Пасхальный стол

Пасха — это большой и светлый праздник для всех христиан. И поэтому у нас к нему всегда особое отношение. Уже с пятницы, накануне праздника, надо приготовить творожную пасху и поставить ее настаиваться в холодильнике, а в субботу с самого раннего утра надо испечь куличи, да покрасить яйца. Чтобы и то, и другое успеть сносить в церковь, освятить, как это положено в христианской традиции. А помимо этих основных для праздника угощений, в воскресенье надо приготовить пасхальный обед, или ужин. Eсли за столом в это время сумеет собраться вся семья, то это будет просто замечательно!
Как мы все знаем, светлому празднику Пасхи предшествует не менее знаменательное событие — Великий Пост. Поэтому невозможно представить пасхальный стол без мясных блюд, по которым так соскучился организм за период воздержания.
Для того, чтобы разговение было не только в радость, но и на пользу, лучше избежать жареных и излишне жирных блюд, а отдать предпочтение запеченным вариантам, не уступающим по вкусовым качествам. А также разнообразить меню овощными лёгкими салатами и закусками.
Об одном из таких салатов мы и расскажем.
САЛАТ «ПАСХАЛЬНЫЙ ВEНОК»
— яйца вареные — 3 шт
— отварная морковь — 2 шт
— копченый кальмар — 200 гр
— сыр твердый — 150 гр
— майонез — по вкусу
— зелень — для украшения
— перепелиные яйца — для украшения
— икра красная, черная — для украшения
Приготовление:
1. Яйца, морковь и сыр натереть на средней терке.
2. Кальмаров нарезать тонкой соломкой. В данном рецепте мы используем копченых кальмаров. С ними салат получится очень ароматным и вкусным. Но если купить таких кальмаров Вам не удалось, то можно взять и приготовить салат из обычных, которые конечно же надо предварительно отварить.
3. На плоскую тарелку в самый центр поставить стакан и начать вокруг него собирать салат слоями. Каждый слой при этом смазывать майонезом.
4. Последовательность слоев такая — яйца, кальмары, морковь, сыр.
5. Сверху салат можно украсить черной и красной икрой, или какой-нибудь одной из них. А также не забыть украсить зеленью, придав ему подобие венка.
6. В центр положить очищенные перепелиные яйца. Их предварительно можно окрасить пищевой краской.