Считается, что человек – это одно из самых гуманных живых существ на планете, которому свойственны: уважение к жизням всех существ, справедливость и равенство перед законом, борьба за права и равенство всех людей, способность проявлять сочувствие и эмпатию к другим, терпимость и уважение к культурам и традициям, забота о природе и окружающих существах.
С этой целью на протяжении всего календарного года проходят праздники, приуроченные к различным значимым событиям нашей жизни. В эти дни принято говорить о важности определенных дел и условий сосуществования с рядом факторов человеческой жизнедеятельности. Одним из таких мероприятий является Всемирный День защиты пчел, призванный продемонстрировать значимость трудолюбивых насекомых для жизни и здоровья человека и жизни на Земле. Этот праздник был придуман для того, чтобы напомнить людям о важности проявления заботы даже о самых маленьких существах, от которых к тому же, зависит экологический баланс нашей планеты.
Для справки:
Всемирный День защиты пчел был основан в России в 2008 году Президентом российской пчеловодческой компании «Тенториум», расположенной в городе Пермь. Раилем Хисматуллиным было составлено обращение в ООН с предложением об учреждении 14 сентября Ежегодного Дня защиты пчел. После чего был создан в 2009 году Всемирный фонд защиты пчел — WSBF.
В знаковый день для полосатых трудяг, а вместе с тем и для всего человечества, мы повстречались с представителями сообщества пчеловодов Веселовского района и обсудили очень важные для их подопечных вопросы естественного сосуществования.
— Пчелы ведь не только «производят» мед – начали свой рассказ пчеловоды, — они еще и опыляют большинство растений на земном шаре. Более 75 процентов продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления, и это происходит, когда пчелы собирают нектар и пыльцу. Благодаря такой работе насекомых значительно повышается урожайность и стойкость к заболеваниям, обеспечиваются все нуждающиеся живые организмы пищей, обновляется в атмосфере кислород, освобождаясь от углекислого газа. Вот такой круговорот взаимосвязанных событий в природе.
И действительно, обратившись к ряду источников, разнообразная информация подтверждает все вышесказанные слова. Наряду с инопланетным видом пчел и причиняющего боль жала, иногда даже сулящего смертельную аллергию, пчелы являются не агрессивными насекомыми, не нападающими на людей без повода. И приближаются они к людям только потому, что, по их мнению, у тех есть что-то, что они считают вкусным. Здесь все просто, поделитесь с ними своей едой или питьем во имя сохранения экологии. Ведь пчелы способны очищать продукты от вредных примесей, а соответственно, этих насекомых ученые используют для экологического мониторинга местности. Они опыляют растения, как пищевые, так и кормовые сорта, а это значит, что без их участия у нас бы не было ни бутерброда с колбасой, ни молочных продуктов, ни даже рыбы! Пчелы — это безопасные, необходимые для здоровья и достойной жизни продукты пчеловодства. Являясь не только натуральными подсластителями, они также обладают антибактериальными свойствами. Сегодня покупая сырой мед, пчелиный воск или другие продукты бортничества у местных фермеров, придерживающихся устойчивых методов пчеловодства, возможно, не только поддерживать свое здоровье натуральными продуктами, но и наслаждаться поистине вкусными и ароматными плодами труда медовых тружеников.
— Если говорить о пасечниках Веселовского района, то немногие сейчас могут позволить себе выезжать за пределы района и тем более области, как это было раньше – делятся своим опытом пчеловоды.- Кочевых пасек у нас где-то с десятка два. Да и мы раньше могли ездить по всей зоне цветения, от Краснодарского края и до Орла. Разница температур позволяла собирать постепенно урожай меда на разных территориях.
Общаясь с нашими пчеловодами, посчастливилось узнать много интересной информации не только о самом меде, но и о его свойствах, благодаря которым возможно разобраться принесет ли пользу тот мед, который был приобретен на рынке.
— Мед, который варят, никогда не садится, он всегда будет жидким, но пользы в нем ноль. Сейчас можно сделать любой мед, с любым запахом, вот только вопрос в его пользе. Периодически встречаются еще покупатели, которые утверждают, что если мед «садится», то он засахарился и ненатуральный. Здесь ответ один. Настоящий мед не сахарится, а кристаллизуется. Это происходит со всеми сортами меда, единственно, какие-то раньше, практически сразу, а какие-то через определенное время приходят в это состояние. Если же мед остается в жидкой субстанции более года, то он явно не натуральный, вас обманули. Поэтому магазинный мед всегда жидкий. Наш же мед не пастеризованный, а сырой. Также, очень важно обращать внимание на время цветения растений. Как-то знакомые приобрели в мае баллон липового меда, на минуточку сама липа только начинала зацветать в районе. По стечению обстоятельств, оказавшись как-то в качку у меня на пасеке, этот человек был удивлен ароматом подсолнечного меда и его вкусом. А затем, набрав мед в ложку, он стал проверять, насколько же возможно растянуть струю меда. Потому что, купленный им липовый мед, тянулся на 5 метров. Наш же мед течет, но не тянется.
Вместе с тем, пасечники не устают сокрушаться достаточно ограниченной ресурсной базе необходимых в полной мере массивов акации и иных цветущих деревьев, ценных посевов, в том числе гречихи, кориандра, горчицы, эспарцета, рапса и иных медоносов. Но даже на фоне такой незавидной картины, пасечники удивляются своим трудолюбивым пчелкам, которым каким-то образом удается добывать ценный продукт.
Опыление является одним из важнейших процессов природы, способствующих сохранению биоразнообразия. Это помогает нам выращивать большое множество растений, большинство из которых также являются продовольственными культурами. По оценкам, размножение 90 процентов цветковых растений в мире зависит от опыления. И хотя часто упускается из виду, пчелы и лесное пчеловодство также помогают поддерживать лесные экосистемы, поскольку опыление способствует регенерации деревьев, что, в свою очередь, содействует сохранению биоразнообразия лесов.
Давайте пожелаем нашей природе сохранять равновесие, и пусть все живые существа в ней будут живы и здоровы!
Для справки. Интересные факты о пчелах:
— Более 15 тысяч разновидностей пчел изучено по всему миру.
— Около 150 кг меда дает один улей за год плодотворной работы.
— Для изготовления 1 кг меда пчелам необходимо облететь около 8 миллионов цветков.
— Зимой пчелы едят только мед и съедают за этот период около 30 кг.
— Пчела распознает запах нектара на расстоянии километра.
— Пчела способна поднять вес, превышающий ее собственный примерно в 30 раз.
— Когда у пчелы брюшко набито нектаром, она теряет способность жалить.
— Трудяги из разных ульев не смогут залететь в домики друг к другу, поскольку сразу же будут атакованы пчелами-защитниками.
— У пчелы 5 глаз.
— Пчела умирает сразу же, как выпустит жало, в отличие от осы.
— Пчелиная матка откладывает до тысячи яиц ежедневно.
— Во время пожара пчела начинает еще больше запасаться медом. В этот момент включается инстинкт самосохранения. Именно для этого в пчеловодстве используют дым. Однако во всем нужно знать меру. Большое количество дыма может их разозлить.
— Пчелы предупреждают своих сородичей о наличии поблизости еды, исполняя специальный танец, основанный на полетах вокруг своей оси.
— Пчела всегда находит дорогу домой, даже если улетит на большое расстояние.
— В состав нектара входит глюкоза, сахароза и фруктоза.
— Среди пчел можно встретить альбиносов — они отличаются белыми глазами.
— Пчела с грузом способна набрать скорость до 65 км/ч.
— Общение между пчелами происходит с помощью феромонов и различных движений.
— Во время долгого полета пчела может съесть около половины собранного нектара.
— Во время одного медосбора пчела пролетает путь, равный расстоянию от Земли до Луны.
— Основной вредитель для пчел — бабочка-бражница. Она ловко копирует звук пчелиной матки, сбивая с толку остальных пчел.