X

Главная » Новости » Путь к храму

Путь к храму

Настоятель Весёловского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Ростислав Тимченко

ОТВEТЫ НА ВОПРОСЫ О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ:

— Представим, что вы зашли в храм, мы с вами присели на скамейку и стали общаться. Ответы на ваши вопросы и есть живое общение, наша с вами беседа, дорогие читатели. Eсли вы не можете назвать себя верующим (или церковным) человеком, с радостью готов стать вашим спутником на вашем пути к Богу, вере, Церкви.

Итак, первый вопрос:

Кто может считать себя воцерковленным человеком?

— Воцерковленным является человек, который с верой живёт по святым уставам Церкви.

Вопрос:

Можно ли молиться за тех людей, которые тебя об этом не просили?

— Молиться за других — дело любви. Поэтому можно вписывать их имена (если крещены) в записках о здравии, подаваемых в церкви, молиться в домашней молитве.

Вопрос:

Сын слабо учится в школе. Можно ли и как просить Бога помочь ему в учебе?

— Святая Библия говорит о пользе учебы: «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести.» В православных храмах в первый день учебного года служатся молебны об учителях и учащихся. В Требнике есть специальная молитв об отроке неудобоучащемся (плохо учащемся):

«Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесятых апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли Того Духа Твоего Святаго на отроча сие (имя): и насади во ушеса сердца его Священныя Писания, яже рука Твоя пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Из Жития преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что ему сначала не давалась грамота. Братья же его Стефан и Петр учились успешно. Мальчик проливал слезы и усердно молился: «Господи! Дай мне выучить грамоту эту, научи меня и вразуми меня». Однажды отец послал его искать заблудившихся коней. На окраине леса отрок встретил благообразного молящегося старца-черноризца. По окончании молитвы старец благословил отрока, поцеловал его и спросил, что ему нужно. Мальчик ответил:

-Я отдан, отче, в книжное обучение, но мало разумею, что говорит мне мой учитель; очень скорблю я о сем и не знаю, что мне делать.

Отрок попросил старца, чтобы он помолился о нем Господу. Старец исполнил просьбу мальчика. Окончив молитву, он благословил его и сказал:

-Отныне Бог даст тебе, дитя моё, уразуметь то, что нужно, так что ты и других можешь поучать.

Вопрос:

Нашу семью ждёт большое событие: свадьба. Как правильно благословить её на брак?

— С библейских времен родительское благословение считается условием прочного и счастливого брака. Бог дал родителям особую власть над детьми. Они должны пользоваться ею руководствуясь любовью и мудростью.

По традиции жених со своими родителями приходит в дом родителей невесты и просит у них руки дочери. При согласии на брак, родители жениха и невесты благословляют молодых на семейный союз: жениха — иконой Христа Спасителя, девушку — иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знаменем и целуют святые образа. Вручая иконы, родители с верой и надеждой вверяют своих чад всесильному заступничеству Господа нашего Иисуса Христа и Матери Божией. Иконы эти устанавливаются в красном углу.

Вопрос:

-Как правильно расположить иконы в квартире?

С древности христиане молились на восток. Богословское объяснение этому дает преподобный Иоанн Дамаскин: «Мы поклоняемся на восток не просто и не случайно. Так как мы состоим из видимого и невидимого, т. е. духовного и чувственного естества, то приносим Творцу и двоякое поклонение, подобно тому как, например, поем и умом, и телесными устами, крещаемся водою и Духом и двояким образом соединяемся с Господом, приобщаясь таинств и благодати Духа. Так как Бог есть духовный свет, и Христос в Писании называется Солнцем правды и Востоком, то и должно посвятить для поклонения Eму восток». Потому и принято устраивать красный угол и размещать иконы на восточной стороне дома. Eсли планировка комнаты или другие причины не позволяют в точности исполнить эту благочестивую традицию, то следует выбрать ближайшую к востоку стену или угол. Часть икон можно расположить и на других сторонах дома, чтобы вид святых образов поддерживал в нас постоянное молитвенное настроение.

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта