X

Главная » Донские вести » С прицелом на будущее

С прицелом на будущее

Реализация программы комплексного развития сельских территорий будет активизирована уже в этом году, а саму программу планируют продлевать.

Донские селяне из года в год доказывают, что умеют ставить рекорды, любят работать на своей земле и хотят оставаться жить на ней. А молодежь, если и уезжает из села, то все больше для того, чтобы получить сельскохозяйственную профессию, а затем вернуться домой и работать там, где родились. Поддержать эту тенденцию призвана государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшая с начала этого года по всей стране — региональные программы были разработаны и приняты в каждом субъекте федерации.

— Цели государственной программы направлены прежде всего на сохранение доли сельского населения посредством повышения уровня и качества жизни на селе, — подчеркивает первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — В текущем году на реализацию программы на Дону предусмотрено более 1 млрд рублей, причем важно отметить, что почти 800 млн из них — это средства областного бюджета. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Став правопреемницей подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», реализация которой длилась несколько лет — с 2014 года, программа комплексного развития уже демонстрирует первые убедительные результаты.

Так, например, в Ростовской области с начала года 125 семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря бюджетным субсидиям — государство компенсировало 70% расчетной стоимости жилья. Отметим, кстати, что в семьях получателей жилищных сертификатов воспитываются около пятисот детей, а 33 семьи — многодетные. Для обеспечения жильем сельских специалистов было выделено 176,5 млн рублей, в том числе более 140 млн из областного бюджета.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на всероссийском совещании подчеркнул огромную популярность и нового направления — льготной сельской ипотеки, ставшей одним из ключевых инструментов улучшения жилищных условий, предусмотренного госпрограммой. В Ростовской области три аккредитованных банка — Россельхозбанк, Центринвест и Сбербанк — заключили уже 266 кредитных договоров на сумму 508,7 млн рублей.

Программа комплексного развития села позволит создать развитую социальную инфраструктуру, уверен первый замгубернатора Виктор Гончаров. С комфортом для каждого современного селянина.

Это позволит селянам стать владельцами собственных домов, а значит, дальше планировать свою жизнь и карьеру в сельских поселениях.

Напомним: льготный ипотечный кредит до 3 млн рублей предоставляется на срок до 25 лет гражданам, проживающим на сельских территориях, первоначальный взнос — 10%, процентная ставка составляет не более 3% годовых. На кредитные средства можно приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нем жилой дом с привлечением подрядной организации. Или приобрести готовый или строящийся дом с земельным участком.

Понятно, что без развития социальной и инженерной инфраструктуры жизнь на селе — да, в принципе, где угодно, и в любом городе тоже — не будет комфортной, поэтому финансирование инфраструктурного обустройства — отдельное и не менее важное направление госпрограммы. В Ростовской области на эти цели предусмотрено более 900 млн рублей, которые направят на 46 объектов. Уже распределены 60% средств, заложенных на текущий год. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию 27 км водопроводных и 57,4 км распределительных газовых сетей, а также реализовать девять проектов по благоустройству сельских территорий, проект по обустройству инженерной инфраструктурой и благоустройству площадок под компактную жилищную застройку.

Это направление позволяет решить бытовые проблемы вроде водоснабжения или дорог, а также обеспечивает нормальную жизнедеятельность населения: объекты досуга, культуры, детские и спортивные площадки востребованы на селе.

— Из этого складывается комфорт повседневной жизни каждого жителя сельских территорий. Программа «Комплексное развитие села» может качественно изменить облик села и обеспечить там комфортное проживание, — уверен Виктор Гончаров.

По мнению главы российского минсельхоза Дмитрия Патрушева, работа по достижению целей госпрограммы должна быть существенно активизирована во втором полугодии. И с прицелом на будущее — потому что в данный момент министерство готовит предложения о продлении госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года.

125 сельских семей уже получили господдержку для улучшения жилищных условий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта