Сочинять стихи Александр Твардовский начал ещё тогда, когда не мог писать. В возрасте 14 лет юный поэт решил отправлять свои стихи и другие произведения в газеты, но только когда Александру исполнилось 15 лет издательство Смоленской газеты опубликовало первое произведение писателя. За всю свою жизнь он написал более 75 стихотворений и 6 поэм.
Родители Твардовского были сосланы в ссылку, где провели 5 лет. Их ссылка находилась в Русском-Туреке, но сын не боролся за права своих родственников, а совершенно наоборот. Он был согласен с решением советской власти и только поддерживал её. За все время ссылки знаменитый писатель написал своей семье всего одно письмо.
Когда Твардовскому исполнилось 18 лет он решил сбежать из своей родной деревни, которая находится недалеко от Смоленска, и направился непосредственно в город Смоленск. В Смоленске будущий писатель хотел найти себе постоянную работу или просто продолжить обучение, но ничего не вышло. Жил Твардовский на непостоянный заработок от литературной деятельности. Однажды его произведение опубликовала одна газета, после чего у писателя появились деньги. На данный заработок Александр Твардовский принял решение найти жильё в Москве. В столице Твардовский надеялся найти работу и продолжить учиться. С учебой ему повезло. Он поступил и окончил университет МИФЛИ.
В начале Великой Отечественной войны Александр Трифонович Твардовский работал в Воронежской газете, которая называлась «Красная армия». Начиная с 1941 года писатель трудился над поэмой «Василий Тёркин». По окончании написания о ней узнали множество русских солдат и военных, и после этого Твардовский получил признание как поэт. Поэма «Василий Тёркин» отличалась простым и понятным для обычного народа слогом, а также энергичным развитием сюжета.
У писателя имеется большое количество наград, за то, что он участвовал в различных военных битвах и был удостоен такими как: «орден Красной Звезды», «орден Отечественной войны первой степени», «орден Отечественной войны второй степени» и «орден Трудового Красного Знамени»
Ордены Твардовский получал не только за свои подвиги и успехи на фронте, но и также за свои культовые произведения о войне. За поэму «Василий Тёркин» писатель получил в 1946 году «Сталинскую премию первой степени», а за сборник «Лирика этих лет» получил в 1971 году «Государственную премию СССР».
Так как отец поэта, Трифон Твардовский, являлся большим фанатом литературы, в доме маленького Алексея всегда можно было услышать чтение стихотворений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова и многих других. Именно из-за родителей Твардовский стал увлекаться литературной деятельностью, так как у его родственников была привычка каждый вечер читать.
У Твардовского была довольно большая семья. У поэта были мама и папа, а также он имел четыре брата, которых звали Василий, Иван, Павел и Константин и две сестры: Анна и Мария. Дедушка великого поэта был по профессии бомбардир/солдат-артиллерист. Жена у Твардовского была всего одна. Eё звали Мария Горелова. В этом браке у писателя появились две дочки: Валентина и Ольга.
К концу жизни поэт оказался в больнице под предлогом плохого самочувствия. Врачи обнаружили у Твардовского инсульт. По словам специалистов, ещё немного и он бы не выжил. Этот диагноз обосновали тем, что поэт все время нервничал и находился в нестабильном психическом состоянии. Eго жена, Мария, всегда просила следить его за своим здоровьем. Спустя некоторое время врачи сказали, что у Александра Твардовского рак лёгких и он уже давно запущен до такой степени, что в лёгких образовались большие метастазы.
Кроме того, что писатель писал стихи, поэмы и другие произведения, он ещё переводил различные тексты с армянского, белорусского, украинского языков. Твардовский пробовал себя в роли критика, журналиста и корреспондента.
Мало кто знает, но Александр Твардовский был на фронте и принимал участие в сражениях и боях. Он ушёл на фронт в качестве военного корреспондента и принимал участие в походе Красной Армии в Белоруссии, а также в Финляндию.
С ранних лет поэт был за изменения в стране и её дальнейшую политику Несмотря на то, что и родители, и братья Твардовского были сосланы, он все равно утверждал, что коллективизация Сталина является предвестником светлого будущего и мирного неба над головой.
В честь знаменитого поэта названо большое колич
ество различных мест, в том числе и улицы в таких городах как, Новосибирск, Воронеж, Смоленск и так далее. Также имя поэта носит московская Школа под номером 228 и самолёт от компании «Аэрофлот».
Твардовский являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, а также был кандидатом в члены ЦК КПСС.
Писатель являлся заядлым любителем алкоголя и никогда не скрывал данного факта.
Младший брат Александра Твардовского, Иван, тоже стал писателем и литературным деятелем, но в отличие от брата он также увлекался резьбой по дереву и металлу.
Твардовский очень сильно любил и уважал свою мать, а к отцу относился странно и скептически.
Твардовский, как советский человек, имел высокую выдержку и терпение. Из-за этого он никогда не жаловался на свою жизнь.
Как ранее уже говорилось, Твардовский принимал участие в военных действиях в ходе Второй мировой войны. Из-за всех событий, которые происходили на фронте он стал часто задумываться о самоубийстве.
Поэт имел довольно странную традицию. Каждый год на день рождение своей единственной супруге он дарил букет, который состоял из цветов белой сирени.
Самое знаменитое произведение Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» произвело на писателей неоднозначное мнение. Некоторые высказывались о нем нелестно, говоря что это «легкие стишки», а на многих данная поэма произвела большое впечатление.
Вся жизнь знаменитого писателя была довольно трудной. Он и поучаствовал в войне, и понял, что такое потерять близких. Но все-таки он добился невероятных успехов в литературе и других сферах жизни.