X

Главная » Донские вести » Предоставление грантов начинающим фермерам

Предоставление грантов начинающим фермерам

Развитию животноводства в настоящее время в стране, и, в частности, в Ростовской области уделяется большое внимание. Для этого разработаны и успешно применяются различные формы государственной поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся разведением крупного рогатого скота.

Для участников грантовых программ предусмотрен ряд инвестиционных проектов с выплатой денежных средств. Поддержка государства для фермеров — это реальная возможность получить безвозмездную помощь на развитие своего сельскохозяйственного бизнеса, при соблюдении, конечно, определённых условий.

Одной из поддержек является предоставление грантов начинающим фермерам. Именно этой форме поддержки и было посвящено совещание, прошедшее в пятницу, 18 января, в администрации Весёловского района. На совещании присутствовали главы администраций поселений, жители района, уже получившие грант на развитие своего фермерского хозяйства и те, кто только начал задумываться о создании своей фермы.

Первый вопрос, который задавали новички «Кто может получить грант в размере двух миллионов, которые не нужно возвращать?». Ответ простой: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в нашем районе или планирующий сюда переехать на постоянное место жительства и раннее не получавший грант или выплаты по программе поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Также новичков интересовал вопрос о ветеринарных требованиях к строительству фермы и содержанию скота.

Первый вопрос, который задавали новички «Кто может получить грант на получение двух миллионов, которые не нужно возвращать?». Ответ простой: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в нашем районе или планирующий сюда переехать на постоянное место жительства и раннее не получавший грант или выплаты по программе поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Так же новичков интересовал вопрос о ветеринарных требованиях к строительству фермы и содержанию скота. На эти и некоторые другие вопросы подробно ответил главный ветеринарный врач района С.П. Морозов.

— Что касается строительства фермы. Ферма должна располагаться не менее 50 метров от посёлка, если она рассчитана на поголовье не более 50 голов, и не менее 100 метров, если рассчитана на поголовье до 100 голов. Обязательное условие — участок должен быть огорожен, чтобы на территорию фермы не проникали дикие животные.

Не обязательно он должен быть высоким или капитальным. Должен быть оборудован дезбарьер. Навоз должен складироваться на территории фермы. Строить ферму можно из любого материала (кирпича, досок). Особое требование наша ветеринарная служба предъявляет к комплектованию поголовья — животные должны быть здоровыми, со всеми ветеринарны -ми справками, чипированы. Eстественно, должен быть хотя бы минимальный запас кормов, питьевая вода, свет.

Eщё одно обязательное условие — ферма должна быть построена на землях сельхозназначения. С.П. Морозов предложил обратить внимание на брошенные фермы.

Присутствовавший на совещании фермер из хутора Свобода Н.Н. Жданов, получивший грант на развитие своей фермы, поделился своим опытом:

— Да, было страшно начинать своё дело, но помощь государства в виде двух миллионов рублей на создание собственной фермы на выращивание бычков, которые не надо возвращать, оказало большую поддержку. Сегодня я уже думаю расширяться, развивать ферму. Да, есть проблемы, вопросы, которые надо решать и я уверен, что администрация района, поселения, сельхозотдел администрации Весёловского района не останутся в стороне и не откажут в помощи.

Итоги совещания подвёл глава администрации Весёловского района Л.Н. Серокуров.

— Развитие собственной фермы — это одна из возможностей заработать, живя на селе. Я думаю, что число желающих этим заниматься в нашем районе будет увеличиваться. Задача администрации района, поселений — с каждым желающим разговаривать индивидуально, помогать.

Также Леонид Николаевич выразил надежду, что прошедшее совещание не последнее и в последующих совещаниях примет участие ещё большее количество уже состоявшихся фермеров и тех, кто только начал об этом задумываться.

За дополнительными консультациями можно обращаться в отдел сельского хозяйства администрации Весёловского района (каб. 203), или по телефону 8(86358) 6-11-44. Кроме того, информация размещена на официальном сайте Администрации Весёловского района.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта