X

Главная » Новости » Песню прервала фашистская пуля

Песню прервала фашистская пуля

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в каждой советской семье. И сегодня потрясают наши сердца подвиги тех, кто не щадил своей жизни ради жизни будущих поколений. Тем значимее для нас становятся воспоминания о героях тех страшных лет, и величественнее предстает Победа, одна на всех, как и Память — одна на всех.

В семье жительницы п. Весёлый Лидии Ивановны Моложавенко жива память о мужественном поступке её родного дяди Корзунова Бориса Степановича в первые месяцы войны.

…Все девчонки в школе были влюблены в Бориса Корзунова. Общительный, весёлый, жизнерадостный, он всегда был окружён друзьями. Хорошо танцевал. Но ещё лучше пел. Бывало, затянет со своим другом — тезкой Борисом Моисейченко любимую песню, всей округе слышно. Своим красивым голосом заворожил не одно девичье сердце. Да не стал он морочить головы девчатам. Закончив школу, уехал из родной Марьевки (ныне хутор Красный Кут). Целеустремленность, желание приобрести настоящую мужскую профессию повлекли юношу в украинский город Харьков поступать в военное медицинское училище.

Шёл 1940 год. Молодой фельдшер Борис Корзунов с новеньким дипломом в кармане по направлению прибыл в город Свердловск. Вскоре родители получили от него письмо с просьбой благословить брак с любимой девушкой, а через несколько месяцев им пришло ещё одно письмо. Сколько радости принесло оно в родной дом! Борис сообщал о скором приезде с молодой женой.

Война 41-го разрушила привычную жизнь советских людей, смешала все их планы, мечты. Не суждено было и Борису увидеть родных, близких, друзей. Вместо Марьевки попал он на фронт. В дивизии его сразу полюбили за весёлый нрав, бесстрашие, за песни, которые не только трогали солдатские сердца и мысленно уносили в родные места, но и вдохновляли на победную борьбу с врагом. Больше всех Борис сдружился с Пашей Гришаниным. Их объединяла ненависть к врагу, вера в неизбежность победы.

Но на войне, как на войне. В первые же месяцы под городом Великие Луки Борис и Паша вместе со своим подразделением попали в окружение и были взяты немцами в плен. Ни на минуту друзей не покидала мысль о побеге, но случая не представилось. Зверствуя, фашисты не прощали пленным ни одного шага свободного передвижения. Вскоре голодных, измученных жаждой советских военнопленных погрузили в товарные вагоны, и, в сопровождении фашистов, поезд двинулся на Запад.

Во время посадки толпа солдат, грубо подталкиваемая дулами немецких автоматов, оттеснила Пашу от друга. Так они оказались в разных вагонах.

Поезд, набрав скорость, увозил с родной земли солдат, не успевших ещё осознать всей масштабности трагизма развязанной немцами войны. Паша, как и большинство товарищей, понимал, что их везут в Германию, скорее всего, в концентрационный лагерь. Однажды, когда в очередной раз мрачные мысли теснили его голову, сквозь стук колёс он вдруг услышал знакомую песню. Изнурённые солдаты оживились: «Борис, это же Борька, Борис Корзунов!». Мощным, красивым голосом, всё больше набиравшим силу, Борис пел «Интернационал». Песня звучала как набат, как призыв не сдаваться, не становиться на колени перед врагом.

Немцы забеспокоились. То на своём, то на ломаном русском языке они кричали, приказывая солдату замолчать. Но песню уже подхватили другие пленные. И тогда рассвирепевшие фашисты остановили поезд и начали неистово стрелять из автоматов по обшивке вагона, откуда звучало пение. На полуслове оборвалась недопетая песня. Всё стихло. И только тогда немцы открыли товарный вагон и, обнаружив там одни труппы, тут же сбросили их на землю.

Многие годы Борис Корзунов считался без вести пропавшим. Вероятно, никогда бы не узнали родители, что же на самом деле произошло с их сыном, если бы не страстное желание его школьного друга Бориса Петровича Моисейченко узнать правду о случившемся. Он настойчиво писал запросы в разные города и инстанции, к поискам подключалась и племянница Лида.

В канун 9 Мая 1975 года, когда страна готовилась достойно отметить 30-летие Великой Победы, праздник со слезами на глазах пришёл и в дом Корзуновых. Маме Бориса Фёкле Степановне вручили письмо из крымского города Судак от незнакомого человека Павла Гришанина, заведующего городской аптекой. Он-то и рассказал в своём письме об отчаянном, дерзком и смелом поступке боевого товарища. Из письма стало известно, что местные жители в том далеком 41-м собрали выброшенные фашистами из теплушки трупы русских солдат и похоронили, как и полагается, по-людски. А в Великих Луках на плите братской могилы, в числе других, высечено и имя Бориса Корзунова. Автор письма также сообщал, что он побывал там и возложил цветы к обелиску. Отец Бориса Степан Иванович, к сожалению, не дожил до этого дня. Спустя месяц, младшая племянница Бориса Степановича, Людмила, на госэкзамене напишет сочинение «С песней на устах». В нём юная девушка, родившаяся через 14 лет после войны, скажет своё слово гордости за бесстрашного дядю, совершившего отважный поступок, откроет свою страницу памяти, которую в очередном номере районной газеты «Светлый путь» прочитают земляки.

Позже Фёкла Степановна получила ещё два письма от Гришанина. Когда она узнала о том, что Павел написал книгу-воспоминание о войне, в которой рассказал об эпизоде, связанном с последней песней друга, прерванной немецкой пулей, слёзы благодарности и гордости за сына долго не высыхали на её глазах. Она знала: всё мог бы выдержать её мужественный, жизнелюбивый Борис. Но чувство справедливости, человеческое достоинство, верность Родине не позволили ему склонить голову перед фашистами, с которыми он вступил в неравную борьбу.

Русский солдат Борис Корзунов предпочел умереть, нежели отдать свою молодую жизнь на растерзание врагам, позволив увезти в чужую страну. Близкие и родные бережно хранят память о нём. Идут годы, десятилетия. Из уст в уста, из поколения в поколение передают они, как драгоценную эстафету, рассказ о бессмертном поступке своего родственника.

И сегодня ещё болит эта память, и подступают к глазам слёзы, слёзы утраты, слёзы любви.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта