X

Главная » Спорт » Сцена и закулисье мундиаля 2018

Сцена и закулисье мундиаля 2018

Самое главное о ЧМ без штампов

1. Франция во второй раз стала чемпионом мира спустя 20 лет после первого успеха — не зря футболисты трогали на счастье усы Адиля Рами (между прочим, бойфренда Памелы Андерсон), а Бенжамен Павар говорил, что хочет как можно дольше остаться в России, потому что обожает наши макароны — те самые, что развариваются в кашу за минуту.

2. Сборная России прыгнула выше головы и заставила всю страну «переобуться», а Станислав Черчесов стал героем доброго десятка популярных мемом — граффити в Питере, «Стас, ты просто космос», усы надежды, ЧEрчесов-ЧEГевара и пр.

3. «Лучший чемпионат мира в истории», — предсказуемо сказал президент ФИФА Джанни Инфантино, но это действительно так: главной проблемой ЧМ стал сексизм — это говорит о том, что Россия справилась с проведением турнира на «отлично», раз на первый план вышла проблема предубеждений, а не обрушившихся стадионов, — вспомним пирамиду Маслоу.

4. Дети во дворах стали играть в Акинфеева — только очень странный ребенок хотел быть голкипером сборной России до чемпионата мира, особенно учитывая лигочемпионский антирекорд.

5. Это был чемпионат мемов, что говорит о его культовости — бразильский болельщик, влюбившийся в Россию матом, перекатывающийся Неймар, картонный фанат-мексиканец, матрешка с набитым ртом, люди под Забивакой и многое другое.

6. Нижний Новгород — единственный город ЧМ, отметившийся сразу двумя громкими негативными случаями — дыра в асфальте, в которую забирались болельщики, фотографировались и выкладывали в инстаграм, и нашедшая приют под землей набережная.

7. Оракулы-животные сделали мундиаль еще веселее — официальный предсказатель экрмитажный кот Ахилл выиграл свою битву 5:3 (начинал с 4:0), вовсю развлекали людей выдра Гарри, медведь Яков Потапыч, коза Забияка, тапир Клеопатра и легендарный хомячок Фуня, точно предсказавший результаты всех встреч (правда, все видео в записи).

8. Медведь Тима наконец-то доказал, что даже в Москве можно увидеть косолапого на улице — грандиозный Тимофей болел за Россию с дудкой в центре столицы — по словам его хозяина и дрессировщика, первые три года жизни медведь жил с ним в квартире и даже спал в одной постели.

9. Чиновники тоже могут быть простыми и жизнерадостными — доказано самой популярной женщиной ЧМ, президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, поразившей людей своей простотой (болела на обычных трибунах) и физическими данными.

10. Россия избавилась от комплекса неполноценности — оказывается, во всем мире живут точно такие же люди, и «там у них» тоже любят веселиться, выпивать и наслаждаться жизнью, а не денно и нощно ненавидеть нашу или какую-то другую страну.

***

Сборная Южной Кореи на чемпионате мира в России преподнесла, пожалуй, главную сенсацию турнира, обыграв чемпионов мира немцев и выбив их с мундиаля. Выдающееся достижение для команды, которая не может похвастать обилием звёзд в своём составе. При этом с турнирной точки зрения победа не принесла корейцам никаких дивидендов. Сборная Южной Кореи более чем достойно выступила в России, но на родине футболистов не все встретили с распростёртыми объятьями. Некоторые болельщики в аэропорту подарили игрокам цветы, но другие остались недовольны выступлением команды на ЧМ-2018 и забросали её яйцами.

После прошлого чемпионата мира фанаты забросали футболистов конфетами, что в Южной Корее считается оскорблением. А как в других странах встречают своих неудачников?

Роналду предлагали завязать с футболом

Сейчас в это трудно поверить, но были времена, когда форварда сборной Португалии Криштиану Роналду ненавидели на родине. Было это после чемпионата мира 2010 года, когда португальцы вылетели в 1/8 финала, проиграв будущим чемпионам испанцам. Команду в Лиссабоне встретила толпа разъярённых фанатов, которые требовали немедленной отставки главного тренера Карлуша Кейруша и призывали отправить Роналду на остров Мадейру. Именно там, по мнению фанатов, Криштиану надо было заново пройти футбольные курсы, прежде чем он имел бы право опять выйти на поле. Роналду уже тогда был большой звездой, но очень скромно провёл турнир, не справившись с ролью лидера.

Нигерийские кошмары

То, что происходило в Нигерии после того же чемпионата мира 2010 года, иначе как истерией назвать нельзя. Во-первых, полузащитник Сани Кайта, выступавший тогда за владикавказскую «Аланию», получил десятки тысяч писем с угрозами за то, что заработал удаление в матче с Грецией. Но это была сущая ерунда по сравнению с тем, что сделало правительство страны. Президент Нигерии Джонатан Гудлак решил отстранить сборную от участия во всех международных турнирах на два года в связи с провалом на чемпионате мира. Игроки не могли поверить в то, что происходило в кабинетах, просто не верилось, что может дойти до такого абсурда. Пришлось вмешаться ФИФА и действительно временно отстранить Нигерию от участия в международных матчах. С другой стороны, это помогло навести порядок в федерации футбола Нигерии и минимизировать, насколько это возможно, вмешательство правительства в футбольные дела.

Трагедия Эскобара

Когда говорят, что футбол — это больше чем игра, обычно подразумевают что-то положительное. Но в данном случае футбол должен был остаться только игрой. Защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар на ЧМ-1994 срезал мяч в свои ворота в матче с командой США. Из-за этого автогола колумбийцы проиграли со счётом 1:2 и не вышли из группы. Родина встретила Эскобара пулей, выпущенный из пистолета Умберто Муньоса Кастро. Точнее, пуль было несколько, а убийца после каждого выстрела кричал «Гол!». У Эскобара не было шансов на спасение. Он умер в больнице спустя 45 минут после случившегося.

Не заслужили даже аплодисментов

К счастью, проигравшие команды далеко не всегда встречает подобный беспредел. После чемпионата мира 2014 года в Бразилии не вышедших из группы японцев встречала доброжелательная толпа болельщиков. Игроки вышли к ним и пожали руку каждому и поблагодарили за тёплые слова. Проигравшие в 1/8 алжирцы настолько расчувствовались тем, как круто их встретили дома, что приняли решение отдать все свои премиальные жителям Сектора Газа.

От Нидерландов на прошлом чемпионате мира ждали золота, а они вылетели в полуфинале. По признанию самих игроков, они считали, что не заслужили даже аплодисменты в свой адрес, однако фанаты приготовили для своих любимцев приятный сюрприз. Десятки тысяч людей в оранжевых майках окружили самолёт команды на взлётно-посадочной полосе. Полиции даже пришлось выставить ограждение. Арьен Роббен проникся таким приёмом и ещё раз извинился перед болельщиками за результат.

И последнее. На медиа-канале Международной федерации футбола (ФИФА) есть раздел, который называется Competition Summary(«Итоги турнира», если по-русски). В нем указано, кто какое место занял. Сборная России — восьмая, хотя в четвертьфинале, в отличие от других вылетевших, проиграла не в основное время, а в серии пенальти. Почему так?

Регламента, где четко указывалось бы, по каким критериям определяются места сборных, вылетевших либо по итогам группового этапа, либо первых двух раундов плей-офф, на медиа-канале нет. Однако в пресс-службе ФИФА «СЭ» пояснили, что они зависят от стадии, до которой добрались команды, и общего количества очков, набранных в турнире.

При этом за победу в серии пенальти дается одно очко — как за обычную ничью. Eсли же очков равное количество, то в дело вступают другие критерии, важнейший из которых — разность мячей. Eсли число забитых и пропущенных мячей одинаковое, команды делят место между собой.

Сборная России на ЧМ-2018 набрала очков меньше, чем другие участники четвертьфиналов, потому и стала восьмой.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта