X

Главная » Донские вести » Перестройка сознания

Перестройка сознания

В Ростовской области продолжается работа по внедрению новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. О прогрессе в этой сфере мы побеседовали с министром жилищно-коммунального хозяйства Андреем Майером.

Работы по строительству межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов в Ростовской области идут в графике — к 2019 году все они должны быть введены в эксплуатацию.

— Андрей Федорович, в мае в Волгодонске было начато строительство экологического комплекса по переработке твердых коммунальных отходов. Понятно, что этому предшествовала серьезная перестройка всей системы, ведь МЭОКов будет восемь. Что уже сделано в целом?

— Утверждены правила деятельности региональных операторов — тех, что будут заниматься сбором, перемещением, обработкой и захоронением отходов. Утверждены порядок сбора и нормативы накопления отходов. Проведены конкурсы и заключены соглашения с региональными операторами по восьми зонам, где заработают экологические отходоперерабатывающие комплексы.

— Дальнейший план действий будет какой?

— К 1 июля региональные операторы должны определить всех участников рынка — возчиков, организации, использующие полигоны, а также заключить договоры с ними и с собственниками отходов. Кроме того, операторам необходимо разработать предложения об установлении единого тарифа на услугу по обращению с ТКО и направить их в орган регулирования. Операторы Волгодонского, Новочеркасского и Красносулинского комплексов это уже сделали.

— То есть с этого, по сути, и начнется работа как новой системы, так и регионального оператора?

— Работа начнется с установления тарифа. Раньше других справится региональный оператор Волгодонского муниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса — там планируют начать 1 июля. Чуть позже — с 1 сентября — стартуют операторы Новочеркасского и Красносулинского МЭОК. Остальные — Мясниковский, Морозовский, Сальский, Миллеровский и Неклиновский — с 1 января 2019 года. Eсли говорить о завершении строительства комплексов, то Волгодонский МЭОК достроят в 2018-м, а остальные семь — в следующем году.

— Тариф — значит, плата? Ударят ли перемены по карману жителей?

— Изменение тарифа, конечно, будет. Меняется вся система, и в нее включается многое из того, что раньше просто упускалось из виду. В некоторых населенных пунктах и сейчас есть плата за сбор, транспортировку и захоронение отходов. В некоторых — только оплата сбора и транспортировки. А есть территории, где вообще нет никакой оплаты, и для таких введение тарифа будет очень заметно.

На размер тарифа в основном повлияют два фактора: применяемые технологии и плата за негативное воздействие на окружающую среду — за него раньше платили только юрлица. В соответствии с новым законодательством платить будут все. Этой темой мы занимаемся с прошлого года. Вопрос проработан с Минстроем РФ, несколько раз поднимали его на уровне Государственной Думы, в законодательство вносятся необходимые изменения — благодаря чему размер этой платы на текущий период будет снижен в семь раз. Вопрос по применяемым технологиям, в свою очередь, был проработан с инвесторами — выбраны оптимальные.

— От идеи раздельного сбора мусора не отказываемся?

— Нет, не отказываемся.

— А если это не коммерческая тайна, во сколько обойдутся МЭОКи?

— Не тайна. Строительство комплексов будет осуществляться за счет внебюджетных средств — это деньги инвесторов. В прошлом году было вложено 132,4 млн рублей. В этом году — 2,3 млрд рублей, а на следующий год запланировано 5,2 млрд.

— Срывов не будет?

— Компании, которые свои обязательства не исполняют — сроки строительства МЭОК нарушают, к примеру, — понесут ответственность. При отклонении от графика работ операторы лишатся своего статуса и понесут финансовую ответственность в пределах имеющейся банковской гарантии. Речь идет о суммах до 108 млн рублей. Мы были вынуждены внести соответствующие изменения в соглашения после проблем с инвесторами, которые планировали строить МЭОК в Сальском, Мясниковском, Морозовском и Неклиновском районах. С ними отношения расторгнуты, и в итоге новые инвесторы за восемь месяцев сделали больше, чем предыдущие — за два года.

В 2018 году к старту строительства были запланированы четыре МЭОКа — Волгодонской, Красносулинский, Новочеркасский, Мясниковский — и модернизация одного действующего полигона Морозовского МЭОКа. В 2019 году стартуют три МЭОКа — Сальский, Миллеровский, Неклиновский. В этом году Волгодонский МЭОК будет завершен, остальные семь — в 2019 году.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта