Поздравление ветеранов в год 75-летия Великой Победы

Накануне Нового года -года 75-й годовщины Великой Победы, ветеранов Великой Отечественной войны М.К. Блинову, А.Ф. Рябушеву, Д.Я. Алёшкина, П.А. Кузнецова поздравили глава Администрации Весёловского района Л.Н. Серокуров, заместитель главы Администрации Весёловского района по социальным вопросам Л.Г. Ковтун, начальник УСЗН Л.М. Голодных, глава Администрации Весёловского поселения А.Н. Ищенко. Ветеранам от имени губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева были вручены персональные поздравительные открытки, книга-фотоальбом «Дон в годы Великой Отечественной войны», а также подарки от Администрации Весёловского района.

Гости пожелали ветеранам крепкого здоровья и выразили надежду, что все они примут 9 мая участие в районных торжествах, посвящённых 75-летию Великой Победы. Надо сказать, что ветераны не только принимали поздравления с Новым годом, но и сами поздравляли гостей. Благодарили за оказанное внимание, в свою очередь, желали здоровья, благополучия.

Обращаясь к ветеранам, глава Администрации Весёловского района Леонид Николаевич Серокуров выразил самую искреннюю благодарность за их великий подвиг, силу духа и подаренную нам, потомкам, возможность жить на мирной и благодатной земле, пожелав крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

Глава Весёловского сельского поселения Алексей Николаевич Ищенко, поздравляя ветеранов с наступающим Новым годом и предстоящим 75-летием со Дня Победы, выразил надежду, что этот юбилейный день ветераны встретят в полном составе.

Присоединяясь к поздравлениям, заместитель главы Администрации Лидия Гавриловна Ковтун и начальник УСЗН Весёловского района Лариса Михайловна Голодных поделились с ветеранами мыслью о том, что нам, живущим в мирное время, сложно представить, как столь юные в то время ветераны смогли вынести на своих плечах непосильные тяготы войны и с честью защитили свою Родину.

Все встречи проходили в очень тёплой, домашней обстановке. Ветеран П.А. Кузнецов даже исполнил несколько песен на балалайке.

Мария Кузьминична Блинова была мобилизована на фронт осенью 1941 года. Она служила на Южном фронте в санбате 142-го полка 64-й кавалерийской дивизии. В декабре 1941 года была контужена, проходила лечение в госпитале. Мария Кузьминична была свидетелем ожесточённых боёв за хутор Красное Знамя в конце января 1943 года. А с июня 1943 по март 1945 служила в Новочеркасском стационарном эвакогоспитале медсестрой, где забирала раненых с эшелонов, доставляла в госпиталь и выхаживала тяжело раненых. Награждена знаком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями.

Александра Фёдоровна Рябушева ушла на фронт в 17 лет. Пройдя курсы медсестёр, с сентября 1943 года она служила в эвакогоспитале 4-го Украинского фронта. Там ей приходилось работать сутками, не покидая больных, неотступно стоя возле операционного стола. Сначала два месяца работала перевязочной медсестрой, потом стала медсестрой в хирургии. Весть о Победе застала Александру Фёдоровну в Польше, недалеко от Кракова. За спасение в тяжелейших условиях здоровья и жизней бойцов и простых граждан, А.Ф. Рябушева награждена орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовалась 26 ноября 1945 года. По возвращении домой в родной Новошахтинск, она 45 лет проработала в детском отделении городской больницы.

Дмитрий Яковлевич Алёшкин в 1943 году был призван 16-летним мальчишкой из Тамбовской области на военную службу. Eдва отучившись месяц на пулемётчика, он был направлен на восток, для противостояния Японии. 15 августа 1945 года на высоте «Северная» Д.Я. Алёшкиным была подавлена живая сила противника при зачистке траншеи врага. За отличие в боевых действиях на советско-японском фронте в неполные 18 лет получил Благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина и медаль «За отвагу». В 1985 году его нашла ещё одна военная награда — орден Отечественной войны II степени. Всего у Дмитрия Яковлевича 13 наград разного достоинства. За время службы Д.Я. Алёшкин побывал не только пулемётчиком, но и моряком, танкистом, командиром станкового пулемёта в отдельном морском пулемётном батальоне. Демобилизовался после полученного на Курильских островах ранения в позвоночник. В 1950-м году переехал в Весёлый, где работал музыкальным руководителем и аккомпаниатором в школе, детском саду, районном Доме культуры. В 1980 году аккомпаниатору Народного хора Д.Я. Алёшкину присвоено звание «Лучший по профессии». Награждён значком «За отличную работу».

Павел Александрович Кузнецов до августа 1943 года проработал ветфельдшером в родном совхозе хутора Крылов Тацинского района, а затем бригадиром слесарей-ремонтников на заводе им. Воровского в Мелитополе. 5 октября 1944 года за 188 дней до окончания войны, добровольцем был направлен на фронт. Служил в артиллерийском полку на батарее 85-миллиметровых пушек подносчиком снарядов. Зенитчики находились на охране и в обороне железнодорожных станций, мостов, переправ, отражали атаки фашистских самолётов непрерывным заградительным огнём. После очередной отбитой атаки звена вражеских самолётов на реке Днестр награждён значком «Отличник-артиллерист». День Победы Павел Александрович встретил в Прибалтике. Награждён медалью «За победу над Германией», но домой вернулся лишь в 1951 году, служил командиром приборного взвода батареи. В послевоенное время работал в строительных организациях района.

К сожалению, время безжалостно. Уходят ветераны, уходят те, кто выковал Победу, кто подарил нам, их потомкам, мирную жизнь. Вернее, по большому счёту, просто жизнь. Мы, жители Весёловского района, присоединяемся ко всем прозвучавшим многочисленным поздравлениям ветеранам, и также выражаем надежду, что встретим 75-ю годовщину Великой Победы вместе с ними.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта