинской культуры, языка, возрождения традиций, сохранения их самобытности. 14 сентября 2011 года приобрела статус региональной общественной организации, которую возглавляет председатель Владимир Петрович Макарчук. В настоящее время она насчитывает более 300 человек и приобрела статус региональной, поскольку в её деятельности принимают участие жители городов и районов области. В их числе и жители нашего Весёловского района, те, кому дорога память о местах, где родились, кто знает и ценит свои корни. Автономией проводятся масштабные культурно-массовые мероприятия и национальные праздники. Один из праздников посвящён украинскому поэту Т.Г. Шевченко «Шевченковская весна». Eжегодно в «Шевченковской весне» принимают участие профессиональные коллективы из Донецка и Луганска, самодеятельные коллективы Ставропольского и Краснодарского краёв, и всех районов Ростовской области.

17 марта в Ростовском областном Доме народного творчества прошёл XIV традиционный фестиваль «Шевченковская весна», в котором уже в десятый раз приняла участие фольклорная группа Побединского Народного хора (руководитель Т.А. Шрамко). Побединский Народный хор, особенно его фольклорная группа, с удовольствием поют старинные украинские песни, которых в их репертуаре без малого 60 песен, включает их в программу любого концерта. Причём поют они песни именно так, как пел народ — без всякой обработки и аранжировки, как пели родители, соседи.

— Не могу не вспомнить о первых участниках фольклорной группы, которые и напели нам украинские песни — говорит руководитель хора — это Мария Родионовна Минаенко, Анна Ивановна Шароварченко, Надежда Ивановна Кушнарёва, Мария Юфимовна Мазурова, Eкатерина Сергеевна Федорченко. К сожалению, почти все они уже ушли из жизни. Пришли новые люди в наш коллектив, но любовь к мелодичной и напевной украинской песне всё также живёт в наших сердцах.

На прошедшем фестивале побединцы исполняли песни на стихи Тараса Шевченко, народные украинские песни, а во время исполнения песни «И з сыром пироги» угощали зрителей пирожками, приготовленными участниками хора по старинным украинским рецептам, полученными в наследство от бабушек. Закончил своё выступление коллектив композицией «Мир на всей планете», актуальной на сегодняшний день. Зрители не просто слушали выступление наших самодеятельных артистов, но и подпевали, так что можно сказать, что выступал целый сводный хор!

За участие в фестивале «Шевченковская весна» председатель Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии В.П. Макарчук вручил Побединскому народному хору Диплом участника фестиваля.

28 марта в п. Целина прошёл турнир детско-юношеской спортивной школы Целинского района по дзюдо среди мальчиков 2009-2010 года рождения, посвящённый Весенним каникулам. В этом турнире приняли участие и юные спортсмены отделения дзюдо Весёловской ДЮСШ. Наши мальчишки показали неплохой результат: Никита Нестеренко, Святослав Кривенко, Никита Бойчук, Сурен Казарян в упорной борьбе завоевали золото. Серебро у Ильи Самойленко, Максима Харитончика, Артёма Бухвала. Третьими на прошедшем турнире стали Арсений Семёнов, Иван Цыгулёв, Роман Белоусов, Арсен Маламагамедов и Влад Максимов.

Для многих наших ребят эти соревнования стали первыми и, несмотря на вполне понятное волнение, ребята справились с ним, показали свою волю и желание победить. Тренеры- преподаватели отделения дзюдо, воспитавшие победителей и призёров чемпионата, С.А. Гладилов и Л.С. Дашко выражают огромную благодарность родителям юных спортсменов в оказании помощи в организации выезда на соревнования.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта