Сельский учитель – звание ПОЧЕТНОЕ

Во все времена в числе наиболее почетных сельских профессий была профессия учителя. Не так давно сельский учитель пользовался непререкаемым авторитетом, потому что практически он был единственным грамотным на селе человеком. Теперь же современный учитель должен быть не только профессионалом своего дела, но и обладать особой любовью к своему предмету, к детям. Сельский учитель всегда на виду, теснее его контакт с детьми, общение с родителями, выше ответственность за судьбу каждого ребёнка перед конкретной семьёй.
Сельские девчонки и мальчишки проводят в школе большую часть своего времени. И, несомненно, детям, которые учатся в сельских школах, очень повезло, потому что рядом с ними люди несущие добро, увлеченность, знания, освещенные любовью. Эта статья именно о таком учителе, нашедшем свое призвание в этом не легком, но очень важном деле — учения и воспитания.
Восемь лет назад приехала преподавать в родную Маныч-Балабинскую основную школу Алена Владимировна Тихонова, и все эти годы успешно обучает физике, информатике, математике своих учеников, а также работает заместителем директора по учебной работе. Причиной переезда из города в село, где она успешно проработала несколько лет, получив университетское образование, стало замужество и желание быть поближе к родителям.
Долго сравнивать преимущества городской и сельской работы не пришлось. Придя на практику в Ростовскую школу №81, Алена Владимировна хорошо себя зарекомендовала, и ее пригласили на постоянное место работы в эту городскую школу. «В первый год, вспоминает она, было очень тяжело и финансово, и морально. Мне, как молодому специалисту, платили очень мало. Приходилось не только отрабатывать учителем очень много часов, но и совмещать основную работу с другими подработками: писать дипломные, решать контрольные, продавать квас. Да и количество учеников в классе 30-35 человек. Городские дети очень отличаются от сельских, они живут, не интересуясь жизнью и внутренним миром окружающих, своих сверстников, в основе их общения формально-деловые отношения. Конечно, через год такой работы, хотелось все бросить и уйти, но директор школы Корнилова Н.Л., поддержала, и поручила мне новое направление деятельности — волонтерский отряд, после чего никакие трудности мне были не страшны. Посмотрев, как дети работают, живут этой жизнью, стало стыдно за свои страхи перед первыми трудностями».
По приезду в Маныч-Балабинскую школу Алену Владимировну ждал теплый прием. В школе работает 10 педагогов и обучается 70 учащихся. Соответственно в классе, где — то около 10 человек детей, которым важно как себя чувствует учитель в этот день, почему не улыбается соседка Маша и как пройдет завтрашнее мероприятие. Им не все равно! Они с удовольствием рассказывают о себе, знают все об окружающих, открыто делятся новостями. «Наши сельские дети открыты миру и всему, что их окружает. Оказалось, что мы знаем друг друга очень близко, мы — большая семья! Я дома!» — подытожила Алена Владимировна.
Но, как ни странно, в учителя Алена Владимировна никогда не собиралась. Пророческими оказались слова Кириченко О.В., ее любимого классного руководителя в Веселовской школе №2, где она обучалась в старших классах: «О тебе Алена могу сказать лишь одно, быть тебе учителем математики». Сказано — сделано!
Посетив по окончании 11 классов, Ставрапольский педагогический колледж и поработав в летнем лагере вожатой, выбор был сделан. «Детские эмоции, широко раскрытые глаза на мир с вопросами и просьбами, не оставили мне шансов. Я решила стать учителем. Конечно, в сравнении с рядом иных профессий, учительский труд не легок. Для меня это стало понятно еще в колледже, а затем и в университете (которые закончила с красными дипломами, — уточнение редакции), но общение, новые эмоции, постоянное саморазвитие и познание нового, движение наравне с детьми, на одном дыхании с ними, делает профессию учителя самой лучшей!».
Алена Владимировна ехала в село, чтобы работать с детьми, дать им те знания, которыми владеет сама. Для нее и сегодня важнее всего: как прошёл урок, что вынесли с него дети, какую пользу принесут им полученные знания в дальнейшей жизни? Огромное удовлетворение испытывает Алена Владимировна, когда ее ученики успешно сдают экзамены, а после окончания школы выбирают для себя профессию учителя. Наверное, нет лучшей награды для учителя! Две ее ученицы трудятся сегодня учителями в школах г.Ростова-на-Дону, а Чемоданова Татьяна работает в Веселовской школе №1, учителем начальных классов. «Татьяна помогала мне участвовать в профессиональном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года». С ее видеороликом я выступала не только на районном, но и на областном уровнях. Теперь она сама молодой педагог и победитель районного этапа этого же конкурса в номинации «Педагогический дебют» в нынешнем учебном году. Многие наши выпускники нашли себя в работе связанной с детьми. И сейчас растет поколение детей, которые видят себя учителями, воспитателями, вожатыми. Это большая заслуга наших учителей».
Алена Владимировна неравнодушный и деятельный человек, с активной общественной позицией. О своем стремлении сделать мир лучше, она говорит, что это «скорее зов души. Немалую роль, конечно, здесь играет и воспитание. Мой любимый и уважаемый педагог Силик Г.И. всегда прививала мне и моим одноклассникам общеизвестный девиз «Кто, если не я», с которым теперь и иду по жизни. Eсли предложили дело, попросили помощи или не просят, но знаешь, что помощь твоя будет очень полезна, встаешь и делаешь. Например, вот история из моей повседневной жизни. Последние годы я проживаю по улице Гидроузловая, х. Спорный. Эта улица — отдельное государство. Она не была газифицирована, и сделать это было практически невозможно. Почему практически? Потому что мы ее смогли! газифицировать (смеется). Я начала с того, что написала для каждой семьи приглашение на собрание, что вызвало большое удивление у жильцов улицы. Затем мы организовали сбор денег и спустя несколько лет борьбы за право быть как все с газом, мы смогли провести его на улицу.
Также животрепещущей проблемой для меня всегда была чистота и порядок на улице. На нашей улице никогда нет мусора! И это несмотря на близкое расположение базы отдыха, остановки рыбаков-любителей, отдыхающих. У нас каждую неделю дежурит определенная семья. Я распределяю графики, и семьи знают, кто и когда следит за чистотой на улице. А еще целой улицей мы обязательно регулярно выходим на субботник. Участие в уборке принимают все жители и молодые, и пожилые. У нас на улице проживают две бабушки, которым практически 90 лет. Они помогают и словом, и обязательным присутствием на уборке. Мы уже приучены к чистоте, если видим бумажку, поднимаем и выкидываем.
Очень хочу ввести эту практику в хуторе Спорный. Печально видеть красивые, но замусоренные пейзажи. Нам удалось организовать аналогичную практику на одной из улиц хутора, с другими пока что, пытаемся работать. Самое сложное, ввести эту практику в систему. Должно быть желание и стремление жителей, живущих в хуторе. Наш хутор — это наше лицо, а лицо должно быть чистым».
У Алены Владимировны есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Но что в профессиональных планах на будущее? «Хочу развиваться в области информационных технологий, как педагог. Для нас это очень актуально. Конечно, наша сельская школа стеснена в технических возможностях, но я верю в то, что если будут профессионалы своего дела, то и техника не заставит себя долго ждать. Я знаю, легкого пути в педагогику, как и в геометрию, нет. Нужно учиться постоянно, круглосуточно, круглогодично, преодолевая все трудности на своем пути. За нами дети!».
Вот такой он — сельский учитель. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру. Мы верим, что Ваш свет еще долгие года будет освещать путь своим ученикам, согревая души и сердца детей.