X

Главная » Главные новости » Программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» в нашем районе действуют

Программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» в нашем районе действуют

Сегодня, кажется, только ленивый не ругает работу нашей районной больницы. Проблем в её работе немало, и с этим согласен главный врач Весёловской районной больницы Роман Викторович Кошкин.

— Некоторые из них уже решаются, некоторые будут решаться в ближайшее время. Надо сказать, что президент Российской Федерации В.В. Путин «держит руку на пульсе» и пути решения проблем здравоохранения он озвучивает в своих посланиях. Большая проблема в достойной оплате труда медицинских работников, в обеспечении районных больниц современным оборудованием. Но самая большая проблема, сейчас я говорю конкретно о нашей больнице, в другом. У нас работает аппарат УЗИ, многие жители прошли обследование на этом аппарате и знают, что очередь, как минимум, расписана на два месяца вперёд. Предположим, что мы получим ещё два, пусть даже десять комплектов УЗИ, уменьшится ли очередь? Решит ли это проблему очереди? Нет, это проблему очереди не решит.

Главврач Весёловской ЦРБ Роман Викторович Кошкин

— Почему?

— К сожалению, оборудование без специалиста, врача узкой направленности, не работает, а в нашей больнице только один специалист-УЗИст. Вот и получается, что самая большая проблема — нехватка кадров: врачей, специалистов среднего звена (фельдшеров, медицинских сестёр).

— Роман Викторович, профессия врача, как, впрочем и профессия педагога, — социально значимая профессия. И в образовании та же проблема — в школах не хватает педагогов-предметников. Может быть, стоит вернуться к советской практике — распределению (когда вместе с дипломом молодой специалист получал направление на работу и обязан был отработать по направлению три года)?

— Однозначного ответа нет. Сегодня мы имеем право выдавать целевое направление для поступления в медучилище или мединститут. Такое направление абитуриенту даёт определённые льготы для поступления на «бюджет». Подразумевается, что по окончании уже дипломированный специалист будет работать в нашей больнице. Но на учёбу надо время, а специалисты нужны уже сегодня. С 2012 года в нашем районе работают две программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», призванные поддержать специалистов, приехавших на работу в сельскую поликлинику. За это время грант получили 16 врачей и три фельдшера. Правда два специалиста, заключившие контракт, по которому обязались отработать у нас пять лет, разорвали его и вернули часть гранта. В 2019 году грант получили два специалиста — участковые терапевты.

— На что можно потратить эти деньги?

— На любые цели.

Грант в прошлом году получили А.И. Харитонова и К.С. Щербинина.

Анжелика Игоревна Харитонова родилась и выросла в Ростове, сейчас там живут родители. В Весёлый она приехала вслед за своим мужем — анестезиологом.

— Я рада, что попала под программу «Земский доктор», на эти деньги мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку, — поделилась Анжелика Игоревна.

Весёловская ЦРБ

— Анжелика Игоревна, не жалеете, что работаете в сельской районной больнице?

— Честно говоря, нет. Здесь больше перспектив для профессионального роста, больше самостоятельной работы. На данный момент переезжать в Ростов мы с мужем не хотим.

Ксения СергеевнаЩербинина

Ксения Сергеевна Щербинина наша землячка, закончила ВСШ № 1, по целевому направлению райбольницы поступила в мединститут, закончила и вернулась домой. Грант пока не потратила, но планирует также на эти деньги приобрести жильё.

Можно с уверенностью сказать, что программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» в нашем районе действуют. Что, в свою очередь, позволит решить кадровый вопрос в нашей районной больнице. А выиграем от этого в первую очередь мы, жители района.

Анжелика Григорьевна Харитонова

От редакции: В 2020 году программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предполагают дополнительные выплаты, которые позволят сделать более популярной профессию врача в труднодоступных регионах страны.

Стоит задача, в соответствии с которой медицинская помощь должна быть доступной. В первую очередь имеется ввиду именно географическая доступность, то есть до ближайшего медицинского учреждения любой человек должен добираться легко.

Однако принимается во внимание ещё и время, которое люди проводят в очереди к доктору, оно должно быть минимальным. И именно поэтому была запущена программа для докторов и для фельдшеров в сельской местности.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта