Родителей не выбирают
Наташа очень рано поняла, что собственную жизнь ей нужно строить самой, ждать помощи от родителей нечего. Потому что папа слишком далеко, и колючая проволока будет еще очень долго отгораживать его от детей и жены, а мама трезвой бывает лишь день или два, когда не удается найти денег на выпивку. Да и в деревне, где она жила с бабушкой, никакого будущего. Был только один шанс: бросить все и уехать в город. Как когда-то уехал ее брат. Он был старше Наташи на десять лет. Отслужив в армии, окончил техникум, женился. Но отношения с родными не поддерживал: жена запретила, боясь, что он будет отрывать от семьи деньги для них.
После окончания школы вместе с подружкой Инкой Наташа пошла на курсы штукатуров-маляров, устроилась работать на стройку. Правда, о стабильном заработке говорить не приходилось, все было в руках заказчиков. А хотелось и одеться помоднее, и в кафе посидеть, и в кино сходить. Наташа крутилась, как могла, брала частные заказы: одному поштукатурит, другому покрасит, глядишь и набежала хоть какая-то копейка. Иногда даже удавалось кое-что и для бабушки откладывать. Здесь же, на стройке, девушка познакомилась с симпатичным пареньком. Вадим работал каменщиком. Он, как и Наташа, тратил свой заработок не только на себя: помогал сестре, учившейся в институте. После месяца знакомства молодые люди стали жить вместе, сняли дешевую квартиру. Вместе — на работу, с работы. В выходные ехали в деревню к бабушке или помогали на даче квартирной хозяйке. Шло время. Вадим не заговаривал о женитьбе. Но Наташу все устраивало, пока она не поняла, что беременна. Ребенок в ее планы не входил, но в то же время и губить зародившуюся в ней жизнь она не собиралась. Вадима известие о беременности Наташи не обрадовало. Он как-то сразу помрачнел, отгородился от девушки. А она не знала, что делать. Поделилась своей не то бедой, не то радостью с девчонками на работе, а они, как сговорившись, твердили одно и то же:
— Рожать нельзя ни в коем случае. Ты сама еще ребенок. У вас с Вадимом ни кола, ни двора. Да еще и женится ли он на тебе? Хватит у тебя сил растить малыша? Подумай.
И только Инка — вот уж настоящая подружка- все по полочкам разложила, наперед рассчитала:
— Ребенок — это ведь такое счастье. Не всем оно дается. У меня, ты же знаешь, нет ни брата, ни сестры. А родители так хотели еще одного ребеночка… Ты не бойся трудностей, я тебе помогу всем, чем смогу. Вместе малыша на ножки поставим.
— Правда?- Наташе ведь только и нужно было, чтобы хоть кто-то поддержал ее, чтобы вот так просто, как Инна поверил, что она справится.
Появилась надежда, которая давала ей силы и уверенность в себе. И Вадим вдруг изменил к ней свое отношение, стал внимательным, заботливым. Только о ребенке больше не заговаривал. Но однажды, вернувшись после выходных от родителей, прямо с порога заявил Наташе:
— Рожать поедешь к моим. Они не против. Мама даже рада, что скоро станет бабушкой. И у нас все будет замечательно. Ты прости, что я сразу себя неправильно повел, испугался. Отец мне как-будто глаза открыл, тихо так, спокойно сказал: — В нашем роду мужики своих детей не бросают… — а у меня — аж мороз коже.
Наташа растерянно смотрела на Вадима:
— Значит, твои родители теперь все знают?
— Конечно. Мама скоро к нам приедет, и вы с ней обо всем поговорите.
… В положенный срок родился малыш. Eго назвали в честь деда, Артемом. За одним столом сразу играли свадьбу и регистрацию новорожденного. На почетном родительском месте сидела помолодевшая от счастья за внучку бабушка Наташи. Так у девушки появилась новая дружная семья, где ее приняли как родную. Вадим по-прежнему работал в городе, не пропуская ни одного выходного, чтобы не встретиться с женой и сыном. Все было хорошо, как вдруг неожиданно объявилась мама Наташи, Лидия Ивановна. Она в который уж раз бросила пить и в ней проснулся запоздалый материнский инстинкт. Eдва познакомившись с родителями зятя, которого она, кстати, ни разу не видела, Лидия Ивановна стала предъявлять права на внука и дочь.
— Я не позволю, чтобы мои близкие жили у чужих людей. Собирайся, доченька, поедем домой.
— Никуда я с тобой не поеду. Мой дом здесь. Здесь моему сыну хорошо и уютно. А что у тебя? Обвалившийся потолок и сырые стены…
— Приедешь — посмотришь. Я ремонт для вас сделала.
— Мама, думаю, разговор окончен.
— Нет, дорогая. Не хочешь ехать со мной -плати алименты. У меня нет здоровья, чтобы работать, а до пенсии далеко. Жить не на что. Так что, дорогая, не захочешь платить добровольно, жди повестку в суд…
Родителей не выбирают…. К счастью, на этот раз все обошлось. За накрытым в ее честь столом Лидия Ивановна забыла о своем зароке не пить. Выпив же несколько рюмок подряд, она подобрела, всех полюбила и всех простила. После отъезда она долго не давала о себе знать. Но недавно Наташа получила от нее коротенькое всего в несколько слов письмо, сообщавшее о возвращении из тюрьмы отца. И вновь у девушки в душе поселилась тревога…