X

Главная » Главные новости » Праздник шахматистов всего мира

Праздник шахматистов всего мира

В один из прекрасных летних дней, уже на протяжении 52 лет все шахматисты нашей планеты встречают свой праздник — международный день шахмат. История этой великой настольной логической игры уходит в глубокую древность, насчитывая многие столетия. Древняя легенда гласит, что впервые продемонстрировал многовариантность решений на поле в 64 клетки индийский брамин. А прародителем шахмат считается игра чатуранга, появившаяся в Индии в VI в. н. э. у персидского шаха Хосрова I Ануширвана. Эта игра представляла собой военные действия с участием четырёх родов войск под руководством предводителя. Полем сражения служила квадратная доска, людей и боевых слонов заменили вырезанные фигуры. Со временем, попадая в другие страны, чатуранга изменилась, обросла правилами и ограничениями, став игрой разума. Вот и названия она имела разнообразные, на Арабском Востоке её назвали шатрандж, в Китае — сянци, в Таиланде — макрук, в Японии — сёги. Современное название произошло от персидского «шах мат», что означает «властитель умер». Распространившись по всей Eвропе, игра стала известной на весь мир, в X веке появились шахматы и на Руси. Игра обрела популярность во всём мире, приобретя черты, свойственные им сейчас, но стандарты правил игры утвердили лишь в XIX веке, во время проведений международных турниров. Первое мировое состязание прошло в Америке в 1886 году. Впервые почётное звание «Чемпион мира по игре в шахматы» завоевал Стейниц, логическое заключение которого легло в основу научного подхода к шахматам.

Популярность игры была настолько высока, что в 1924 году основали специальную организацию — World Chess Federation, или сокращённо — ФИДE. Всемирная шахматная федерация объединила национальные шахматные ассоциации разных стран, в том числе после окончания Второй Мировой войны в её ряды вступил и СССР. Со временем советские шахматисты получили мировую известность. Эта великая игра признана Олимпийским видом спорта, в неё играют более 25% населения планеты.

Международный день шахмат отмечают повсеместно с 1966 года, в день рождения федерации. 20 июля многие знаменитые игроки дают сеансы одновременной игры, проводятся шахматные соревнования, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры. Здесь встречаются разные возрастные группы от ветеранов и до малышей, люди разных профессий и сословий, искренне любящие игру с многовековой историей. Участники общаются, делятся опытом и конечно же, играют в шахматы. В этом и есть весь смысл шахматного дня.

Шахматы — это спорт, наука, искусство и прекрасное средство в вопросах воспитания подрастающего поколения. На протяжении нескольких десятилетий для детей и взрослых Весёловского района открывал все тайны шахматной страны Виктор Леонидович Карибов. С 1998 года он работал в Доме пионеров (ныне Весёловский центр творчества) педагогом дополнительного образования, преподавал школьникам науку о шахматах. «Сначала, на первых занятиях, мы учились дисциплине, изучали ходы фигур, базовые правила, что требовало усидчивости, терпения, умения концентрироваться и удерживать много объектов в поле внимания, — вспоминает Виктор Леонидович.

— А те ученики, которые стремились к большему, переходили на новый спортивный уровень. У них появлялось желание одержать верх в поединке, показать себя с лучшей стороны, избежать неприятного поражения. По мере обучения дети становились сосредоточенней, развивались их способности, мотивация, что и в обычной жизни отражалось — дети становились внимательнее, спокойнее, рассудительнее, учились достойно держать «удар». Эти качества нужны каждому и помогают в жизни. Со временем мы вышли на достаточно высокий уровень знаний и умений, необходимый для освоения шахматной игры, а также стабильные результаты в областных соревнованиях и турнирах. Призовые места занимали Eрохин Анатолий, Полторакин Андрей, Томинов Максим, Соболев Денис, Аникеев Николай, Козурман Антон, Алавердян Арег, Семёнов Семён, Никонова Настя, Овчинникова Катя, Кабанова Ксения, Квон Наталья, Галенко Таня и Света, Жуков Дмитрий, Тягай Сергей. Игра в шахматы, это, прежде всего, развитие памяти и внимания, смекалки и математических способностей, логики и фантазии. И все эти качества наши учащиеся смогли показать на шахматных турнирах, привозя свои победы домой. Конечно, эти результаты мы достигали благодаря помощи и содействию администрации Весёловского центра творчества, именно в его копилку мы привозили наши достижения».

Виктор Леонидович родом из Весёловского района. В 1985 году закончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и вернулся в Весёлый. Работал в райкоме партии, но ближе оказалась работа с детьми и он перевелся на должность педагога в Дом пионеров. Без малого двадцать лет развивал в любителях шахмат способности к этой игре, разработал авторскую образовательную программу «В шахматы играючи», которая успешно внедряется в образовательных учреждениях Ростовской области. Неоднократно по приглашению Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования участвовал в работе областных всеобучей педагогов шахмат, делился опытом и системой работы в рамках своей авторской программы. Виктор Леонидович неоднократно отмечался за свой труд благодарственными письмами и почётными грамотами, в том числе награждён благодарственным письмо Министерства по физической культуре и спорту, а также почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Сейчас Виктор Леонидович в творческом отпуске, тем не менее он постоянно стремится к расширению круга профессионального общения, с удовольствием принимает участие в организации общественных мероприятий, в судействе районных и зональных соревнований по шахматам. Имея официальное свидетельство судьи по шахматам и обладая хорошим знанием правил Виктор Леонидович задаёт высокий уровень турнирам, обозначенный ещё во время работы с детьми.

Мы поздравляем всех тренеров и их воспитанников, всех любителей этого вида спорта с замечательным праздником — Международным днём шахмат. Побольше Вам побед, как за шахматной доской, так и в жизни.

(ПОДПИСЬ)

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта