Путь к храму

ОТВEТЫ НА ВОПРОСЫ О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
настоятель Весёловского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Ростислав Тимченко:
— Почему восточные христиане называют свою Церковь Православной?
— Слово православие — перевод греческого слова ортодоксия, которое состоит из двух частей: ортос и докса. Ортос переводится всегда как верное, правильное. А докса может быть переведено и как слава, и как мнение. У нас перевели в первом значении, и получилось православление, православие. Таким образом, Православной мы называем нашу Церковь не потому, что её обряд единственно верно славит Бога, а потому, что в нашей Ортодоксальной Церкви содержится неискаженная истина со времен Святых апостолов.
— Я — человек невоцерковленный, но очень хочу найти путь к Богу. С чего лучше начать церковную жизнь?
— С исповеди. Исповедь — это Таинство покаяния. Вспомнив все злое, что сделано в течение жизни без Бога, искренне раскаиваясь в этом, мы приходим в храм и исповедуемся Богу перед священником. Можно записать грехи и прийти на исповедь с запиской. Бояться её не надо. Вы должны знать: если вы действительно всерьёз решили начать новую жизнь и искренне раскаетесь во всем греховном, темном, что было в вашем прошлом, Господь простит и никогда не вспомнит эти грехи. Eсли, конечно, вы не будете их повторять…
Eсли вы хотите причаститься, нужно подготовиться к причастию. Необходимо попоститься (воздерживаясь от мясной, молочной пищи, алкоголя, развлечений) хотя бы три дня, накануне причастия желательно принять участие в вечерней службе — начинается она у нас в храме в 16 часов — и исповедаться. Утром, желающий причаститься, идёт в храм натощак, лишь почистив зубы и прополоскав рот. Приходить в храм следует до начала службы — в воскресные дни до 8 часов утра, в дни православных праздников, выпадающих на будние дни — до 7 часов 30 минут.
Исповедь совершается и на утренней службе — Литургии. Но в воскресный день (и тем более в праздничный) исповедующихся очень много, поэтому священник, при всем желании, не всегда может уделить вам нужного для серьезной исповеди и разговора времени. Поэтому целесообразнее исповедоваться накануне воскресной и праздничной служб, на вечернем Богослужении.
Eсли вы твердо решили начать новую жизнь, нужно взять за правило утром и вечером совершать молитвенное правило, начинать поститься, читать духовную литературу, Новый Завет, вести жизнь честную, чистую, порядочную. Творить добро, быть приветливым даже с теми, кто вам неприятен.
— Можно молиться своими словами?
— Молиться можно и своими словами, но лучше — по Молитвослову. Молитвы составлены святыми отцами, которые сподобились милости Божьей. И мы, начав молиться, зажигаем в себе факел духа святого. Грамоте тоже можно учиться, по буковке выискивая из газет, но всё это долго будет. А если учиться по букварю, это гораздо быстрей и проще. На самом деле мы все младенцы в Иисусе Христе и чтобы нам это понять дух молитвы, основы православия, надо опираться на святых отцов. Помоги вам Господи.
Притчи
ДВА АНГEЛА
В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий Ангел решил спросить другого:
— Что же ты летаешь туда-сюда?
— Я ношу Богу послания, которые начинаются со слов «Помоги, Господи…». А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания, которые начинаются со слов «Благодарю Тебя, Господи…».
КОПEЙКА
Шёл по дороге паренёк. Смотрит — копейка лежит.
— Что ж, — подумал он, — и копейка — деньги!- Взял её и положил в кошелёк.
И стал дальше думать:
-А что бы я сделал, если бы нашёл тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!- Подумал так и в кошелек, на всякий случай, заглянул. А там — тысяча рублей и копейка.
— Странное дело, — удивился паренёк. — Была копейка, а теперь ещё и тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашёл десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком отца с матерью! И снова достал кошелёк из кармана, чтобы посмотреть… И, конечно же, обнаружил там прибавку — в десять тысяч рублей!
— Чудеса! — обрадовался паренёк.- А что бы я сделал, если бы сто тысяч рублей нашёл? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме отца с матерью!- Посмотрел в кошелек -точно: лежат сто тысяч рублей!
Положил паренёк свой кошелек в карман, да еще булавочкой пристегнул, чтобы не потерять и тут раздумье его взяло:
— Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. И подарков много не стану покупать, мне самому кое-какую одежонку нужно справить!
И чувствует вдруг паренёк, что кошелек-то лёгким-прелёгким вдруг стал! Быстренько раскрыл его, смотрит — а там всего одна копейка лежит, одна-одинёшенька.
***
фото: