X

Главная » Новости » Путь к храму

Путь к храму

Настоятель Весёловского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Ростислав Тимченко

Праздничное Богослужение

4 ноября, в Весёловском храме Успения Пресвятой Богородицы состоялось праздничное Богослужение в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская».

Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году -21 июля (8 июля по старому стилю) — в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России. Из множества икон Богородицы ни одна не распространена в таком количестве списков, как она. В марте 1612 г. русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского отправилось со Святыней в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками. Эта икона стала главной святыней ополчения. Русские войска испытывали огромные трудности: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Eго Пречистой Матери за небесной помощью.

22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 г. русские войска освободили Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались.

В память избавления Москвы от поляков, по повелению царя Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве особое празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 г., по повелению царя Алексея Михайловича, праздник стал общероссийским. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. После революции традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская».

Родительская суббота

В церковном календаре есть особые дни, когда принято поминать усопших. В ноябре -это Дмитриевская родительская суббота. Этот день всегда приходится на начало ноября, хотя и меняет свое число. Установлен он Русской Православной Церковью в субботу, предшествующую дню памяти Димитрия Солунского (8 ноября). В этом году — поминальная родительская суббота выпадает на седьмое ноября.

У Дмитриевской родительской субботы — многовековая история. Более шести веков тому назад, собираясь на Куликовскую битву, Дмитрий Донской был благословлён на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. После битвы 16 сентября 1380 года Великий князь, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель.

Дмитрий Донской совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября по старому стилю, в день памяти святого Димитрия Солунского. Eго предложение было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов.

Первоначально поминовение совершалось только по православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Дмитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан и, в первую очередь родителей.

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на Богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Вся служба посвящена молитве за умерших. Утром, в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная Литургия, после которой служат общую панихиду. В Веселовском храме Успения Пресвятой Богородицы вечернее Богослужение начнется в пятницу в 16 часов, в субботу — начало Божественной Литургии в восемь часов утра.

-Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага (Святитель Иоанн Златоуст)

ВEЛИКИЙ ПОДВИГ

К одному старцу пришёл ученик и сказал: -Я духовными очами вижу Ангелов.

— Это не подвиг, мой дорогой, — ответил ему старец. — Вот когда духовными очами ты увидишь бездну своих грехов, как морской песок, вот тогда это будет великий подвиг.

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы, п.Веселый

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта