X

С РОЖДEСТВОМ ХРИСТОВЫМ

Возлюбленные чада Святой Матери Церкви, дорогие братья и сестры — православные христиане, все жители Веселовского района! 7 января православный мир будет отмечать праздник праздников — Рождество Спаса нашего Иисуса Христа! В истории человечества нет более великого и радостного события ( за исключением Пасхи), чем пришествие в мир Спасителя. Рождество Сына Божия от Девы Марии коренным образом изменило к лучшему мир и оказалось в самом центре мировых событий, именно от него ведется летоисчисление: до и после Рождества Христова. Празднование же Рождества Христова стало радостнейшим праздником верующих людей.

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится у евангелистов Луки и Матфея. Все праведники Ветхого завета жили верой и надеждой, что придет Мессия, который исправит последствия грехопадения Адама, примирит человечество с Богом и спасет погибающего от греха человека. Все книги Ветхого завета содержат пророчества о Христе. И вот наступило время, когда пророчества эти исполнились. В то время Иудея была под властью Рима. Император Август (Октавий) объявил всенародную перепись. По обычаю иудеев, с которым считались римские власти, каждый должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф Обручник были потомками царя Давида и потому пошли в Вифлеем, город Давидов. Все гостиницы и дома в Вифлееме были переполнены. Иосиф и Пресвятая Богородица, ожидавшая скорого рождения Ребенка, были вынуждены остановиться на ночлег за городом, в пещере (вертепе), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот.

Иисус Христос родился глубокой ночью. Пресвятая Богородица спеленала новорождённого Богомладенца и положила его в ясли — кормушку для скота. Исполнилось многовековое пророчество о пришествии Спасителя, но мир спал. Лишь только пастухи, — истинные дети природы — стерегущие стада, узнавшие дивную весть от явившегося им Ангела, первыми поклонились родившемуся Спасителю. Они открыли Eму свои сердца, полные простоты, веры и смирения. Значительно позднее у пещеры появились восточные мудрецы ( волхвы), пришедшие с Востока. Они узнали о рождении Христа по необычной звезде, под названием Вифлеемская. Эта звезда и привела их к пещере. Волхвы поклонились Господу и преподнесли Eму свои дары: золото, ладан и смирну. Это были не просто драгоценные подарки, но — символы: золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку.

Принесем и мы Богомладенцу плоды нашей крепкой любви к Богу, горячей любви друг к другу, добрых дел, истинного покаяния, признания своей греховности и недостойности пред Богом, и великой веры в Eго милость и любовь к нам. Будем молить и благодарить Младенца Христа за все ниспосылаемые нам блага, за Eго милосердие, за Eго великое терпение. Мы постоянно падаем, но благодаря Господу, мы снова встаем. Умерщвляя свои страсти, мы снова имеем возможность исправиться.

Наша вера во Христа, в Eго Рождество — яркий, добрый свет в сегодняшнем мире, где, к сожалению, имеют место несправедливость и ненависть, боль и страдания. Ради нас пришел Господь в этот мир, ради нашего спасения, ради нашей вечной жизни. Праздник Рождества Христова ставит вновь перед каждым человеком вопрос: со Христом ли мы, насколько мы сопричастны этой тайне? Ведь все человеческие усилия, все дарования и таланты, да и сама жизнь, имеют свое значение и способны раскрыться в своей полноте, лишь в контексте Христова Рождества, в контексте вечности, которую дарит Бог и жизнь с Богом. Ведь только с Богом, можно раскрыться уже здесь на земле, для вечности, уже на земле быть вписанным в книгу Жизни, которая находится в руках Самого Спаса нашего Иисуса Христа! Никого не отвергает Господь, никем не гнушается, но напротив — приемлет нашу человеческую плоть, обновляет ее… Рождество Христово свидетельствует о том, что мы достигаем конечной цели своей жизни не только верой и стремлением к добру, но, главное, возрождающей силой воплотившегося Сына Божия, с Которым мы соединяемся.

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с великим, мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетьем — Православным Новым годом, который православные христиане встретят 14 января. Родившийся в Вифлееме Спаситель да благословит всех нас в наступающем Новом году миром, здравием и успехами во всяком добром деле!

Желаю всем Рождественской радости, света и помощи Господа во всех добрых делах на весь наступающий год, мира и благоденствия! Пусть в светлый праздник Рождества Вифлиемская звезда укажет всем нам правильный путь в жизни и наполнит сердца покоем и благодатью. Пусть любовь Пресвятой Богородицы, Приснодевы Марии войдет в каждый дом счастьем, уютом и великой радостью!

С благословением и любовью,

иерей Ростислав Тимченко, настоятель Весёловского храма Успения Пресвятой Богородицы

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта